Milan ko et pas de dépassement, Naples et la Fiorentina retrouvent le sourire

Défaite interne retentissante de Milan contre Spezia, mais grâce à une erreur d'arbitre évidente à la reprise - Napoli conquiert Bologne - Flot de buts de la Fiorentina contre Gênes : 6 à 0

Milan fait harakiri, Naples et la Fiorentina retrouvent le sourire. Le lundi soir du championnat offre une surprise sensationnelle, à savoir la défaite des Rossoneri face à Spezia, mais aussi le retour au succès des Azzurri et Viola, capables de battre sans encombre Bologne et Gênes. Pourtant, force est de constater que la couverture, malgré lui, est prise par l'équipe de Pioli, même si la grave erreur de l'arbitre Serra pèse énormément sur le ko à San Siro, qui a en fait refusé la victoire au Diable : le coup de sifflet avec lequel il but Messias dégagé, ignorant la règle de l'avantage, il est très lourd étant donné qu'il s'est déroulé en pleine récupération, dans l'action précédant le but de Spezia.

"L'arbitre nous a présenté ses excuses – a révélé Pioli -. Nous sommes désolés pour la personne, il s'est immédiatement excusé et a mis ses mains sur sa tête car il s'est immédiatement rendu compte qu'il avait tort". Au-delà de l'erreur, aussi grave soit-elle (il suffit de penser que La Haye, événement plus unique que rare, a même présenté des excuses officielles et que Serra sera arrêtée pour longtemps), cependant, le mauvaise seconde mi-temps avec laquelle Milan a frustré le premier, a plutôt très bien joué et fermé le 1-0 uniquement pour les nombreuses erreurs devant le but, Hernandez surtout, malheureux en expulsant un penalty accordé par Serra pour une faute de Provedel sur Leao.

Pourtant, le Portugais se consola aussitôt après avoir trouvé l'ouverture du score d'un joli lob, juste avant la pause (46e). Cela semblait être le prélude à une victoire facile, mais tout a changé en seconde période car Spezia a trouvé plus de courage, également grâce au déclin physique du Diable, évidemment affaibli par les absences et la fatigue post-Coupe d'Italie. Et ainsi les Ligures ont trouvé le match nul avec Agudelo (64'), obligeant les Rossoneri à devoir remettre leur casque, à la recherche de 3 points fondamentaux dans une touche tricolore.

Il y avait des occasions de gagner, mais l'équipe de Thiago Motta avait aussi les leurs, confirmant un Milan long et déconnecté, au gré d'événements au-delà de toute explication raisonnable. Pourtant, le match s'est joué à la reprise : d'abord le but refusé par Messias, puis la barre transversale d'Ibrahimovic, enfin la contre-attaque de Kovalenko finalisée par Gyasi, pour le sensationnel 1-2 Spezia. "Cette défaite fait mal, mais cela ne doit pas nous conditionner – soupira Pioli -. C'est une blague vide que nous ne voulions pas, nous avons raté une occasion. Nous n'avons pas pu obtenir la victoire que nous voulions, mais maintenant nous devons penser au prochain match. Tout le monde peut passer une mauvaise journée, mais nous devons reprendre la course rapidement."

Ambiance contraire pour Naples de Spalletti, qui grâce au succès à Bologne fait table rase de ce qui s'est passé jeudi en Coupe d'Italie. Gagner était essentiel, d'autant que dimanche prochain il y aura Milan-Juventus tandis que les Azzurri accueilleront Salernitana au stade Maradona. Cependant, le tour favorable n'aurait pas été tel sans les 3 points de Dall'Ara, obtenus grâce à une excellente performance dans laquelle surtout Lozano a brillé, auteur du doublé décisif de la finale 2-0.

Chucky a donné un but à chaque mi-temps, le premier à la 20e minute avec une passe décisive d'Elmas, le deuxième à la 47e minute avec un tap-in aussi élégant qu'impitoyable après une bonne passe par Fabien Ruiz. Cependant, réduire la victoire des Azzurri au seul Mexique serait un euphémisme, étant donné que toute l'équipe a bien joué et a a anéanti le Bologne de Mihajlovic, dangereux seulement en finale avec un coup franc de Svanberg qui finit sur le poteau.

L'équipe de Spalletti a eu de nombreuses opportunités et le retour d'hommes clés comme Zielinski et Fabian Ruiz ne peut pas être une coïncidence. La meilleure nouvelle pour Napoli est cependant le retour sur le terrain d'Osimhen, qui a pris le relais de Mertens à la 71e minute et a failli marquer à la 88e minute : le Nigérian est encore loin de sa meilleure forme, et il joue aussi avec un masque qui ne peut que conditionner sa puissance technico-athlétique écrasante, mais même à 30% et avec une autonomie réduite peut encore faire la différence.

"Lorsque l'équipe comprend la voie à suivre, elle a des caractéristiques très spécifiques et son propre pourquoi, mais de temps en temps nous perdons ce fil et nous devenons trop mous, trop banals - a commenté Spalletti -. Nous avons laissé des endroits difficiles à trouver dans la rue. On a eu beaucoup d'absences, c'est vrai, mais il y a eu des matchs qui n'ont pas pu être perdus et ceux devant sont forts. Il faut finir dans les quatre premiers et nous avons la qualité pour le faire, mais parfois perdre notre jeu est un problème ».

Évidemment, l'entraîneur ne s'est pas encore remis des déceptions de la dernière période, mais il peut envisager l'avenir avec plus d'optimisme.

Il a alors pensé à clôturer la 22ème journée Fiorentina, qui a littéralement anéanti le Gênes de Konko. Oui, car en attendant Bruno Labbadia, l'Allemand choisi par le directeur sportif à la place de Shevchenko (il arrivera aujourd'hui en Italie et dirigera la première séance d'entraînement demain), c'est le Français qui est monté sur le banc et a mené l'équipe en lourd 6-0 des Francs. Odriozola, Bonaventura, Vlahovic, Biraghi (deux fois) et Torreira ont donné à Italiano une soirée de pure académie, ce qui a permis à Viola d'aller à 35 points comme Rome et la Lazio, avec le match d'Udine encore à récupérer. Dans la course à l'Europe, en somme, il y a aussi la Fiorentina, tandis que Gênes, plus de changer d'entraîneur, il serait bon d'intervenir sur le marché, sinon le salut deviendrait vraiment impossible à réaliser.