Juve et Lazio, deux victoires qui nourrissent l'espoir pour la Ligue des champions

La Juve et la Lazio, en s'imposant respectivement face au Gênes (2-0) et face à la Sampdoria (3-1) restent en lice pour l'entrée dans la prochaine Ligue des champions, même si l'écart de la quatrième place est de sept points - Dybala et Immobile dans les buts

Essais d'ascension. Juventus et la Lazio font leur devoir avec Gênes et la Sampdoria, obtenant trois points fondamentaux dans la course à l'Europe, mais surtout une bonne injection d'estime de soi, tout aussi importante pour la suite de la saison. Pour les deux, la zone de la Ligue des champions reste assez éloignée, également à la lumière de ce que font les quatre joueurs en attaque, mais la victoire d'hier était vraiment le seul résultat possible, en particulier pour les Bianconeri, qui ne pouvaient certainement pas échouer contre un all- temps bas Gênes . L'équipe de Shevchenko, déjà en difficulté malgré tout, s'est présentée à Turin sans ses hommes les plus représentatifs tels que Destro, Caicedo, Criscito et Rovella, ce qui en a fait le partenaire d'entraînement idéal pour soigner le score douloureux de la Dame.

Opération, à vrai dire, partiellement réussie, car si la victoire n'a jamais été sérieusement remise en cause, l'écart a longtemps été minime. Fermer 2-0 un match dominé de bout en bout, avec une domination totale attestée par les statistiques (27 coups au total à 0 !), démontre une fois de plus à quel point la Juve a un problème offensif, comme en témoignent les 22 buts marqués en 16 matchs. Bref, malheur aux vols fantaisistes après ces trois points, mais entre-temps ils sont arrivés pour la deuxième fois consécutive et cela, dans une saison difficile pour mille raisons, est déjà une bonne nouvelle.

Le défi était visé dès le début, car les bianconeri ont réussi à trouver le but décisif après seulement 9' grâce à Cuadrado, auteur d'un splendide coup de billard tiré directement d'un corner. Un beau jeu individuel, parfait pour mettre le match en dégringolade face à un Genoa totalement incapable de se créer ne serait-ce qu'une seule occasion, mais pas l'amorce d'un but, car devant il y a un problème de concret et de lucidité. L'emblème est Alvaro Morata, de nouveau au sec après le but de Salerne malgré plusieurs situations dangereuses, certaines sauvées par Sirigu, d'autres malmenées.

Allegri aurait aimé le laisser sur le terrain jusqu'à la fin pour l'aider à se libérer, mais le carton jaune qu'il a reçu à la 72e minute pour avoir protesté l'a conduit à le retirer et à insérer Kean (qui est entré d'ailleurs avec une attitude irritante ): l'Espagnol ne l'a pas bien pris et les deux ont eu une dispute difficile en faveur de la caméra. Les seuils d'erreurs, cependant, ont été commis par beaucoup, de De Ligt à Kulusevski, en passant par Bernardeschi et Dybala qui pourtant, à la 82e minute, s'est racheté d'un joli tir du gauche pour porter le score à 2-0.

"Nous devons nous améliorer dans la phase de notation, entre les opportunités créées et exploitées, nous avons aggravé nos statistiques - a-t-il admis Allegri en conférence de presse – je suis content de la façon dont nous avons joué et je me suis amusé, comme à Salerne. Au final, les résultats comptent, mais vu qu'on rate autant de buts, ça veut dire qu'on ne peut que s'améliorer. Morate ? Je n'avais pas décidé de le remplacer, c'est juste qu'après il a pris un carton, il n'arrêtait pas de protester, alors à ce moment-là j'ai préféré l'enlever, il ne s'est absolument rien passé. Au contraire, je suis désolé car Alvaro a fait un bon match techniquement, même s'il n'a pas réussi à marquer."

Il en a trouvé trois à la place Lazio, capable de conquérir l'autre rive de Gênes, ou celle de la Sampdoria Sampdoria, avec une prestation finalement convaincante. Sarri en avait besoin comme de l'air, car les défaites contre la Juve et Naples et le match nul audacieux avec l'Udinese, en plus d'aggraver le classement, avaient jeté beaucoup d'ombre sur son projet.

Nous avions besoin d'une réponse positive de l'équipe et l'entraîneur l'a obtenue, également grâce à des choix forts mais probablement nécessaires : surtout le changement de but entre Reina et Strakosha, avec l'Albanais comme grand protagoniste. Sur les boucliers, alors, l'habituel Immobile, auteur d'un doublé entre 17' et 37' e Milinkovic-Savic, qui a toutefois terni la belle prestation (but à la 7e minute et passe décisive de Ciro) en se faisant expulser pour des protestations aussi inutiles que nuisibles, et qui plus est avec le match pour l'essentiel clos.

Sarri devra donc renoncer à lui pour le match de dimanche prochain contre Sassuolo et peut-être même à Immobile lui-même, sorti à la mi-temps avec un problème au genou. Cependant, l'infériorité numérique n'a pas affecté le match, car la Sampdoria, auteur d'une première mi-temps terrible, s'est réveillée trop tard, ne trouvant le but du 1-3 qu'à la 89e minute avec Mouettes: D'Aversa, dans le viseur des critiques et des supporters, jouera le banc lors du derby contre Gênes vendredi prochain, avec Stankovic prêt à prendre le relais.

En revenant à la Lazio, cependant, on peut dire que la réaction a été très positive, même si, avant de s'énerver, d'autres confirmations seront nécessaires. "Il y a des moments où l'équipe fait ce qu'on lui demande et des courses où elle revient - les mots du carrosse bleu et blanc - Ça dépend de quoi? Du fait qu'on ne s'entraîne jamais, je travaille surtout avec des images, maintenant je suis réalisateur de télévision. Milinkovic ? Il s'est emporté, tout comme l'arbitre : il aurait pu éviter de l'expulser. Toujours? Nous devons comprendre que s'il a juste pris un coup ou subi une foulure, si c'est un coup, il pourrait récupérer très rapidement". A la Lazio tout le monde le souhaite, car le meilleur buteur du championnat (13 buts comme Vlahovic) est absolument indispensable.