Milan, suicide inattendu dans la surface de Cesarini (1 à 2 avec la Fiorentina) qui pourrait coûter le Scudetto

La défaite inattendue à domicile contre la Fiorentina (1-2) pourrait coûter le scudetto aux Rossoneri - La moquerie à la 89e minute pour un but de l'ancien joueur de la Juventus Amauri - Milan paie les difficultés et les déceptions de Barcelone et maintenant, après l'élimination de la Ligue des champions et le faux pas en championnat, le Milan d'Allegri a peur de finir la saison avec "zeru tituli"

Le suicide de Milan a eu lieu à la 89e minute d'un match que tout le monde tenait pour acquis. Ce n'était pas le cas, et le rebondissement classique a été diffusé à San Siro, ce qui pourrait être décisif pour le Scudetto. En fait, désormais, le "commandement des opérations" est entre les mains de la Juventus, qui compte un point de plus que les Rossoneri et l'avantage des matches directs en sa faveur. Mathématiquement parlant, tout est encore très ouvert, Dieu nous en préserve, mais le sentiment laissé à la 31e journée est que Milan est en réserve tandis que la Juve voyage sans problème. En ce sens, la semaine que nous allons vivre pourrait être décisive : les Rossoneri retrouveront les terrains mardi, face à un Chievo qui, sur le papier, ne devrait pas poser beaucoup de problèmes. Mais ça aurait dû être pareil hier contre la Fiorentina, mais ça n'a pas été le cas. Et maintenant, Milan a vraiment peur de finir la saison avec "zeru tituli".

LE MATCH

Conscient de devoir affronter les barricades, Allegri choisit une attaque lourde pour mettre à mal la défense de la Fiorentina. À l'intérieur de Maxi Lopez aux côtés d'Ibrahimovic, avec le milieu de terrain offensif Emanuelson et Robinho sur le banc. Pour le reste du line-up annoncé, avec Zambrotta remplaçant Antonini meurtri et le milieu de terrain "habituel", composé de Nocerino, Ambrosini et Muntari. Delio Rossi, quant à lui, aligne son équipe avec une formation 3-5-2, qui devient cependant 5-3-2 à chaque fois que Milan attaque. Pour mettre les Rossoneri en difficulté, l'entraîneur de Viola a choisi le rapide duo Jovetic - Ljajic, avec Amauri sur le banc. Après quelques minutes, il devient clair que ce n'est pas le jour pour Milan. Lents, maladroits, fatigués et, peut-être, apathiques, les Rossoneri ne parviennent jamais à se rendre dangereux, à tel point que la première chance du match revient à la Fiorentina avec Jovetic touchant le poteau d'Abbiati. Milan tente de se réveiller avec un coup franc d'Ibra que Boruc repousse droit sur Muntari : le Ghanéen frappe incroyablement large depuis une excellente position. Le match se poursuit sans à-coups jusqu'à la 30e minute, lorsque l'arbitre Celi accorde un penalty (discutable) à Milan pour une prétendue prise de Nastasic sur Maxi Lopez. Allegri remercie, Ibrahimovic déplace Boruc et donne l'avantage à son équipe. Le match prend une inertie toute milanaise et à la 39e minute Maxi Lopez trouve le ballon pour l'achever, mais son pied gauche heurte le poteau. Les équipes rentrent ainsi aux vestiaires sur un à zéro, un résultat qui change dès le redémarrage de la deuxième mi-temps. Abate rate un hors-jeu et Jovetic se retrouve face à Abbiati : 1-1 ! Milan se jette dans la moitié violette du terrain, mais les rythmes sont ce qu'ils sont, tout comme les idées. Allegri essaie de secouer son équipe: Ambrosini à Aquilani et peu de temps après Robinho reprend le terne Emanuelson. Cependant, le résultat n'a pas changé, car les Rossoneri ont construit peu et mal et la Fiorentina a essayé de jouer uniquement en touche. A la 32ème minute Rossi enlève Ljajic et insère Amauri, un geste qui s'avérera décisif quelques minutes plus tard. En effet, à la 44e minute, alors que Milan était complètement déséquilibré dans la mi-temps Viola, la Fiorentina a lancé la contre-attaque et, aidée par une intervention hors délai de Mexes, a trouvé le sensationnel premier but avec Amauri, son premier but de la saison. . Elle s'est donc terminée dans le découragement du public rossoneri, partiellement atténué par le retour sur le terrain de Cassano, qui a pris le relais de Zambrotta à la 39e minute.

LES RÉACTIONS

Autant d'amertume pour Massimiliano Allegri, qui n'a pourtant pas voulu faire de drame : «Défaite inattendue, match compliqué grâce à la Fiorentina, on s'est senti fatigué, mais une fois qu'on a pris l'avantage on a concédé l'égalisation trop tôt. Il y avait un peu de précipitation pour aller gagner ce match, c'est pourquoi ils ont fait de longues balles pendant que je demandais des passes courtes”. Cependant, l'entraîneur des Rossoneri ne pense pas que la défaite soit le résultat de l'élimination de Barcelone : "On a tout de suite oublié l'élimination contre le Barça, c'était avant tout une perte d'énergie. Nous avons été trop brouillons et hâtifs en cherchant le but, naïfs en encaissant le 1-1. La seule chose qui aurait pu être faite était de mieux revenir sur le terrain en deuxième mi-temps, ce n'est pas comme ça que ça s'est passé malheureusement c'est comme ça que ça s'est passé, il faut accepter la défaite et reprendre avec malice”. Beaucoup de bonheur plutôt dans la maison Fiorentina, avec Amauri inattendu homme du match. Cependant, l'Italien-Brésilien ne veut pas penser un seul instant à la Juventus : "J'ai rendu service à la Fiorentina, trois points fondamentaux pour la Fiorentina, après tout je ne me soucie de rien. Je suis très heureux, après une longue période de souffrance, je dédie cet objectif à ma femme avec qui nous fêterons demain 10 ans de mariage ».