Golf : Molinari, champion d'Europe en titre, revient à Dubaï

Le champion d'Europe de golf, Francesco Molinari, revient cette semaine à Dubaï où se termine la tournée 2019 et où l'année dernière il a récolté un succès retentissant

Francesco Molinari, champion d'Europe 2018, revient cette semaine à Dubaï, où s'achève la saison 2019 du tour, après 47 tournois disputés dans 31 pays différents. Le lieu est le parcours de Jumeirah Golf Estates et la compétition est le DP World Tour Championship avec une cagnotte extra large : huit millions de dollars, limite maximale sur le circuit et une première pièce de trois millions de dollars, la plus élevée jamais enregistrée pour les circuits européens.

Il y a sur le terrain 50 concurrents, les premiers de la Race to Dubai (ordre du mérite), parmi lesquels brillent des stars du calibre de Rory McIlroy, Justin Rose, Sergio Garcia, Henrik Stenson.

Molinari, qui a remporté la Race to Dubai l'an dernier au terme d'une saison exceptionnelle, qui l'a vu triompher à un major et à Ryder, n'est que 28e et ne pourra plus concourir pour le titre annuel. Cependant, rien ne lui interdit, d'un coup d'aile, de frapper le coup final et de remporter au moins le gros prize money du tournoi unique. Les autres bleus présents sont Andrea Pavan, 29e et Guido Migliozzi, 40e. Les raisons d'intérêt sont multiples : un titre prestigieux à conquérir ; la lutte à cinq pour le succès tant convoité de la Race To Dubai ; le défi à quatre pour le titre de "Rookie of The Year", qui voit Migliozzi en lice.

Le magnifique cinq, en quête de la couronne de Roi d'Europe, est emmené par Bernd Wiesberger, vainqueur de trois titres au cours de la saison, dont deux en Rolex Series, dont l'Open d'Italie. Tommy Fleetwood, Jon Rahm, Shane Lowry, Matthew Fitzpatrick le poursuivent. Si Wiesberger termine au moins deuxième du tournoi, il remporte le classement annuel. Les autres dépendent dans une certaine mesure du résultat du leader. Le plus apte est Fleetwood, qui a marqué la semaine dernière lors du Nedbank Golf Challenge, un autre tournoi très riche qui lui a rapporté beaucoup de points. C'est la troisième année consécutive que Tommy poursuit ce résultat à Dubaï et après tout, il le mérite aussi.

Francesco Molinari tentera de revenir à victoire qui lui manquait depuis huit mois (Arnold Palmer Invitational, 2019, PGA Tour). Il y aura également un derby familial avec Pavan pour la suprématie italienne sur le continent avec les deux séparés par seulement 30 points. Il se joue sur une distance de 72 trous, sans découpage.

Guido Migliozzi il tentera de remporter le "Rookie of The Year Award", reconnaissance qui appartient au meilleur rookie de la saison. Pour ce titre, il rivalise avec l'Ecossais Robert MacIntyre, numéro 11 de la money list, avec l'Américain Kurt Kitayama (12e) et avec l'Espagnol Adri Arnaus (37e).