COPA DAS CONFEDERAÇÕES - Itália derrotada por 4 a 2 para o Brasil: grande coração, pouca defesa

COPA DAS CONFEDERAÇÕES - A Azzurra luta e busca o empate até o último minuto, mas os gols dos campeões brasileiros e alguns erros a mais na defesa fazem a diferença - Dante, Neymar e duas vezes Fred para os sul-americanos - Giaccarini e Chiellini, o artilheiro italiano – Agora na semifinal, a Itália provavelmente terá que lidar com a Espanha

Em um estádio blindado, fora de casa o máximo possível, a Itália dá tudo de si. Mas isso não basta: o Brasil venceu por 4 a 2 e saiu do primeiro lugar do grupo, com 9 pontos. Em segundo lugar estão os Azzurri, presos em 6, que agora muito provavelmente terão que lidar com a Espanha na semifinal.

O resultado contra o time verde-ouro talvez seja mais pesado do que os meninos de Prandelli mereciam, mas diz muito sobre os problemas da defesa, capaz de sofrer oito gols em apenas três jogos.

No início, o Brasil dominou, depois com o passar dos minutos, a Itália recuperou o equilíbrio no meio-campo (principalmente graças à troca de Montolivo por Giaccarini) e conseguiu conter as investidas adversárias até os segundos finais da primeira fração, quando o gol chegado. Cobrança de falta dos sul-americanos, cabeceamento na área, tampão de Buffon e toque de Dante. O zagueiro brasileiro está impedido, mas o bandeirinha não percebe e o árbitro valida.

No início do segundo tempo, a Itália encontrou um merecido empate com Giaccarini (de longe o melhor jogador da Itália em campo), que marcou friamente na diagonal após uma bela assistência de calcanhar de Balotelli. Infelizmente o 1-1 não durou muito. Alguns minutos se passam e Neymar mergulha na entrada da área, para marcar a próxima cobrança de falta com um pé direito cirúrgico. As responsabilidades de Buffon são inegáveis, pois ele se deixa furar em seu posto.

No segundo tempo, a Itália joga decididamente melhor, continua acreditando e pressionando, mas dança perigosamente na defesa. Fred fez o 3 a 1, recebendo um passe longo, superando Chiellini à força e descarregando um lateral sob o travessão.

Nem aí os Azzurri desistiram: primeiro o próprio Chiellini compensou as falhas defensivas e fizeram o 2-3 no scrum (pequeno cartão amarelo: o árbitro apitou para nós, mas quando viu a bola rolando para dentro do gol validou o gol), Maggio quase empatou com uma bela cabeçada que acertou na trave.

Nos minutos finais, justamente quando os brasileiros parecem estar em maior dificuldade, os 'azzurri' sofreram o quarto gol. Contra-ataque e chute de fora, erro no buffer de Buffon e mais um toque vitorioso. A âncora de Fred.

“No segundo tempo fizemos um grande jogo – comentou o técnico da Itália, Cesare Prandelli -, estou muito feliz com o que vi, a reação, a vontade de atacar profundamente. Claro que com equipas como esta arriscas sempre e se errares sofres golos. Quando Chiellini fez o 3 a 2, colocamos eles em dificuldade e ficamos perto do empate. Jogos como esse te fazem crescer e se na quinta tivermos que enfrentar a Espanha, a melhor seleção do mundo com o Brasil, vamos tentar recuperar as forças para fazer o nosso jogo”.