Inter, adieu la Ligue des champions. Milan, l'Europe peut-être

Double flop pour les Milanais - L'Inter a mal perdu à Rome face à une excellente Lazio (2-0) et a définitivement dit adieu aux rêves de Ligue des champions - Milan a décroché un match nul audacieux avec le précaire Frosinone à la 92e minute (3-3) et quitte San Siro au milieu des huées: pour Brocchi et Balotelli rejet sans appel et maintenant même la Ligue Europa est en danger

L'un dit définitivement adieu à la Ligue des champions, l'autre met même en péril la Ligue Europa. Il n'y a vraiment pas de paix pour le football milanais, contraint de faire face à un autre jour de faillite, l'énième d'une saison avec peu de hauts et beaucoup, beaucoup de bas. L'Inter a rattrapé une douloureuse défaite face à la Lazio de Simone Inzaghi, Milan n'est pas allé au-delà d'un match nul à domicile face à Frosinone qui pourtant, classement en main, revient plus ou moins au même.

Le flop le plus inattendu est certainement celui des Nerazzurri, ne serait-ce que parce que, comparés à leurs cousins, ils venaient d'une période bien plus positive. Au lieu de cela, un mauvais arrêt est venu de l'Olimpico, confirmant une continuité qui n'est jamais arrivée et a maintenant été reportée à la saison prochaine.

« L'approche du match était mauvaise, la défaite est méritée – a commenté Mancini. – On ne peut pas prendre le terrain comme ça, on manque de personnalité et de qualité devant le but. Certaines erreurs se payent cher, je sais que beaucoup d'enfants sont jeunes mais il faut grandir vite. Je ne pense pas que ce soit à jeter, je l'ai dit la veille et je le répète : nous n'étions certes pas dignes du Scudetto mais je pense qu'il y a une base, il faut l'étayer avec un quelques éléments de haut niveau ».

Visage sombre celui de l'entraîneur de Jesi, en parfaite adéquation avec le jeu de son équipe. La Lazio (désormais à 4 points de la sixième place) a repris le terrain d'entrée, si bien que l'avantage est arrivé après seulement 8' : un bel échange Klose - Lulic et une touche douce de l'Allemand pour se moquer de Handanovic. La réaction de l'Inter produisait un tour de balle plutôt stérile, à tel point qu'en fin de première mi-temps le score d'occasions enregistrait un tir de Jovetic et un de Kondogbia contré par Gentiletti.

En deuxième mi-temps, Mancini a tenté de relancer son équipe en insérant Biabiany mais le produit n'a pas changé : contrôle du ballon sans créer quasiment aucun danger. Tout le contraire de la Lazio, toujours mieux dessinée par Simone Inzaghi : centre de gravité bas et possession de balle verticale pour libérer la vitesse de Candreva et Keita. Des gestes très adaptés, si bien que le doublé est venu justement sur un penalty obtenu par le Sénégalais (à l'occasion Murillo a été expulsé pour double jaune) et transformé par l'Italien (84e).

Un dimanche décidément négatif également pour Milan, stoppé par Frosinone et dépassé par Sassuolo au classement. Le 3-3 (retour) à San Siro signifie septième place, donc, au moins pour le moment, une autre saison hors des coupes. Conséquence logique d'un palmarès décourageant : seulement 2 points récoltés entre Carpi, Vérone et Frosinone, soit la partie la plus basse (hors Palerme) du classement.

Et ça s'est bien passé aussi, car l'équipe de Stellone était devant jusqu'au temps additionnel et seule une pénalité très généreuse a permis aux Rossoneri d'égaliser. La finale 3-3 ne change pourtant rien à la substance, comme le démontrent parfaitement les huées d'un San Siro à moitié vide et en colère : l'échec de la saison est proche, voire très proche de se concrétiser.

« Prendre 3 buts à domicile de Frosinone, ce n'est pas comme Milan – soupire Brocchi. - On a pris du retard sur le premier tir au but et ça a tout de suite créé un malaise, puis on a réagi et créé beaucoup d'occasions. Il y a des problèmes, il est inutile de le nier, mais j'essaie de voir le positif." Difficile d'étayer le raisonnement de l'entraîneur des Rossoneri : son Milan, si possible, s'en sort encore moins bien qu'avant, témoignant que les ennuis ne dépendaient certainement pas de Mihajlovic.

Hier encore on voyait toutes les limites d'une équipe mal construite et pas adaptée au football champagne tant aimé de Berlusconi, traduit en un 4-3-1-2 sans logique ni équilibre. Frosinone a tenté d'en profiter et était déjà devant dès la 2e minute : tir de Paganini de l'extérieur de la surface et première douleur de la journée de Donnarumma. Le gardien rossoneri, d'ordinaire parmi les meilleurs, a confirmé sa solidité dans la journée jusqu'à la 44e minute, lorsqu'il a doublé son avance sur un coup franc lointain de Kragl.

Le pire est arrivé en début de seconde période : Massa a concédé le premier penalty de l'après-midi à Milan (bonne décision) mais Balotelli l'a sauvé, déclenchant ainsi la dispute à San Siro. Cela n'a été apaisé que par Bacca (50', tap-in d'un but non gardé après l'indécision de Bardi), explosé à nouveau après le 1-3 de Dionisi (54', faute sensationnelle d'Alex), repassé sous la garde entre la 74e et la 92e minute, après qu'Antonelli (super but sur coup de vélo) et Menez (sur penalty très douteux) aient fixé le score à 3-3.

Un match nul équivaut à une défaite, tant pour le classement que pour le moral. La course à l'Europe risque de ne dépendre que de la finale de la Coupe d'Italie, un objectif qui, pour le moment, semble quasiment impossible à atteindre.