MUNDIAL - Soirée magique pour l'Italie qui démarre bien et bat l'Angleterre 2 à 1

MUNDIAL - Débuts gagnants pour Azzurri de Prandelli qui a battu l'Angleterre 2-1 dans un match palpitant - Marchisio marque en première mi-temps mais Sturridge égalise immédiatement - But décisif de Balotelli amorcé par Candreva en seconde mi-temps - Excellente performance de l'Italie - Sirigu remplace avec autorité le blessé Buffon – Traversa di Pirlo

Une première « mondiale ». L'Italie a fait ses débuts au Brésil en 2014 avec une lourde victoire sur l'Angleterre, peut-être pas entièrement méritée mais toujours importante pour la qualification. En fait, battre le Costa Rica en cinq jours, ce qui ne doit pas être sous-estimé compte tenu de ce qui s'est passé contre l'Uruguay, pourrait signifier les huitièmes de finale. Gardons cette victoire face aux Anglais, ne serait-ce que parce que l'enfer de Manaus (chaleur tropicale et humidité folle) a ajouté aux qualités de Gerrard et de ses compagnons, qui se sont révélés bien plus difficiles qu'on ne le pensait à la veille. Les sujets de Sa Majesté auraient probablement mérité quelque chose de plus, mais au final peu importe : l'Italie a pris les trois points et, comme on dit, qui commence bien… « Nous avons bien joué et obtenu une victoire douloureuse tout en conservant la suprématie au milieu du champ - la pensée de Prandelli. – Ils ont eu des crampes en deuxième mi-temps, pas nous. Bref, nous avons vu le bon travail réalisé à Coverciano".

Parfaite analyse celle du coach, qui a photographié le match à Manaus de la meilleure des manières. En fait, une fois l'avance 2-1 de Balotelli concédée, les Anglais n'avaient plus le carburant pour nous mettre dans les cordes. Mais d'abord, il y avait eu des sensations fortes et seul un grand Sirigu (également aidé par l'excellent Barzagli) avait empêché l'avantage des garçons de Hodgson.

Prêt à partir et Sterling fait sérieusement peur au député Buffon qui se surmonte une minute plus tard, lorsqu'il dévie la frappe d'Henderson destinée au corner. L'histoire se répète à la 11e minute (Sterling encore) et à la 23e minute (Barzagli miraculeux en retirant le ballon du but en acrobatie). Cela ressemble au début de la fin, mais ce n'est pas le cas. En effet, à la 35e minute, Marchisio rattrapa le joker de loin, tuant Hart d'un de ses tirs du pied droit : 1-0 ! Mais même pas le temps d'applaudir et l'Angleterre a égalisé. Darmian est trop grand, De Rossi ne monte pas entre les joueurs centraux et Sturridge nous punit d'une frappe à bout portant. Cependant, le match nul 1-1 a le pouvoir de nous secouer et la première mi-temps se termine par deux superbes buts d'Azzurri. Balotelli touche le filet avec un lob qui aurait fait tomber l'Amazonia Arena et un instant plus tard Candreva se répète avec un tir qui touche le poteau.

Le but est dans les airs et l'intervalle ne peut que le retarder de quelques minutes. En fait, à la 50e minute, l'arrière latéral de la Lazio est parti sur la droite et a mis un ballon pour être poussé dans le but : Supermario s'en est occupé, amortissant ainsi ses débuts mondiaux avec un but, qui a également été décisif. "Je suis heureux et excité, je le dédie à ma future femme", a déclaré plus tard l'attaquant milanais, qui à 20' de la fin cède sa place à Immobile, qui est à nouveau renvoyé à distance de sécurité. C'est là que Prandelli gagne le match : gestion optimale du ballon et des énergies physiques. Les Anglais n'en ont plus et ne cherchent l'égalisation qu'avec des tirs de loin, mais bloqués par l'excellent Sirigu. Les remplaçants Azzurri restants (Thiago Motta et Parolo pour Verratti et Candreva) verrouillent le résultat, qui pourrait même être plus rond si le coup franc de Pirlo (magnifique !) n'était pas imprimé sur la barre transversale. Mais qu'importe, l'Italie bat l'Angleterre et démarre son aventure brésilienne de la meilleure des manières.

Les mêmes espoirs que l'Argentine, qui défiera ce soir (24h2014) la Bosnie débutante au Maracanà de Rio de Janeiro. Match à prix réduit sur le papier, ne serait-ce que pour la superpuissance technique d'un albiceleste pétillant à partir de la taille. Mais attention aux Bosniaques, pour leur premier championnat du monde, forts de l'enthousiasme et de l'insouciance de ceux qui, après tout, n'ont rien à perdre et qui peuvent aussi compter sur des gens comme Pjanic et Dzeko. Bref, un spectacle garanti, dans le plus pur style Brésil XNUMX.