Campeões, Juve joga pôquer e CR7 zoa Atalanta

Iluminada por um Dybala brilhante, Juve ressuscita e derruba o Zenit, conquistando a passagem para as oitavas de final da Liga dos Campeões a dois jogos do fim – A partida entre Atalanta e Manchester United é brilhante, com os jogadores do Bérgamo duas vezes à frente, mas sempre alcançados em recuperação total por Cristiano Ronaldo

Missão cumprida. Juventus vence Zenit, encontrando assim uma vitória que faltava há três jogos e, sobretudo, a qualificação a duas jornadas do fim. No próximo dia 23 de novembro, na guarida do Chelsea, jogarão apenas para estabelecer a ordem de classificação, o que permitirá a Allegri concentrar a maior parte das suas forças no campeonato, na esperança de recuperar alguns pontos aos que estão à sua frente. Nesse sentido, o técnico da Juventus pode tirar algumas indicações importantes do 4-2 no Estádio Allianz, a começar pelas atuações de Dybala e Chiesa, pilotos do destacamento e pontos fixos para recomeçar a partir do jogo do próximo sábado, frente à Fiorentina.

La Joya, em particular, tem se mostrado muito inspirado, e quem sabe se o bis de ontem (106 gols com a camisa alvinegra, conquistado por um monstro sagrado como Platini) não o tenha desbloqueado definitivamente: se assim fosse, seria ideal para Max , bem na noite em que Ronaldo confirma ao mundo que não é um problema, mas um recurso. Mas vamos falar sobre isso daqui a pouco, primeiro é certo comemorar o sucesso da Juventus, sem no entanto esconder os problemas. Ontem também, na verdade, a fase defensiva rangeu, demonstrando que esta Juve luta para encontrar um equilíbrio definitivo: traduzido, se decide atacar para marcar mais, acaba por colher dois golos, ainda que tenha marcado um sozinho.

"Ao 4-1 fizemos quatro contra-ataques que não finalizámos e no final sofremos, é o emblema desta equipa - suspirou Allegri na coletiva de imprensa – Não tive dúvidas sobre o desempenho dos meninos, eles jogaram bem tecnicamente e deram muita intensidade, mesmo que ainda precisemos melhorar. Se a retirada for atendida? Sou um treinador, não um cão de guarda. Fomos para o training camp ontem de manhã, nos reunimos e fizemos um bom treino, agora dei um dia de folga como recompensa, quinta-feira nos reunimos e treinamos, também porque assim teremos dois dias para nos prepararmos para a difícil partida contra a Fiorentina. Dybala? Fez um jogo tecnicamente excelente, como o resto da equipa, mas temos de anular os últimos 5 minutos, que são os que nos fizeram perder ao Sassuolo, ao Empoli e dois pontos ao Udine”.

O treinador da Juventus aponta com razão o que correu mal, mas é justo reiterar que a Juventus mereceu a vitória. O empate 1-1 no final da primeira parte (golo de Dybala aos 11 minutos, Zenit empatou na sequência de um autogolo de Bonucci aos 26 minutos) não refletiu o andamento da partida, face ao domínio territorial dos Bianconeri, donos do campo desde o início. Aos 55 minutos o episódio decisivo, ainda que com uma pitada de sorte: falta de Claudinho sobre Chiesa e pênalti para a Juve, que Dybala chutou ao lado. No entanto, o árbitro Hernández mandou repetir devido à entrada prematura de Barrios na área (acontece sempre, daí a referência à boa sorte) e assim Joya apagou o erro gravíssimo, acertando o 2-1 que deu lugar à goleada. A partir daí, aliás, os bianconeri se espalharam, marcando primeiro com Chiesa (74', grande ação pessoal) e depois com Morata, que finalmente escapou aos 82. Na final então aqui está o gol de Azmoun (92' ), bom apenas para o placar , para lembrar que os problemas, apesar do sucesso, continuam vivos e bem.

Não foi tão bem noAtalanta, que vê uma vitória histórica contra o Manchester United em plena recuperação, assinado, claro, por Cristiano Ronaldo, autor de um colchete. O segundo golo, o do 2-2 final, pesa sobre uma possível bola de mão de Greenwood, porém considerada involuntária: mantém-se ainda o esplêndido gesto técnico dos portugueses, capaz de encontrar o canto inferior com um remate tão belo como decisivo . Sim, porque com o 2-1 da Atalanta a classificação teria sido bem diferente, com a Deusa a um passo do apuramento e os red devils no abismo; em vez disso, Solskjaer mantém assim o primeiro lugar do Grupo F, embora em pé de igualdade com o Villarreal. Mas Gasperini não deve desesperar, até porque a bola continua nas suas mãos (com 6 pontos entre o Young Boys e os espanhóis vai para os oitavos de final), porque a sua equipa deu-lhe as respostas que procurava, colocando um plantel como Unidos nas cordas (líquidas das dificuldades que atravessa) e perdendo a vitória apenas para o jogo do estrangeiro português.

“Ele é um jogador maluco, nunca o vi atirar para fora do espelho, 9 em 10 vezes ele acerta o alvo, no final do jogo eu disse algo para ele em italiano: 'vá para o inferno! – brincou, mas até certo ponto, o treinador Nerazzurri – Jogamos contra um grande nome do futebol europeu, se tivéssemos vencido seria ótimo, mas chegamos muito perto. Estamos 80% contentes e 20% arrependidos por sofrer golos nos descontos, lamentamos porque teria sido uma façanha e daria um alento na qualificação: nada está comprometido, ainda temos algumas oportunidades . Não se trata de matemática, com 6 pontos nos classificamos, mas depois teremos que ver o que Manchester United e Villarreal farão: os próximos dois jogos serão muito difíceis”.

Aliás, fica o pesar, porque a Atalanta conseguiu passar para a frente por duas vezes (Ilicic aos 12 minutos após um pato de De Gea e Zapata aos 56 minutos após um cheque do Var), mas teve de lidar com o ciclone Ronaldo, em golo primeiro para o momentâneo 1-1 (46'), depois para o definitivo 2-2 (91'). Ai, porém, de perder de vista a realidade: se os jogadores de Bérgamo estão tristes após o empate com os Red Devils, significa que eles percorreram um longo caminho (e é exatamente o caso), o que só pode levar ao otimismo em vista das próximas rodadas.