Inter-Roma, un tirage qui ne convient qu'à la Lazio. Milan remonte

Le match nul à San Siro laisse un mauvais goût dans la bouche à la fois de l'Inter et de la Roma qui se sont affrontées de front sans pouvoir s'imposer - la Lazio en a profité, s'imposant 5-1 face au Chievo et accrochant l'Inter à la troisième place - Milan conquiert Cagliari dans un retour

Un tirage qui fait du bien à tout le monde mais qui ne fait plaisir à personne. En effet, à bien regarder il y a un grand vainqueur après le match nul 1-1 entre l'Inter et la Roma et c'est la Lazio de Simone Inzaghi : le résultat à San Siro, conjugué à sa défaite 5-1 face au Chievo, lui permet de rattraper les Nerazzurri au classement, avec la possibilité, en cas de succès dans le add-off de mercredi face à l'Udinese, de les détacher et prendre la troisième place dans la solitude.

Dans trois jours, beaucoup de choses seront comprises étant donné que les Giallorossi seront également sur le terrain, engagés à Marassi avec la Sampdoria : une victoire les amènerait également à 43 avec l'Inter, avec pour résultat que la course à la Ligue des champions deviendrait encore plus incertaine et excitante.

Tout cela est aussi le résultat de San Siro, un résultat qui laisse un goût amer dans la bouche de tout le monde : les Nerazzurri, qui ont trouvé le but à la fin mais après avoir gâché plusieurs occasions, les Giallorossi, qui malgré la souffrance avaient néanmoins conservé l'avantage pendant presque toute la course. On peut dire que les deux équipes se sont essentiellement partagées le match, avec Les hommes de Di Francesco plus sur le ballon en première mi-temps e ceux de Spalletti au second.

Ce n'est pas un hasard si la chronologie des buts a également suivi ce scénario : avantage de la Roma à la 31e minute avec El Shaarawy, bon et froid en profitant d'une erreur de Santon et battant Handanovic d'un toucher doux, Inter nul à la 86e minute avec Vecino, chirurgical pour tirer le meilleur parti de l'assistance de Brozovic avec un gore imparable. « Nous sommes l'Inter, nous devons avoir le courage de rivaliser à armes égales avec des adversaires de ce niveau – analyse Spalletti. – Si nous allons sur le terrain avec peur, nous n'obtiendrons rien, ce qui compte le plus, c'est de prendre conscience de notre force comme nous l'avons fait en seconde période ». Verre à moitié plein également pour Di Francesco, qui enlève en tout cas un point très lourd à San Siro, qui plus est dans une semaine terrible en termes de marché des transferts. "Si vous voulez en parler, vous devez le faire avec le club - a passé sous silence l'entraîneur. – Je sais seulement que Dzeko est mon joueur et je vais le déployer, puis nous verrons. On a fait un excellent match pendant 70', malheureusement on a lâché : on aurait dû mieux exploiter la domination en première mi-temps ».

Ceux qui sourient à la fin de cette journée sont certainement Milan, qui a repris le championnat comme il l'avait terminé avant la pause, c'est-à-dire en gagnant. Certes, le succès face à Cagliari ne suffit pas à améliorer un classement bien en deçà des attentes saisonnières, mais il permet d'envisager l'avenir avec plus d'optimisme. L'équipe s'améliore d'un point de vue sportif, de plus Gattuso semble avoir enfin trouvé un onze type sur lequel s'appuyer. La preuve en est que, pour la première fois cette saison, les Rossoneri sont parvenus à revenir de derrière un adversaire et à ramener la victoire après une chute. Le but de Barella à la 8e minute (une erreur de Donnarumma) laissait présager une soirée noire, mais Milan ne s'est pas découragé et après avoir accumulé quelques occasions de but potentielles, ils ont trouvé l'épisode qui leur a permis de renverser les scénarios. La faute de Ceppitelli sur Kalinic a permis un Kessie fait 1-1 sur penalty (35e), puis les deux mêmes joueurs étaient également protagonistes sur le but du 2-1, avec le Croate passeur et l'Ivoirien finissant (87e).

En seconde période, le match s'est poursuivi au bord de l'équilibre, jusqu'à ce que les Rossoneri soient tombés à 10 pour leexpulsion de Rodriguez. Le résultat a été une finition douloureuse, Cagliari (également dépassé en nombre par le feu rouge de Barella, mais seulement dans le temps additionnel) s'approchant de l'égalisation avec une tête de Pavoletti après la fin du match. Au final, cependant, Milan a gagné et maintenant le mot crise peut vraiment retourner dans le grenier. "Je suis heureux parce que nous grandissons et jouons un bon football", a déclaré Gattuso. – Maintenant, il ne nous reste plus qu'à penser match par match, puis dans un certain temps nous verrons où nous avons réussi à en arriver ».