Championnats d'Europe de natation, un Pellegrini spectaculaire triomphe et réveille le sport italien de sa torpeur

NATATION – Federica Pellegrini tout simplement extraordinaire : avec la pluie de médailles des Azzurri aux championnats d'Europe de natation à Berlin, elle a réveillé tout le mouvement sportif italien de l'apathie. C'est une injection de confiance qui peut arriver de l'eau sur tous les terrains de compétition, en vue des Jeux olympiques de Rio 2016, mais le jeu d'équipe compte.

La collecte des médailles est claire : moins de 24 heures après la fermeture de la Championnats d'Europe de natation à Berlin, l'équipe italienne, avec celle du pays hôte, est l'équipe qui a remporté le plus de médailles après celle de la Grande-Bretagne.

Cela suffirait pour dire qu'alors, depuis les Jeux olympiques de Londres il y a deux ans, les athlètes, les dirigeants et tout le personnel qui travaille autour des équipes nationales de natation ont bien travaillé et ont réussi la tâche difficile d'atteindre les objectifs qui la plupart conviennent à une équipe comme celle déployée à Berlin par la Fédération.

Une fois de plus, il a prouvé que la continuité paie et cela n'a aucun sens de penser à "années de transition” si vous voulez viser haut. L'exploit du relais et la troisième victoire consécutive aux Championnats d'Europe du 200 m nage libre de Federica Pellegrini ont été le meilleur témoignage d'une préparation certainement pas laissée au hasard.

La bonne nouvelle pour la natation italienne, entendue comme une discipline qui comprend le plongeon, la nage synchronisée et la nage en eau libre, c'est que cette fois-ci on peut compter sur le groupe et non plus sur quelques individus. On s'est bien exprimé de nombreuses courses de relais (y compris les hommes et les femmes "mixtes"), dans plongées synchronisées du tremplin de 3 mètres (or pour Tania Cagnotto et Francesca Dallapé, pour la sixième fois consécutive aux Championnats d'Europe) et nous avons occupé les deux tiers du podium masculin sur les longues distances en bassin. Les performances sont également excellentes synchrone et les nageurs dans eaux libres.

A noter également les performances du soi-disant «étudiants de première année», c'est-à-dire des athlètes à leur première expérience d'un championnat d'Europe : Martina Caramignoli elle a emporté la satisfaction d'avoir déjà remporté une médaille de bronze au 1500m nage libre, ainsi que Andrea Mitchell d'Arrigo qui, encore une fois à ses débuts, a même décroché la médaille d'argent au 400 m nage libre. Sans parler de Ariane Castiglione, véritable baby-star des championnats (il a 17 ans), qui a conquis la troisième place du 100 m brasse, malgré un moins bon temps que celui réalisé lors de la demi-finale.

Le reste de l'équipe bleue n'était pas moins: Luca Leonardi peut se vanter d'une troisième place dans une course difficile comme le 100m style, Gabriele Detti a suivi son coéquipier Gregorio Paltrinieri sur le podium du 800m nage libre, ainsi que dans le 1500m, deux positions à part. En plongeon, Noemi Batki a remporté sa médaille d'argent classique de la plate-forme de 10 m.

La nage synchronisée et la nage en eau libre ont également donné beaucoup de satisfaction aux athlètes de leurs disciplines respectives. Les filles synchro méritaient une médaille de bronze derrière l'Ukraine et l'Espagne tandis que Martina Grimaldi a nagé le 25 km pour remporter l'or. Bronze à Stochino sur la même distance et encore bronze à Ponselè au 10 km.

Avec ces résultats, la natation est candidate à part entière en tant que sport à la hauteur desgrand nombre de pratiquants à l'échelle nationale un nombre proportionnel de récompenses au niveau international (dans ce classement particulier, c'est l'escrime qui a le plus haut ratio médaillés/pratiquants). Scénario qui malheureusement, des sports bien plus populaires que la natation, n'ont pas vu le jour depuis des années maintenant.