Juve-Naples : carrousel de buts, mais le but contre son camp de Koulibaly décide

Tourbillon de buts entre les champions d'Italie et l'équipe d'Ancelotti, qui revient 3 buts mais est percé par Koulibaly - Première victoire à domicile de Milan : 1-0 sur Brescia

Il le décide Koulibaly. Seulement cette fois, contrairement au 22 avril 2018, le but du Sénégalais n'apporte pas 3 points à Naples, mais à la Juventus. Le 4-3 au Stadium certifie un match fou comme jamais auparavant, un véritable carrousel de buts qui a donné des émotions à tous les spectateurs, même, sinon surtout, aux neutres. Au lieu de cela, les fans de la Juventus et d'Azzurri, en particulier les puristes, auront été exaltés par les jeux de leurs favoris mais auront également braqué le nez sur les nombreuses erreurs, notamment défensives, commises par eux, démontrant que le football en août, aussi important soit-il , c'est encore trop expérimental pour être vraiment fiable.

Il va sans dire cependant que les 3 points étaient lourds et ceux-là, pour la énième fois, ont été pris par la Dame, quoiqu'au terme d'un match trop fou à son goût. Jusqu'à la 66e minute, cela avait été une performance presque parfaite pour le gang Sarri, courte et mauvaise comme dans un passé récent mais belle, parfois même belle, selon la mission présidentielle.

Mais ensuite la batterie s'est épuisée et le Napoli, jusque-là en grande difficulté de la taille aux pieds, s'est appuyé sur ses prouesses offensives, notamment sur coups de pied arrêtés, remettant tout en jeu. Le 4-3 final, bien que définitif, ne change rien au jugement sur un match qui, net de ce qui s'est passé, rapproche les deux équipes : bref, ce sera une bataille jusqu'au bout pour le Scudetto.

"La baisse physique a été importante, Naples nous a mis en difficulté mais cette heure de jeu où quelques situations supplémentaires auraient pu se réaliser doit être soulignée - les mots de Martusciello. – Après le 3-0, grâce à la condition précaire et à un déclin mental, peut-être avons-nous mal raisonné et laissé des adversaires de cette ampleur nous faire du mal. Mais je soulignerais la grande première heure, une chose qui m'a fortement marqué c'est que ce groupe n'abandonne jamais. Au contraire, dans les moments difficiles, il propose toujours quelque chose de plus et de différent et cette fois aussi il l'a confirmé ».

"Le match aurait pu se terminer avec n'importe quel résultat mais la performance de Naples n'a pas suffi - le commentaire amer de Ancelotti. – Ce soir on a raté une belle occasion, l'équipe a commencé à jouer au bout d'une heure, alors que le match était déjà perdu. J'aurais été déçu même si nous avions fait match nul."

Décidément, le spectacle n'a pas manqué au Stadium, véritable dénominateur commun d'un match ouvert de bout en bout. Zielinski a eu la première occasion (super arrêt de Szczesny), après quoi voici le une-deux qui semblait avoir mis KO Napoli. D'abord le but de Danilo qui surgit à la 29'' à la place de De Sciglio blessé (16'), puis la perle d'Higuain, fantastique en dribblant Koulibaly et en tuant Meret d'une superbe frappe (19').

Les Azzurri ont senti le pincement, cela ne fait aucun doute : le gardien napolitain et la barre transversale de la Curva Sud pensaient éviter la débâcle déjà en première mi-temps, tous deux décisifs sur une Khedira en grande forme. En début de seconde mi-temps, Ancelotti a tenté de brouiller les cartes (Ghoulam et Insigne out, Mario Rui et Lozano in) mais c'est encore la Juve qui a tamponné la carte, cette fois avec le très attendu Cristiano Ronaldo, bon et froid dans la prise. profite de la seconde passe décisive du soir du sauvage Douglas Costa (62e).

Cela ressemblait à un triomphe de la Juventus, avec tout le stade se moquant des adversaires en utilisant leurs propres chants, mais ensuite, à la 66e minute, Manolas est intervenu. Apparemment, seulement un bon but pour les scores, les paris et le football fantastique, mais lorsque Lozano a de nouveau battu Szczesny deux minutes plus tard, le match a rouvert de manière sensationnelle.

En fait, à ce moment-là, la Juve a dangereusement retiré son centre de gravité, permettant à Napoli de charger tête baissée à la recherche d'un égaliseur. Qui est arrivé à la 81e minute avec Di Lorenzo, très doué pour tirer le meilleur parti d'un coup franc, exposant ainsi toutes les limites défensives d'une Dame à qui l'absence de Chiellini va sans doute faire très mal.

Mais Naples cumulait le pire en pleine reprise : le détour malheureux de Koulibaly annulait les énormes efforts déployés pour remettre le match sur pied, donnant à la Juve 3 points aussi lourds que, à ce point, inattendus (92').

Certainement moins pyrotechnique, mais tout aussi important, La victoire de Milan sur Brescia, un 1-0 qui ne restera certainement pas dans l'histoire pour le spectacle offert mais qui, peut-être, permettra à Giampaolo de vraiment commencer à construire quelque chose de bien. Match complexe celui de San Siro, entre deux équipes bien plus proches que ce que dit la soi-disant carte, du moins aujourd'hui. Car la course et l'organisation des hirondelles ont maintenu les jeux en équilibre pendant presque tout le match, à tel point que les meilleures occasions des Rossoneri, à l'exception du but décisif de Calhanoglu (12'), sont arrivées dans les dernières minutes, avec le le groupe Corini évidemment allongé à la recherche d'un match nul et le groupe Giampaolo revigoré par les entrées de Paquetà et Piatek.

C'est justement leur absence dans le onze de départ qui a le plus surpris, notamment pour le Polonais, laissé sur le banc par la vertu d'André Silva. Des choix discutés et courageux, pourtant légitimés par un jeu largement amélioré par rapport à Udine, quoique encore loin des ambitions de l'entreprise. A Milan, outre le but de Calhanoglu, il reste les arrêts de Donnarumma (celui sur Sabelli était splendide en première mi-temps), le poteau de Paquetà et les trois occasions de Pietak, seulement ratées grâce à l'excellent Joronen, mais surtout une bonne injection de confiance en vue du post-stop, quand les choses commencent vraiment à devenir sérieuses.

« Des fois j'ai vu de bonnes choses, puis on a un peu perdu le contrôle du match, on s'est étiré – analyse Giampaolo. – Il y a beaucoup de travail à faire, j'ai vu des choses positives mais nous devons travailler ensemble, jusqu'à présent nous ne l'avons fait que partiellement. Pourquoi André Silva et pas Piatek dès le départ ? Milan a une équipe de joueurs forts, pour chaque match je peux choisir… ». Certainement jusqu'à demain, lorsque le marché des transferts établira la liste exacte des joueurs disponibles. Au moins ce problème, en fait, après l'arrêt il y aura…