Partagez

L'Inter dépose Naples parmi les poisons et CR7 sauve la Juve

Victoire spectaculaire à San Siro des nerazzurri sur Naples avec un but de Lautaro Martnez à la 91e minute et deux expulsions (Koulibaly et Insigne) sur le dos des Napolitains - Match nul pyrotechnique à Bergame (2-2) entre l'Atalanta et la Juve, sauvé par Cristiano Ronaldo: les champions d'Italie ont désormais 9 points d'avance sur l'équipe d'Ancelotti

L'Atalanta rouvre le championnat, l'Inter le ferme. Le tournant du Boxing Day semblait pouvoir remettre en cause les hiérarchies au sommet ou du moins les modifier, mais au final il a même fini par augmenter l'avantage des noirs et blancs sur les bleus. Tout cela grâce à Lautaro Martinez et son but à la 91e minute, qui a donné la victoire aux Nerazzurri et, par conséquent, a fait avancer la Juve par 9 sur Naples.

Et dire que l'Atalanta de Gasperini avait offert une belle passe décisive à l'équipe d'Ancelotti, arrêtant les leaders d'une égalisation pyrotechnique : un exploit qui n'a été réussi à Gênes que le désormais lointain 20 octobre et qui pourrait réduire l'écart au championnat, à condition toutefois que les Napolitains ont conquis San Siro. Une entreprise infructueuse, au contraire: une victoire des Nerazzurri est sortie du temple du football milanais qui a fait du bruit et pas seulement pour le but susmentionné du "Toro" argentin.

L'arbitrage de Mazzoleni, déjà largement contesté la veille par De Laurentiis (d'où la réplique piccata d'Allegri), provoqua les expulsions de Koulibaly (80') et Insigne (94'), entraînant un tsunami de polémiques. Napoli a été enragé par les hurlements d'une partie du San Siro, évidemment dirigés vers le défenseur sénégalais : un acte ignoble qui, selon Ancelotti, a exacerbé la nervosité du géant bleu, qui a ensuite explosé d'applaudissements polémiques envers l'arbitre qui a provoqué le expulsion.

« Le joueur n'a pas été lucide pour les hurlements qu'il a reçus, nous avons demandé trois fois la suspension du match – a tonné l'entraîneur – j'aimerais comprendre quand le match peut être suspendu : après des annonces de 4-5 ? Sinon on s'arrêtera tout seul et on s'en fout si on perd par forfait. Nous sommes prêts".

Dans tout cela il y avait aussi un match et qui a vécu à la limite de l'équilibre pendant toute la 95', à tel point que Napoli, deux minutes avant de le perdre, aurait même pu le gagner. L'arrêt d'Asamoah sur le tir sûr de Zielinski a privé les Azzurri de trois points très lourds, qui sont plutôt allés à l'Inter dans l'action suivante : le ballon de Keita au centre de la surface, le voile de Vecino et la première pierre d'intention de Martinez pour électrocuter l'impotent Meret, à cause de l'Interista délire.

« C'était une belle course, les deux méritaient de gagner – a commenté Spalletti. - Si Asamoah ne s'y était pas mis, ça aurait pu se terminer différemment, en tout cas je suis content pour Lautaro qui a su être prêt".

Souriant avec l'Inter, la Juventus est donc capable de gagner même quand… elle ne peut pas gagner. Son match nul à Bergame est le fruit d'une grande Atalanta, capable d'affronter les leaders sans aucune sorte de crainte. L'équipe de Gasperini a eu l'habileté et le courage de regarder son adversaire dans les yeux de la première à la dernière minute, ainsi que la chance de trouver un Bentancur naïf, capable de se faire expulser pour un double jaune évitable et ainsi de le laisser en infériorité numérique.

À la lumière de tout cela, cependant, le tirage au sort doit être lu positivement pour la Juve : peu de personnes, sinon personne, seraient en mesure de quitter Bergame indemne dans une situation similaire. Et dire que la partie a tout de suite commencé avec un but contre son camp sensationnel de Djimsiti (2') pour ouvrir le ballon noir et blanc et un superbe Berisha pour empêcher Bentancur de doubler, mais avec l'aide de la barre transversale.

Mais au fil des minutes, l'Atalanta gagnait des mètres, puis trouvait un grand Zapata : le 1-1 est le fruit de la puissance (24', un duel gagné avec Bonucci) et de la précision, le 2-1 d'un vrai sens de la surface de but bombardier (56'). A ce moment-là la Juve, à 10 minutes de l'expulsion de Bentancur, craignait vraiment de perdre son invincibilité en championnat mais heureusement pour eux Ronaldo a su jouer la carte, d'abord sur le banc pour un choix largement annoncé par Allegri.

Le Portugais, entré à la 65e minute, a mis 13 minutes pour trouver le but du 2-2 d'une tête à bout portant (78e), offrant un point précieux à son équipe et à lui-même son 12e but en Serie A. du Scudetto, évidemment en cohabitation avec Lautaro Martinez.