IL CLASICO - Victoire retentissante de Barcelone sur le Real Madrid d'Ancelotti : 3-4

LE CLASICO ESPAGNOL - Trois buts de Messi (dont deux sur penalty) ont bouleversé les pronostics et donné un énième Clasico à Barcelone qui transperce le Real Madrid d'Ancelotti et rouvre la course au Scudetto qui voit pour l'instant l'Atletico de Simeone en tête - Sergio Ramos expulsé - Buts de Ronaldo et Benzema n'étaient pas suffisants pour Madrid

La célébration d'un football unique. Si vous le souhaitez, cela aurait pu être le sens du Clasico d'hier, le défi qui a opposé pour la 259e fois le Real Madrid et Barcelone, les deux équipes les plus titrées d'Espagne. Évidemment, c'était aussi beaucoup plus.

C'est peut-être l'équipe outsider qui l'a emporté, le Barça de Tata Martino, mais surtout un magnifique Iniesta et le phénoménal Leo Messi, lui aussi revenu pour remporter le défi dans le challenge avec l'autre extraterrestre Cristiano Ronaldo pour le titre, pléonastique s'il en est. l'un est l'un des meilleurs joueurs du monde. Trois buts, pour la puce argentine (deux sur penalty), et une théorie infinie d'inventions qui ont mis le feu à la défense dansante du Real.

Un Messi qui est revenu briller après une période un peu similaire (pour quelqu'un comme lui, bien sûr), dissipant pour une nuit même les doutes sur sa condition physique et sur une équipe, Barcelone, qui depuis quelque temps cette partie a commencé à envoyer des signaux sans équivoque de fin de cycle : plus la bande joyeuse de Guardiola, ni l'imitation fatiguée de Roura-Vilanova, mais quelque chose de différent et d'hybride, qui manque toujours de sa propre dimension, mais évidemment pas de sa grandeur.

Barcelone a gagné, revenant agressivement au centre de la lutte pour la conquête de la Liga (et qui sait si, entre les deux plaideurs, ils ne finiront pas par profiter du troisième : l'Atletico Madrid de Cholo Simeone), mais c'était un si grand correspondre à loger en son sein beaucoup d'autres, ce qui pourrait conduire à n'importe quel résultat.

Après avoir pris les devants sur l'axe Messi-Iniesta à la 7e minute, en effet, Barcelone a frôlé le 20-24 avec la puce argentine, qui a trop fermé la conclusion gaucher. Comme le dit le vieil adage, le contrepoint inévitable au but manqué de Messi était un but marqué par le Real, ou plutôt deux : Benzema, avec un doublé entre la XNUMXe et la XNUMXe minute, a renversé le résultat et à ce moment-là c'est le Barça qui a risqué la capitulation. , évité seulement par un arrêt sur la ligne de Pique et par le but de Messi, qui a rétabli la parité en fin de première mi-temps.

En seconde période, le festival des penaltys douteux a eu lieu. Le malheureux Undiano Mallenco a d'abord envoyé (55′) Cristiano Ronaldo, à vrai dire un peu dans l'ombre, pour une faute hors de la surface de Dani Alves puis (63′) Leo Messi, pour l'habituelle chute trop facile de Neymar. A l'occasion, l'arbitre a également expulsé Sergio Ramos. Sur trois contre trois, et avec un homme de plus, le Barça a assiégé (enveloppant à sa manière : pas d'agressions aux armes blanches) la surface madrilène jusqu'au nouveau penalty qui a clos le litige, probablement le seul que c'était, pour une faute. sandwich de Xabi Alonso et Varane sur le magicien Iniesta. Depuis le point de penalty, Messi a fixé le score à 4-3.

Mais toutes ces pénalités et toutes les polémiques (voir les propos au vitriol d'un complotiste Cristiano Ronaldo pour y croire) ne salissent pas ce qui a été, ni n'atténuent la vague mélancolie du spectateur italien face à un rythme de jeu insoutenable pour chacun des nos équipes (oui, même l'incroyable Juve de Conte : l'effectif européen insuffisant est là pour le prouver). Plus qu'un match, c'était un feu d'artifice, la célébration d'un football unique.