Copa do Mundo na balança: Itália perde o match point com a Suíça

Uma noite para esquecer para a Itália que perde um pênalti decisivo com Jorgigho aos 89 minutos e não vai além de um empate com a Suíça: agora não basta vencer na segunda-feira contra a Irlanda do Norte para embolsar a classificação automática para o Mundial 2022 Copa, mas também vai contar que o saldo de gols

Ai Itália! O match point contra a Suíça termina 1-1, o que significa apenas uma coisa: no jogo fora de casa do Belfast contra a Irlanda do Norte na segunda-feira, não bastará apenas vencer, mas também fazê-lo com um saldo de gols melhor do que o nosso adversário, que também joga contra a Bulgária em casa.

Até à data, depois do empate de ontem, mantemos a vantagem que tínhamos na véspera, ou seja, um +2 entre golos marcados e sofridos, mas é claro que ninguém iria querer adiar tudo para a última jornada, também em virtude de um calendário que nos vê como ligeiramente desfavorecidos. Falta igual de ontem, filho de um jogo que começou mal e terminou pior ainda, com um pênalti errado (o segundo depois do primeiro jogo) de Jorginho, que aos 89 minutos chutou a bola 2 a 1 para a Curva Sud do Olímpico. Não bastaria ir ao Mundial, não há dúvida, mas certamente teria feito uma hipoteca do tamanho de uma casa, enquanto agora tudo está seriamente em jogo, de um jeito ou de outro.

“Erramos um pênalti no jogo de ida e outro no jogo de volta, mas essas coisas acontecem – ele encobriu Mancini -. Certo que chutou o Jorginho, deu vontade. Se eu mudar o cobrador do pênalti? Não sei, ele é bom de bater, mas vou falar com ele, ele tem que ficar tranquilo e provavelmente vamos trocá-lo se acontecer de novo." Fazer o cruzamento ao médio do Chelsea seria injusto e pouco generoso, mas é claro que o seu erro não pode passar despercebido, pela gravidade e, sobretudo, pelo momento em que chegou. Aliás, aos 89 minutos, já com o jogo a caminhar para o 1-1, Garcia empurrou Berardi para a área e o árbitro Taylor, inicialmente pouco interessado no sucedido, foi chamado de volta pelo Var, acabando assim por apontar para a marca de grande penalidade. : lá apareceu Jorginho, que sempre foi especialista no assunto, mas também voltando de dois erros consecutivos, um com a Inglaterra na final do Europeu, outro com a Suíça no jogo de ida por 0 a 0.

O ítalo-brasileiro, candidato talvez um pouco rápido demais à Bola de Ouro, mostrou todo o seu nervosismo, primeiro mudando a forma de chutar (lembra da lenta subida olhando para o goleiro? Bom, nada disso), depois mandando a bola por cima do travessão de Sommer. Um desastre enfim, o que poderia nos custar a classificação direta para a Copa do Mundo, nos mandando de volta àqueles já indigestos play-offs de 2018. Mas, como dito no início, reduzir o empate de 1 a 1 de ontem para apenas Jorginho seria pouco generoso, porque A Itália jogou muito pior do que era razoável esperar, especialmente no primeiro tempo. Pronta e a Suíça de Yakin, que chegou a Roma com ambições bélicas, encontrou a vantagem com Widmer, bom a descarregar um remate potente e preciso por trás do inocente Donnarumma (11').

Ali começou um partida de preparação, que Por Lorenzo ele parecia ter se endireitado aos 36 minutos ao cabecear a cobrança de falta de Insigne. Na segunda parte, porém, os "azzurri" acabaram na baliza suíça, de baixa defesa e densidade, nunca conseguindo desfazer a meada, salvo algumas ocasiões em que, em parte por azar e em parte por imprecisão , a bola permaneceu fora do Sommer's Gate.

A grande oportunidade, a mais clara de todas, surgiu assim aos 89 minutos mas Jorginho, esmagado pela demasiada pressão, falhou miseravelmente, obrigando assim a Itália a jogar tudo em 48 horas para Belfast, quando uma vitória pode nem ser suficiente. “Vamos fazer um bom jogo e torcer também pelos gols que não saíram esta noite – garantiu Mancini – Contra a Suíça, além do pênalti errado, só perdemos o gol duplo porque fomos bem no segundo tempo, o O jogo continuou difícil e o golo sofrido condicionou-nos, depois na segunda parte merecemos o golo.

De qualquer forma, ainda temos a vantagem…”. Sim, e será bom não o esquecer, porque o clima fúnebre que reinava ontem no final do jogo estava (está) bastante pesado. Mesmo em caso de falha em Belfast, no entanto, os play-offs permaneceriam, mas a memória de 2017 é muito forte e dolorosa para não deixar para trás um mínimo de sequelas. Em suma, todos esperamos fechar o arquivo o mais rápido possível, portanto Segunda-feira: porque se não for ao Mundo 4 anos atrás era imperdoável, repetir-se agora, como atual campeão europeu, seria um absurdo.