Napoli-Juve termine 1-1 : les bianconeri indemnes et toujours plus proches du scudetto

La Juve sort indemne de San Paolo : l'écart reste inchangé, mais il reste désormais un match à jouer et les bianconeri ont surmonté l'obstacle de la confrontation directe - Avantage de Chiellini, match nul d'Inler - Conte : "C'est bien", Mazzarri : "C'est mauvais pour nous , nous y croyons encore ».

Tout comme avant. Le championnat reste inchangé, donc en faveur de la Juventus. Qui regarde maintenant Napoli du haut de son avance de 6 points, qui devient 7 compte tenu du match direct en faveur. A 11 journées de la fin, la réponse de San Paolo est claire : seul un suicide collectif pourrait faire perdre ce Scudetto à la Juve. "Tout est encore ouvert, il reste 11 matchs à jouer même si nous avons un bon avantage", s'est "défendu" Antonio Conte. – Nous devons encore affronter l'Inter, la Lazio et Milan et chaque match peut réserver des surprises. Il n'y a plus le temps de plaisanter, on voit la ligne d'arrivée mais il ne faut pas se tromper ».

C'est vrai, mais surmonter indemne le rocher de San Paolo est certainement un grand avantage. Et dire que les bianconeri auraient même pu le boucler en première mi-temps. Entrés sur le terrain avec le classique 3-5-2 (avec le Peluso plus défensif préféré à Asamoah), les hommes de Conte ont pris les devants après seulement 10 minutes, grâce à la tête impérieuse de Chiellini, parfaitement servie par Pirlo. Un but capable d'éteindre l'enthousiasme de San Paolo et surtout de Napoli, déboussolés par la capacité de la Juventus et contractés par trop de pression. À la 19e minute, Vucinic a le ballon pour terminer le match, le match et, peut-être, le Scudetto, mais face à face avec De Sanctis, il gaspille incroyablement. Paradoxalement, le KO manqué fait sortir Naples des cordes. Après 35 minutes Zuniga sert Hamsik dans l'axe de la surface : le Slovaque, pressé par deux adversaires, parvient à botter mais Buffon bloque sans problème. Mais quelque chose a changé, et en fait le match nul intervient à la 43e minute. Le trouver, c'est Inler, jusque-là l'un des plus mauvais sur le terrain, avec une frappe des 25 mètres sur laquelle pèse pourtant la déviation de Bonucci. Avant l'entracte, il était encore temps pour un crime au ralenti : Chiellini a tiré Cavani par les cheveux, qui en réponse lui a donné un coup de coude au visage. La décision d'Orsato ? Un carton jaune pour le Matador qui laisse perplexe. Car, si vous voyez le coup de coude (dans ce cas cependant, le signal du juge de but est décisif), le feu rouge est la seule mesure possible. Rien en revanche face à Chiellini, qui a visiblement échappé à la vue de l'arbitre et des divers assistants. "Je ne vais pas entrer dans le fond de l'épisode, il y a des images et chacun peut juger comme il le souhaite", a ironisé Conte, "je ne parle pas de l'arbitre, mais mes joueurs m'ont dit qu'il y avait deux pénalités pour nous" rétorqua-t-il piqué Mazzarri.

Dans ce climat de far west (il faut souligner les crimes d'avant-match, lorsqu'une pierre a traversé la vitre du bus noir et blanc risquant de blesser gravement Asamoah), une seconde mi-temps correcte a pourtant commencé. Mazzarri passe en 4-3-1-2, avec Maggio et Zuniga qui montent en défense et Hamsik qui baisse pour embêter Pirlo. Les résultats sont immédiatement visibles et Napoli devient dangereux à plusieurs reprises. A la 59e minute un pied gauche du Slovaque engage sérieusement Buffon, ce qui doit être répété à la 65e minute sur une frappe déviée d'Inler. Cependant, l'occasion la plus sensationnelle se présente à la 74e minute : Hamsik tire de loin, le gardien de la Juventus repousse les pieds de Dzemaili, qui rate incroyablement le robinet avec un but non gardé. "C'est impossible de ne pas marquer, si ce ballon était entré, nous aurions pu gagner" a commenté Mazzarri. Qui au final doit se contenter d'un match nul, un résultat bien plus apprécié par la Juventus. "Pour dire la vérité, j'espérais gagner pour étendre le classement - a déclaré Conte. – Compte tenu de la première mi-temps, nous y avions pensé. Si nous avions fait 2-0, cela aurait été un coup dur pour Napoli et nous aurions refroidi le public. Puis en deuxième mi-temps, à mon avis, les garçons ont réussi un résultat positif sans trop risquer". Amaro, en revanche, Mazzarri, conscient que le rêve du Scudetto est devenu sacrément compliqué : « Je n'arrive pas à sourire, même si je suis content de la seconde mi-temps et de la performance de mes garçons. On méritait de gagner, comme avec la Sampdoria : on aurait 4 points de plus. C'est une période qui ne va pas bien pour nous ». Mais malheur à lui parler de l'impossible Scudetto : « Je crois que si les épisodes sont filmés, on pourra enchaîner 4-5 victoires consécutives. Nous essaierons jusqu'au bout d'aller le plus haut possible ». Cependant, désormais, les points de la Juve sont à 6, tandis que ceux des poursuivants Lazio et Milan risquent de diminuer drastiquement. Le rêve de Scudetto est stimulant, mais peut-être est-il temps d'affronter la réalité.