Juve solta Bérgamo: são campeões de inverno!

Os alvinegros venceram o Atalanta por 2 a 0 e sagraram-se campeões de inverno – Em 19 partidas, os alvinegros somaram 11 vitórias e 8 empates, deixando a caixinha das derrotas vazia – Na classificação os pontos somam 41 – Lichtesteiner e Giaccarini desligar os sonhos da Atalanta – Conte radiante: "A vitória espelha um grupo fantástico".

Avaliação: 7,5

Juve campeões de inverno. Levante a mão quem, no verão passado, teria apostado algo em tal veredicto, ainda mais incrível pelo roteiro dos bianconeri. Nas 19 partidas disputadas até aqui, a Juve marcou 11 vitórias e 8 empates, deixando a caixa de perdas vazia. A resultado excepcional, uma média digna do Scudetto e de fato os bianconeri estão assistindo a todos do alto de seus 41 pontos na classificação. “Já tinha feito um balanço desse grupo antes da partida – disse Antonio Conte, radiante como sempre – considero nossa evolução incrível. Expressámo-nos a níveis muito elevados e hoje coroamos tudo com uma grande exibição”.

Impossível culpá-lo, a Juve está de volta ao time que já foi, e se é verdade que na era pré-Calciopoli o elenco era objetivamente mais forte, a fome de vitórias é exatamente a mesma. Bérgamo não é um campo fácil, mas os bianconeri passearam por uma Atalanta incapaz de fazer mais. Não se não fosse pelas traves de Consigli, o resultado teria desbloqueado antes do minuto 54, minuto em que um brilhante lançamento de Pirlo permitiu a Lichtsteiner dar a vantagem à Velha Senhora. Do gol do suíço ao de Giaccarini, passaram-se 27 minutos cheios de garra e chances, como a de Matri, imprecisa e sem sorte diante do goleiro nerazzurri.

Querendo encontrar uma toupeira no jogo da Juve (mas também em todo o grupo), os golos falhados são demasiados, como admitiu em parte o próprio Conte: “Criamos muito, é inevitável. Talvez precisemos ficar um pouco mais tranquilos, mas o time joga com muita intensidade”. As lesões de Pepe e Marchisio preocupam o treinador da Juventus mais do que qualquer outra coisa, mas foram substituídos em grande escala por Giaccarini e Marrone: o plantel, sobretudo no meio-campo, é reduzido e a saída iminente de Pazienza (destino Udine) vai reduzi-lo ao osso.

Reforços são necessários, mas devem ser de qualidade, caso contrário Conte prefere jogar assim: "Não vamos contratar gente para fazer número, se chegar alguém vai ter que aumentar a qualidade da equipe, senão é melhor ficar como estamos”. O treinador gostaria de Caceres e Nainggolan, mas Behrami ou Guarin também seriam bons. Conte está fazendo um trabalho extraordinário, agora cabe ao clube fazer um último esforço. Porque nos últimos 7 anos quem ganhou o título de inverno ganhou o Scudetto na primavera, e a Juventus não quer quebrar a tradição.