L'Inter bat Naples et rapproche Milan, CR7 retient la Juve

L'Inter a battu Naples avec un penalty de l'habituel Lukaku, également grâce à l'expulsion d'Insigne, et n'a plus qu'un point de retard sur Milan, tenu en échec par Genoa - Cristiano Ronaldo rate son penalty contre Genoa et la Juve doit se contenter d'un match nul

le jour deInter Milan. Milan reste en tête grâce à un retour nul face au Gênes, mais les Nerazzurri sont les vrais vainqueurs de ce 12e tour. En battant Napoli, donc concurrent direct, et en profitant des égaux des Rossoneri et de la Juve, l'équipe de Conte gagne des points sur tous ses rivaux, en attendant que la Roma, pourtant en retard, joue la carte du report d'aujourd'hui face à Turin (20.45hXNUMX). . En trois jours, l'Inter est passé de moins 5 à moins 1, augmentant également l'avantage sur la Juventus et Napoli : difficile de faire mieux, aussi parce que le calendrier n'était certainement pas favorable. Mais le football, on le sait, aime souvent dépasser les pronostics, c'est pourquoi il n'est pas surprenant que les Nerazzurri, une fois sortis des coupes, aient trouvé l'énergie pour encaisser le butin.

Il faut dire aussi que les épisodes ont eu un certain poids, le Napoli passant, en l'espace de quelques minutes, de l'avantage possible (miracle de Handanovic sur la talonnade d'Insigne) à un but et un homme de moins. Insigne lui-même, en effet, après que l'arbitre eut sifflé un sacro-saint penalty pour une faute d'Ospina sur Darmian, fut expulsé pour une insulte aussi flagrante que stupide, obligeant ses coéquipiers à tenter de replacer le but de Lukaku (73') en 10 contre 11. Et là, paradoxalement, le meilleur des Azzurri est sorti, qui a frôlé l'égalisation avec Politano, Di Lorenzo (autres super arrêts de Handanovic) et Petagna (poteau contre le gardien), sans toutefois le trouver. Bref, la victoire de l'Inter a été douloureuse, mais sacrément importante, tant au niveau du classement que du moral.

"Ce n'était pas facile du tout, Naples est une excellente équipe et c'était un match très tactique - a commenté Happy Conte – Il y avait beaucoup de respect des deux côtés, ce n'était pas un grand match, mais ce sont trois points importants : une victoire contre un adversaire ambitieux comme Naples vaut le double ».

En revanche, beaucoup de déception à Naples, où il faut composer avec les nombreuses occasions gâchées, mais aussi avec l'épisode Insigne, impardonnable pour un joueur mûr avec le brassard de capitaine autour du bras.

"Il n'y a qu'en Italie que ça se passe comme ça : le capitaine de Naples ne peut pas être expulsé pour un vaffa... après un penalty douteux, cela signifie que l'arbitre est susceptible - il l'a plutôt défendu Gattuso – Un vaffa après un penalty ça peut aller, il faut du tact pour comprendre qu'on joue beaucoup, au contraire il nous a laissé en dix. On méritait mieux, mais il faut marquer des buts. Maintenant, il faut penser à la Lazio, il nous reste certainement la performance".

Deuxième tirage consécutif pour le AC Milan, d'ailleurs avec un scénario très similaire à celui de Sunday. Contre Parme les Rossoneri s'étaient inclinés 2-0 et avaient empoché le 2-2 dans le temps additionnel, mais hier le match était un peu plus linéaire, mais Gênes a quand même trouvé l'avantage par deux fois (double de Destro à la 47e minute et à la 60e minute), obligeant le Diable à chasser (Calabria 52') et à n'égaliser qu'à la fin (Kalulu 83').

Même le commentaire est assez similaire : le côté vide du verre est représenté par l'absence de victoire, qui plus est face à un adversaire qui occupe l'avant-dernière place avec seulement 7 points, et par les nombreuses absences (en plus de l'"habituel" Ibrahimovic et Kjaer, Bennacer, Gabbia et Hernandez) qui commencent à peser lourd, le plein est plutôt le fils d'une équipe qui ne cesse de reporter le rendez-vous avec la défaite, tout en marquant deux buts par match.

"C'était un match compliqué mais on a réussi à le récupérer, même si les buts encaissés deviennent un peu trop nombreux - l'analyse de Pioli – Nous avons fait un excellent travail sans blessures, maintenant il est temps de serrer les dents. Nous devons tirer le meilleur parti des deux prochains pour passer un Noël paisible.

Soirée difficile même pour les Juventus, arrêté à 1-1 dans l'autre gros match du tour, à savoir celui face à l'Atalanta de Gasperini. Match compliqué, en partie à cause de la valeur objective des adversaires, beaucoup parce que les noirs et blancs ont pris plusieurs pas en arrière par rapport au duo Barcelone-Gênes, mais surtout ils ont été trahis par Ronaldo, pour une fois en version humaine. Ce fut une mauvaise soirée pour le Portugais, qui après avoir tourné en rond sur le terrain a raté un penalty qui aurait pu tout changer, le faisant sauver par Gollini.

La Juve, qui avait déjà frustré le superbe but de Chiesa (29e) en captant l'égalisation de Freuler (57e), risquait donc de le perdre, ne se sauvant que grâce à quelques interventions prodigieuses de Szczesny. Dans les plans des Bianconeri, c'était censé être la nuit de l'approche du sommet, mais Milan reste à +4 et l'Inter, surtout, prend encore deux points d'avance.

« Nous avons joué de manière égale, mais quand nous devons sauter comme ce soir… – soupira-t-il Pirlo – Nous avons dû le ramener à la maison par inertie, au lieu de cela, nous avons péché à la légère et n'avons pas pu le gagner, et lorsque vous laissez le match en suspens, tout peut arriver. L'erreur de Ronaldo ? Ça peut arriver, ça arrive de temps en temps, même si c'est dommage parce que ça nous aurait aidés à aller de l'avant avec le résultat."

Ils concluront donc la manche Rome et Turin, attendu du report d'aujourd'hui. Un match très délicat pour les deux équipes, les Giallorossi cherchant une victoire qui les ramènerait dans la manche du championnat et la grenade pointe dans la clé du salut. Pourtant, la veille a été marquée par la colère de Fonseca, très controversé avec la Ligue pour avoir entrevu le match de jeudi, à seulement trois jours du prochain avec l'Atalanta.

"Je me demande pourquoi tout le monde a joué mercredi et nous, à la place, devons le faire 72 heures après le match à Bergame - a tonné l'entraîneur portugais - En tout cas, nous devons nous concentrer sur Turin, c'est une équipe de qualité bien plus que la son classement ».

Et puis de l'espace pour la Roma typique, sauf blessures (Mancini) et suspensions (Cristante), donc 3-4-2-1 avec Pau Lopez dans les buts, Ibanez, Smalling et Kumbulla en défense, Bruno Peres, Veretout, Pellegrini et Spinazzola en milieu de terrain, Pedro et Mkhitaryan en première ligne, Dzeko en attaque. Giampaolo, dont le banc est de plus en plus dans la balance, tentera l'exploit en s'appuyant sur un 3-5-1-1 avec Milinkovic-Savic (le frère de Sergej de la Lazio) entre les poteaux, Izzo, Lyanco et Bremer en défense, Singo, Gojak, Rincon, Linetty et Rodriguez au milieu de terrain, Lukic en soutien de l'attaquant solitaire Belotti.