La Roma a déménagé à Udine et a rapproché la Juve. Milan transpercé par Sassuolo

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Les Giallorossi s'imposent 1-0 à Udine avec un but fantôme d'Astori tandis que Stramaccioni se plaint d'un penalty non accordé aux Frioulans - La Roma, malgré mille polémiques, passe cependant à un seul point du leader Juve et dimanche c'est le derby - Défaite interne ruineuse à la place pour Milan, frappé une nouvelle fois par Sassuolo (1-2).

La Roma recommence à courir, Milan dérape désastreusement. 2015 a commencé dans le sens inverse pour les Giallorossi et les Rossoneri : les premiers ont très bien fait, encore -1 derrière la Juventus après la victoire à Udine (1-2), très mal pour les seconds, battus à domicile par Sassuolo (1-2 ) et loin de la troisième place. Cependant, les deux ont connu un dimanche difficile, mais avec des résultats assez différents. En fait, même la Roma, malgré sa victoire, a dû faire face à de nombreuses polémiques résultant de l'arbitrage de Guide. Il a été le grand protagoniste du stade du Frioul, ayant un impact dans toutes les situations d'actualité du match. À la 17e minute, l'épisode le plus sensationnel : Astori frappe la tête, le ballon touche la barre transversale puis sur la ligne de but.

L'adjoint Maresca laisserait continuer, Guida s'impose et décide pour le but. Les images laissent vraiment beaucoup de doutes (d'un plan il semblerait à l'intérieur, d'un autre non) ce qui amène à deux considérations. La première : l'introduction de la technologie ne peut plus être reportée. La seconde : à quoi servent les juges de but si leurs avis ne sont pas ensuite pris en considération par l'arbitre principal ? Les controverses, cependant, ne se sont pas arrêtées là. En fait, à la 85e minute, l'Udinese dans son ensemble a crié un penalty pour une intervention d'Emanuelson sur Kone, Guida y a réfléchi un peu et les a laissés continuer. Décision, là aussi, pour le moins discutable car le Néerlandais a touché le ballon oui, mais aussi les jambes du Grec.

"C'est l'histoire habituelle, la Roma n'aurait pas besoin d'aide mais il y a beaucoup de conditionnement médiatique", a tonné le patron frioulan Pozzo. – Garcia martèle avec les arbitres depuis au moins un mois, commençant manifestement à recueillir des résultats. Si on n'a pas de certitudes pourquoi devrait-on se donner un but ? Et s'il y a un penalty solaire, pourquoi ne pas le siffler ?". « Le but était bon, l'arbitre a bien vu, a répondu Garcia. – Cependant, je reste d'avis que la technologie est nécessaire, une aide supplémentaire serait également bénéfique pour les arbitres ». Bref, de nombreuses polémiques pour une finale 0-1 qui en tout cas réjouit la Roma.

Zero sourit à la place à San Siro, du moins pour le public local. L'hôte de Sassuolo a évidemment pu fêter une victoire historique, la première dans l'établissement milanais de l'équipe émilienne. Outre le retour des champions, Milan a commencé l'année par une défaite qui les ramène à 5 points de la troisième place (maintenant occupée par la Lazio et Naples). "J'assume l'entière responsabilité, quand vous perdez, c'est juste que le blâme revient à l'entraîneur - a déclaré Inzaghi. – Je savais que cette course pouvait cacher des embûches, quand une équipe se renouvelle, elle doit passer par ces hauts et ces bas".

En effet, le parcours des Rossoneri ressemble beaucoup à une montagne russe et après les sommets de fin 2014 (victoire sur Naples et match nul à Rome) est arrivé le toboggan d'hier, le troisième à domicile de la saison. Et dire que l'après-midi milanais avait plutôt bien commencé : à la 9e minute, Poli profitait d'un rebond et battait Consigli 1-0. Mais Sassuolo, très bien mis sur le terrain par Di Francesco, ne s'est pas laissé intimider et a d'abord redressé le match avec Sansone (tir serré du droit à la 28e minute), puis l'a ramené à la maison avec Zaza (magnifique vol du gauche tir à la 68e minute). Les Rossoneri assistaient impuissants à la démonstration des Neroverdi, incapables de réagir malgré les débuts de Cerci (25' plus temps additionnel pour lui). Et donc finalement c'est Squinzi qui a célébré, pourvu que sa foi milaniste le lui permette.