Campeões, Roma: sem milagres em Madrid, mas muitos arrependimentos

Os Giallorossi perderam por 2-0 no Santiago Bernabéu depois de desperdiçarem cinco oportunidades de golo – os golos do Real Madrid de Ronaldo e James Rodriguez eliminaram a Roma da Liga dos Campeões – Spalletti: “Ainda temos de crescer muito em caráter e mentalidade”.

Nenhum milagre, apenas muitos, muitos arrependimentos. A partida no Santiago Bernabéu terminou exatamente igual à do Olímpico, mas esse 2 a 0, se possível, está ainda mais perto dos amarelos e vermelhos, várias vezes perto, aliás muito perto, dessa vantagem que talvez pudesse ter mudado a história do qualificação.

O Real Madrid vai para as quartas de final com 4 gols marcados e 0 sofridos, fato que sugeriria um confronto duplo sem história e que, ao contrário, está mais mentiroso do que nunca. Os 5 muito pontuais (!) desperdiçados no 0-0 gritam por vingança, por isso desta vez, independentemente do brasão do adversário, não é mesmo o caso de ver o copo meio cheio.

“Falar de desempenho positivo após uma eliminação me deixa ansioso – confirmou Spalletti na sala de imprensa do Santiago Bernabéu. – Poderíamos ter feito mais, ainda temos que crescer muito em caráter e mentalidade. Acho que a cabeça é essencial para apontar grandes golos: quando vejo os rostos calmos dos jogadores depois de uma derrota sinto-me mal."

O técnico amarelo-romano é muito duro, talvez até demais tendo em conta o jogo da sua equipa naquele que, no entanto, continua a ser um dos templos do futebol mundial. Mas o famoso "miedo escenico", desta vez, não foi realmente visto, exceto, talvez, na hora de chutar à baliza. O primeiro golo para reabrir o jogo surgiu aos 14 minutos com Dzeko mas o bósnio, em perfeita sintonia com o que tem feito até agora, comeu mal.

Depois foi a vez de Salah, ainda que por duas vezes apenas na frente de Navas, sem esquecer Florenzi e Manolas: uma série de oportunidades incríveis, todas jogadas fora. Tamanha graça não poderia ficar impune, não na presença de um Real Madrid que também estará em fase de declínio (com esta defesa será difícil ir longe) mas ainda tem gente como Cristiano Ronaldo.

Os portugueses, depois de terem aquecido as luvas de Szczesny na primeira parte, acabaram com as esperanças dos Giallorossi aos 64 minutos com um golo de um verdadeiro centroavante. E quando James Rodriguez marcou o 68-2 aos 0 minutos, muitos temeram a avalanche blanca, um pouco como em novembro no relvado do Barcelona.

Teria sido demais e, felizmente, a derrota permaneceu aceitável, mas é claro que fica o arrependimento por não ter lutado um pouco mais. Aliás, um golo teria posto tudo em causa e, face às oportunidades que tivemos, marcar era quase uma obrigação.

“Temos que perceber a grande oportunidade que desperdiçamos – continuou Spalletti. – Poderíamos ter feito história, mas infelizmente ainda não estamos preparados mentalmente”. De seu banco, ele entendeu antes de seus jogadores. Se eles também perceberem, talvez o futuro seja muito mais gratificante.