Partagez

La Juve prend un bon départ, mais Naples répond

Les champions d'Italie inaugurent le nouveau championnat en éliminant Cagliari 3-0 avec des buts de Mandzukic, Dybala et Higuain et avec un arrêt de Buffon sur un penalty que je décide du VAR - Mais Napoli répond tout seul en conquérant Vérone (1-3 )

Si le bon matin commence le matin, la Juventus et le Napoli peuvent se reposer sur leurs deux oreilles, même avec la conscience que le voyage ne fait que commencer et qu'il est trop tôt pour céder à l'optimisme. Cependant, il est certain que les valeurs restent bien au-dessus de la moyenne et cela aussi en août et avec le marché en plein essor. La forme de la Juventus a suscité plus d'une perplexité, au lieu de cela les champions d'Italie, même sans efforts particuliers, ont fait leur devoir et ont liquidé Cagliari avec un 3-0 sec.

Cependant, le match du Stadium, plutôt que pour la victoire en noir et blanc, restera dans l'histoire pour le premier cas VAR de notre championnat : à la 37e minute Maresca a accordé un penalty aux Sardes (faute d'Alex Sandro sur Cop initialement pas vu ) grâce au soutien de la technologie. C'était 1-0 pour la Juve (12' Mandzukic) et la décision aurait pu changer le match de manière importante mais Farias, peut-être excité par l'événement historique, a fait arrêter le tir de Buffon. Quelques minutes plus tard, la Dame sanctionnait un tel gâchis par une superbe action sur l'axe Pjanic-Dybala : Joya, visiblement galvanisée par le maillot numéro 10, marquait derrière Cragno ramenant ainsi son équipe 2-0 à la pause (45' ) . Le match s'arrêtait là pour l'essentiel et la deuxième mi-temps, en plus de voir les débuts de Douglas Costa et Matuidi, servait surtout à Higuain pour trouver le but final du 3-0 (66e).

« Les garçons étaient bons parce qu'ils travaillaient tous ensemble – a commenté Allegri. – Quand on joue une phase défensive avec cette attention il nous est difficile de se faire tirer au but, pas comme en pré-saison… La VAR ? Heureusement, Buffon est toujours le meilleur." Immédiatement après le ring de la Juve, la réponse de Napoli arrive, témoignant d'un duel qui pourrait vraiment durer tout le championnat. Les Azzurri étaient attendus par un engagement plus compliqué, du moins sur le papier : car alors, somme toute, le match de Bentegodi s'est avéré être plus ou moins une promenade de santé, dans laquelle l'équipe de Sarri a montré tout son potentiel et ce malgré un turnover. qu'il a même touché quelqu'un comme Mertens, évidemment épargné pour le déplacement fondamental à Nice mardi.

Mais pour débloquer le match, il fallait aussi un peu de chance : le but contre son camp de Souprayen qui a fait basculer l'équilibre (32e) devait en effet être catalogué sous la rubrique "bonne chance". Il faut dire que Naples s'était en tout cas rendu dangereux à plusieurs reprises et que le but semblait n'être qu'une question de minutes, avec un Insigne en soirée de grâce prêt à servir des chocolats à tous les coéquipiers attaquants. A la 39e minute, Lorenzinho a offert le ballon à Milik pour doubler le but et le Polonais, titulaire à la place de Mertens, n'a pas eu à se faire prier, trouvant un but réfléchi pour l'équipe mais aussi pour lui. En seconde période, Vérone a tenté de rouvrir le match mais après avoir frôlé le but qui aurait pu le faire, le 3-0 (62e) de Ghoulam a tout clôturé. Et même le penalty de Pazzini (83', faute d'Hysaj expulsé) n'a en fait servi que de feuille de match, témoignant d'une suprématie totale, tout comme celui de la Juve. La course Scudetto est encore longue mais les Bianconeri et Azzurri ont déjà décidé d'aller plutôt vite.