Partagez

Coupe du monde : Messi colle, la France souffre mais gagne

Débuts amers pour l'Argentine de Sampaoli, stoppée à 1-1 par l'Islande : en seconde période, le numéro 10 barcelonais rate un penalty qui aurait sans doute décidé du match - Dans la matinée, la France a battu de justesse l'Australie 2-1.

Il n'y a rien à faire. Lionel Messi, à la Coupe du monde, ne parvient tout simplement pas à laisser sa marque: sinon de manière négative, comme cela s'est produit aujourd'hui lors du premier match de l'Argentine à la Coupe du monde 2018 en Russie, contre l'Islande de première année, lors de sa première participation après avoir été le révélation de l'Euro 2016. L'Albiceleste n'est pas allé au-delà du nul (1-1) mais il y a plus : après l'Eurogoal d'Aguero et l'égalisation islandaise quelques minutes plus tard, c'est la Pulga en seconde période qui a raté le penalty qui aurait donné la première et précieuse victoire à l'équipe nationale argentine. Le forcing final des garçons de Sampaoli a été inutile, qui dans les dernières minutes a également jeté Gonzalo Higuain dans la mêlée, initialement laissé sur le banc au profit de Kun Aguero.

Dans le onze de départ aligné par l'ancien sélectionneur du Chili, il n'y avait qu'un seul "Italien" sur le terrain : seul Lucas Biglia de l'AC Milan évolue réellement en Serie A, un bilan négatif par rapport aux fêtes passées, où au moins la moitié des la sélection est venue du championnat italien . Dans cette édition, cependant, ils sont peu nombreux (à part Biglia uniquement Higuain, Dybala et Fazio), tandis que Sampaoli n'a pas hésité à échouer excellemment, comme celui d'Icardi mais aussi de Perotti de Roma ou de Papu Gomez, préférant laisser la place aux joueurs. du championnat argentin, ou des ligues mineures (comme Mascherano qui joue désormais en Chine) ou qui ne jouent pas en tant que titulaires dans leurs clubs (comme Rojo de Manchester ou le même gardien Romero, finalement non appelé pour cause de blessure) . Messi ne parvient donc pas à imiter son rival de toujours Cristiano Ronaldo, le grand protagoniste du match entre le Portugal et l'Espagne, et la Coupe du monde pour l'Argentine est déjà en montée.

Dans la matinée, la France de Deschamps avait de justesse vaincu l'Australie sur le score de 2-1. Un penalty de Griezmann, accordé avec le Var, et un but de Pogba (tir dévié par le défenseur australien), accordé grâce à la technologie de la ligne de but, ont été décisifs. Entre les deux, l'égalisation provisoire de l'Australie, sur penalty, accordé pour un oubli sensationnel du central barcelonais Umtiti qui a touché le ballon de la main dans la surface de réparation.