L'Inter s'effondre avec Crotone, Milan les dépasse et voit l'Europe

Défaite retentissante de l'Inter contre Crotone qui sape la gestion de Pioli et les rêves de l'Europe - Milan en profite, accable Palerme et se remet en lice pour la Ligue Europa

Le dépassement est fait. Milan victorieux de Palerme a dépassé l'Inter battu à Crotone, se déplaçant ainsi de 2 points au-dessus du classement et redistribuant complètement la course à la Ligue Europa. Avec la défaite de la Lazio et le match nul de l'Atalanta samedi, il y a 4 équipes en 5 points et à celles-ci, peut-être, il faut aussi ajouter la Fiorentina, qui avec l'égale de Gênes s'est déplacée à seulement 3 longueurs de l'Inter. Un vrai bras de fer qui, pour le moment, ouvre tout : les affrontements directs seront nombreux et tous, potentiellement, décisifs.

Pour changer les scénarios, plus que le succès de Milan contre Palerme, c'est la défaite des Nerazzurri à Crotone, un résultat sensationnel qui rouvre même la course au salut. Pourtant, tout cela n'intéresse guère l'Inter, qui est passé à moins de 10 jours de rêver de troisième place pour se retrouver hors de la Ligue Europa.

« Nous avons été présomptueux, superficiels et arrogants, offrant une performance pas digne de la Serie A – a commenté durement Ausilio. – Tout cela est inacceptable, nous devons travailler et trouver où changer, ce qui s'est passé cette semaine me laisse bouche bée".

"Ce qui n'aurait pas dû arriver est arrivé, si nous avons donné un temps à nos adversaires, cela signifie que je n'ai pas bien travaillé non plus", a fait écho Pioli. – C'était un examen et nous avons échoué, maintenant nous essayons de nous lever et d'être prêts pour le derby ».

La défaite à Crotone risque de laisser de lourdes séquelles et pas seulement pour le classement : la permanence de l'entraîneur, en effet, semble de plus en plus difficile. Lui aussi le sait bien, ce n'est pas un hasard s'il a décidé d'annuler la journée de repos et de faire s'entraîner son équipe aujourd'hui aussi, pour tenter de réveiller un groupe qui s'est arrêté au plus beau moment. Dans tout ça, en plus de Milan, Crotone a le sourire, de nouveau dans la course au salut (il n'y a que 3 points d'Empoli) et prêt à en découdre jusqu'au bout. La première mi-temps d'hier a sanctionné une très lourde victoire, signée par le doublé de Falcinelli (18' sur penalty et 22') et par un esprit guerrier qui a littéralement anéanti l'Inter. En seconde période, l'envie de retour des Nerazzurri s'est manifestée et après le but de D'Ambrosio (65e) même le match nul aurait pu arriver (poste sensationnel d'Eder), mais les Calabrais ont tenu bon et ont finalement pu fêter .

La même chose s'est produite à San Siro, où les buts de Crotone ont été célébrés plus que ceux de Milan. La victoire 4-0 sur le rosanero redonne malgré tout de la sérénité et ce précisément dans la semaine la plus chaude de la saison, qui devrait voir la clôture tant attendue à la veille du derby. "Je suis content d'avoir dépassé l'Inter mais seulement parce qu'ils étaient sixièmes, pour nous c'est un adversaire comme les autres", a ignoré Montella. – Nous avions le tempérament d'une grande équipe et nous y avons aussi mis de la qualité, nous voulons l'Europe et je suis convaincu que nous y arriverons ».

La victoire d'hier a été convaincante, avec les Rossoneri maîtres du terrain depuis le début, à tel point que le 1-0 est arrivé déjà à la 6e minute avec Suso, auteur d'un magnifique coup franc qui a frappé Fulignati. L'Espagnol récupérait ensuite Pasalic pour le 2-0 (19e) et lorsque Bacca trouvait le set d'une tête à bout portant (37e), il devenait clair qu'il n'y aurait pas de surprise à San Siro. La deuxième mi-temps s'est avérée purement académique, avec le 4-0 (70e) de Deulofeu et de nombreuses occasions de but laissées de côté, sans pour autant nuire à une victoire qui n'a jamais vraiment été remise en cause.