La Lazio s'envole et ouvre la crise de la Juve : l'Inter sourit

Première défaite de la saison de la Juve : Cristiano Ronaldo ressuscite, marque et trompe les Noirs et Blancs mais la Lazio sort en seconde période et humilie les champions d'Italie et expose toutes les insuffisances du nouveau parcours de Sarri - Maintenant l'Inter mène +2 - Seul égal pour Napoli à Udine – Match à l'extérieur difficile pour Milan à Bologne aujourd'hui

La chute des dieux. Au 20e match de la saison même la Juve connaît le goût amer de la défaite par une Lazio étonnante, maintenant très lancée non seulement vers l'Europe qui compte mais aussi pour quelque chose de plus. En plus de Simone Inzaghi, bien sûr, Antonio Conte sourit, qui voit ainsi le point avec la Roma se transformer en une autre "brique" d'avantage sur le rival plus coté. Pour la Juve, le mauvais moment continue et peu importe qu'il s'agisse de la première défaite de la saison : les relents d'effondrement avaient déjà été là à d'autres occasions et seuls les épisodes en avaient freiné les conséquences.

Hier soir pourtant, ils ont fini par la condamner, notamment à la 69e minute : l'expulsion de Cuadrado, dirigée par le Var après que Fabbri avait initialement opté pour le jaune, a déséquilibré les forces vers les biancocelesti, alors parfaits pour en tirer le meilleur parti. du moment et gagner la partie, malgré un penalty raté par Immobile, pour une fois tout sauf implacable. La Juve, qui a pris l'avantage en première mi-temps avec Ronaldo (25e) puis rejointe à la 45e minute par Luiz Felipe, s'est ainsi retrouvée sous un homme et en présence d'une équipe chargée de ressort, bien décidée à foncer tête baissée. afin de ramener les 3 points à la maison.

Le jeu droit est arrivé à la 74e minute sur l'axe Luis Alberto-Milinkovic Savic, le premier auteur d'un lancer splendide et le deuxième d'un contrôle de tir courant à s'éplucher les mains. Les biancocelesti ont ensuite eu le ballon pour faire 3-1 mais Immobile, qui s'est retrouvé sur le coup après une faute désespérée de Szczesny sur Correa, s'est laissé hypnotiser par le gardien polonais lui-même, très bon pour rejeter le penalty et encore mieux pour neutraliser les représailles ultérieures. En pleine convalescence cependant Caicedo, après une énième intervention autoritaire du numéro un de la Juventus, cette fois sur Lazzari, a lancé le ballon dans les filets pour le troisième but, sanctionnant la victoire de son équipe et la première défaite de la saison pour la Juventus.

« On a fait une excellente première mi-temps, mais encaissant le but sur la fin : c'était important d'entrer dans la pause avec l'avantage, analyse Sarri. - En seconde période, à un moment où le match semblait dans l'impasse, les épisodes ont conditionné le résultat. Nous devons être plus prudents, comme dans le cas de l'expulsion, bien que je ne sois pas tout à fait d'accord avec la chance de marquer car le ballon est sorti. Il me semblait qu'un carton jaune, comme l'avait décidé l'arbitre, était la sanction la plus juste… ».

En revanche, Simone Inzaghi était dans l'ambiance inverse, ravie de la victoire à domicile face à la Juventus et d'une troisième place de plus en plus solide, à tel point qu'il pouvait se permettre de viser même la seconde, d'ailleurs occupé par la Dame. "Nous sommes dans un très bon moment, nous avons subi la bonne chose contre la Juve mais nous avons beaucoup créé - le commentaire satisfait de l'entraîneur. – Nous devons penser match par match en regardant vers le haut. Bravo à ces gars qui ont fait quelque chose d'extraordinaire, c'est juste d'être ambitieux même si on sait que les jugements varient en fonction des résultats".

Ceux qui ne peuvent tout simplement pas retrouver le sourire sont les Naples, contraint de reporter à nouveau le rendez-vous avec la victoire qui manquait depuis 7 matchs maintenant. Le match à l'extérieur d'Udine aurait pu être une bonne occasion de briser le tabou, mais au lieu de cela, les Azzurri ont été arrêtés sur un match nul qui, avec le classement en main, sent la défaite. Le match nul 1-1 à la Dacia Arena, en fait, satisfait beaucoup plus les hôtes, certainement pas une équipe appelée à racheter la défaite contre Bologne et de retour d'une semaine de camp d'entraînement qui, en théorie, aurait dû les rendre mauvais à le bon point. Au lieu de cela, Napoli, après une demi-heure terne, s'est même retrouvé mené d'un but (Lasagne à la 32e minute) et donc obligé de poursuivre, pour tenter de déboîter une défense bien fermée comme celle du Frioul.

Heureusement pour Ancelotti que Zielinski, à la 69e minute, a trouvé l'égalisation d'un beau tir, évitant au moins une défaite qui aurait été très lourde pour l'entraîneur, qui a désormais atteint le point de non-retour : soit il passe la Ligue des champions tour contre Genk ou dit au revoir au banc bleu. « Équipe lente et alambiquée en première mi-temps, le moment reste compliqué mais je reste positif, mardi nous avons un match important et l'étincelle pour nous débloquer pourrait arriver – a commenté Ancelotti. – Les rumeurs sur Gattuso chez moi ? Je fais confiance à De Laurentiis… ».

Milan est également à la recherche de points importants, déterminé à trouver une autre victoire à l'extérieur après celle de Parme. Cette fois, cependant, l'adversaire sera le Bologne de Mihajlovic (à 20.45hXNUMX), tour à tour avide de rachat après la défaite face à Udine qui leur a coûté son élimination de la Coupe d'Italie. Bref, au Dall'Ara il y a un prix pour une belle pièce de la saison pour les deux, mais force est de constater que ce sont surtout les Rossoneri qui ont le plus à perdre : le classement pleure et le succès de Parme, pour important qu'il soit, n'a certainement pas suffi à le rendre meilleur.

« C'est nous qui devons chercher une opportunité importante à chaque match – a expliqué Pioli -. Toutes nos courses sont pondérées au-dessus de trois points, nous recherchons la confiance et la conviction. L'équipe se porte bien mentalement, physiquement et s'améliore tactiquement, mais maintenant nous devons ramener de gros points. La victoire à Parme ne nous a pas permis de grimper beaucoup au classement, donc nous devons continuer à gagner."

Améliorer son placement n'est pas qu'une question de fierté : l'idée est de clôturer 2019 avec un maximum de points, puis d'espérer le marché des transferts de janvier et Zlatan Ibrahimovic, désormais sur toutes les lèvres. "Le Père Noël arrive le 25 décembre, au lieu de cela, vous en parlez depuis octobre – passé sous silence l'entraîneur des Rossoneri. – Si je pense à un cadeau aujourd'hui, je pense aux trois points avec Bologne, et en tout cas je répète qu'il n'y a pas de cas Piatek". Peut-être, mais certainement les buts du Polonais (seulement 3 depuis le début de la saison, dont 2 sur penalty) manquent terriblement, c'est pourquoi ce soir on peut s'attendre à un signal de sa part également.

Pioli confirmera le 4-3-3 de Parme, donc Donnarumma dans les buts, Conti, Musacchio, Romagnoli et Hernandez en défense, Kessié, Bennacer et Bonaventura au milieu, Suso, Piatek et Calhanoglu en attaque. 4-2-3-1 habituel aussi pour Mihajlovic, qui répondra avec Skorupski dans les buts, Tomiyasu, Bani, Danilo et Denswil dans le dos, Schouten et Poli au milieu de terrain, Skov Olsen, Dzemaili et Sansone derrière le seul attaquant Palacio.