Champions : la Juve tremble puis fête avec Dybala, Atalanta ko

Après avoir encaissé un but, la Juve revient du Lokomotiv Moscou (2 à 1) avec deux sorts de Dybala et livre la qualification - l'Atalanta démarre plutôt bien mais est ensuite dépassé par le Manchester City de Guardiola (5 à 1)

Soudain, Paulo Dybala. La Joya transforme la nuit de Juve dans une fête surplombant les huitièmes de finale, juste au moment où les sorcières européennes envahissaient désormais le Stade, bien avant Halloween d'ailleurs. En effet, à la 77e minute, le Lokomotiv s'est imposé 1-0 et les Bianconeri, malgré leur alignement hyper offensif, n'ont pas réussi à changer le cours des choses. Ensuite, comme mentionné précédemment, voici le double jeu de l'Argentin pour donner un match nul et des dépassements, transformant ainsi la frustration générale en une joie importante, juste derrière celle de San Siro.

Ce soir-là, la Juve a enchanté et pris la tête du classement, hier plutôt moins de paillettes mais des points tout aussi importants, voire peut-être même plus, au regard d'une qualification qui semble désormais à l'abri. Pour le sécuriser, il faudra 3 points en Russie, mais en attendant le Lokomotiv est à bonne distance et cela, au vu du déroulement du match, est décidément une bonne nouvelle.

Ce n'était pas la meilleure Juve de la saison, au contraire : pendant de longues périodes l'organisation défensive de Semin a souffert, douée pour fermer les espaces sans pour autant baisser le rythme et l'intensité. Mais ensuite, comme cela s'est déjà produit à d'autres occasions, les remplacements noirs et blancs ont fait la différence, une fois de plus sur le plan tactique que technique.

Les entrées de Higuain et Rabiot à la place de Khedira et Matuidi ont fait grimper les tours du moteur de la Juventus de manière effrayante, obligeant le Lokomotiv à "lâcher" Pjanic pour gérer tous les canons Sarrian. C'est ainsi que la Dame, menée d'un but dès la 30e minute à cause d'une double erreur du duo De Ligt-Bonucci (Miranchuk a eu froid pour en profiter), a pu écraser les adversaires dans son propre trocart : un pressing qui , comme on l'espérait, a fait l'énorme supériorité technique, mieux exprimée par Dybala.

Le but égalisateur à la 77e minute était splendide (tir du pied gauche avec Guilherme immobile), le braquage plutôt que celui du 2-1 définitif (79', tap-in serré après un rebut moyen du gardien sur une frappe d'Alex Sandro) , pour un double crochet au menton des Russes qui lui a valu la remuntada. Maintenant, il suffira de gagner à Moscou pour être certain des huitièmes de finale avec deux tours de plus, mais déjà comme ça il y a lieu d'être optimiste, même si la première place, à la lumière de la victoire de l'Atletico sur le Bayer Leverkusen, sera probablement être en sueur jusqu'à la toute fin.

"Malheureusement, nous sommes allés sous et ils ont fait beaucoup de densité - a commenté Sarri. – C'était une situation difficile, mais nous étions bons pour ne pas perdre la tête. Nous avons pris des risques avec autant d'attaquants sur le terrain ensemble, mais nous savions que le match pouvait être corrigé, même si nous étions moins brillants que d'habitude."

Mauvaise, très mauvaise soirée à la place pour Atalante, quittant Manchester avec les os brisés. La finale 5-1 confirme que la bande de Gasperini, si brillante en championnat, n'est pas à la hauteur de la Ligue des champions, visiblement encore trop loin sur le plan technique, tactique et physique.

Certes, les points de qualification n'ont certes pas été pris à l'Etihad, mais de la troisième force du championnat (dernier et actuel) il était raisonnable d'attendre, sinon le résultat, du moins une once de plus de résistance, surtout avec un City sans défenseurs centraux. . Et pendant la moitié de la première mi-temps, l'Atalanta en a en fait profité en jouant sans crainte, à tel point qu'elle a même pris l'avantage par Malinovski, en froid pour convertir le penalty obtenu par Ilicic en une faute de Fernandinho (28e).

Pendant quelques minutes, Bergame a rêvé du coup, mais le couple primé Aguero-Sterling l'a ramené à la dure réalité. L'Argentin a d'abord égalisé d'une frappe devant le but (34e), puis a doublé son avance sur penalty (38e, faute de Masiello sur Sterling).

L'équipe de Guardiola, une fois le danger écarté, a ainsi pu se détendre, revenant jouer au football que les fans du monde entier aiment tant. Pour l'aider, comme toujours, l'habituel Sterling, auteur d'une seconde mi-temps époustouflante : son triplé (58', 64' et 69') a transformé la seconde mi-temps en match amical, confirmant que l'Atalanta n'est pas encore prête pour certains. étapes.

« Le résultat est lourd – soupire Gasperini. - Les deux buts encaissés en peu de temps m'ont mis en colère, surtout sur penalty. On aurait pu encaisser un autre type de but, pas comme ça, ça a compliqué le résultat et le jeu, même si City est une des meilleures équipes du monde. En tout cas, aussi lourd que soit le résultat, nous rentrons chez nous avec quelques indications positives ».

Il est légitime de se demander lesquels, même si l'adversaire a visiblement trop d'épaisseur. Dirigez-vous maintenant vers le championnat, avec le match revanche reporté de quelques semaines. Dans 15 jours, la Juventus et l'Atalanta affronteront à nouveau les mêmes adversaires, avec l'espoir d'avoir appris quelque chose d'utile et d'important.