Liga dos Campeões – Juve decepciona: apenas 0 a 0 com o Borussia M. e Allegri acaba sob acusação

Os bianconeri não vão além do 0 a 0 em casa contra os alemães do Borussia M. mas seguem em primeiro lugar no grupo – Allegri se irrita mas acaba no banco dos réus por ter utilizado Dybala apenas nos últimos minutos, o único que poderia talvez tenha desequilibrado a defesa adversária – Dois erros colossais de arbitragem.

Veredicto adiado. A Juventus não foi além do empate com o Borussia Moenchengladbach e, graças à vitória (in extremis) do Manchester City sobre o Sevilla, adiou qualquer discurso de qualificação para a segunda mão. Uma vitória não teria fechado matematicamente o jogo, diga-se, mas teria sido salutar tanto do ponto de vista da classificação (os bianconeri ainda lideram o grupo com 7 pontos) como da moral.

A noite no Estádio testemunha, se é que ainda falta, todos os problemas de personalidade de uma equipa tecnicamente válida, mas incapaz de dominar o adversário como no passado. “Estou com muita raiva, temos que aprender a marcar e ao invés disso, assim como no Milan, saímos correndo – comentou Allegri na coletiva de imprensa. – Tivemos poucas chances limpas, mas havia muitos pré-requisitos para marcar, assim como contra o Inter”.

O técnico da Juventus mostrou-se bastante aborrecido, por outro lado uma vitória teria sido muito importante para religar um motor que está alagado há algum tempo. Sua Juve simplesmente não consegue: ainda ontem, apesar dos inúmeros chutes na direção do gol de Sommer, nenhum gol foi feito. A defesa continua a arriscar pouco mas isto, face aos resultados, já não chega. Mais uma vez, como quase sempre na temporada, as escolhas de Allegri acabam sendo acusadas.

Por que incluir Dybala apenas no minuto 80? E por que tirar Cuadrado, um dos poucos capazes de causar estragos na defesa alemã? E de novo: por que insistir no 3-5-2 de Conte sem ter mais os titulares? “Cuadrado estava cansado, fez muitas partidas seguidas e não teve o brilhantismo de sempre – respondeu o técnico. – Dybala é um jovem que precisa crescer, vai se tornar um grande jogador, mas não como primeiro atacante como jogou no Palermo”.

Será, entretanto, porém, há 2 jogos consecutivos sem marcar e em ambos, por coincidência, o argentino (pagou 40 milhões) só jogou alguns minutos. O cinzento 0-0 do Estádio, assim como a compacidade do Borussia, explicam-se precisamente pela falta de lucidez nos últimos 30 metros. A Juve esteve várias vezes na "zona vermelha" alemã, tanto na primeira como na segunda parte, mas não conseguiu criar quase nada.

É preciso dizer também que o árbitro escocês Thompson deu o seu melhor: primeiro ao não expulsar Dominguez por falta sobre Morata lançada à baliza (chance de golo mais clara que essa…), depois ao não conceder penálti a Mandzukic, que foi afundado em na área pelo mesmo zagueiro espanhol. “Tudo verdade, a partida pode mudar – pensou Allegri. – Erros de arbitragem, no entanto, não devem se tornar um álibi, tivemos a chance de vencer de qualquer maneira”.

Em suma, o treinador da Juventus não procura desculpas e quem sabe se a mudança de atitude (normalmente o autocontrole é bem maior) não ajude a despertar a sua equipa. No domingo haverá Atalanta, então, antes de ir para Moenchengladbach, o jogo fora de casa em Sassuolo e o clássico com o Torino. Calendário difícil e, com pontos a menos, quase decisivo para o resto da temporada. Que ainda pode se tornar positivo ou cair no esquecimento. À Juventus a árdua sentença…