Conte, bon premier : Italie-Hollande 2-0

Le duo d'attaque inédit Zaza-Immobile impressionne - L'avant-centre napolitain marque après seulement trois minutes - De Rossi double sur penalty - En finale Van Persie sauve Sirigu et Destro rate le 3-0 d'une tête - Mardi on passe au sérieux : tous à Oslo pour le premier match de qualification pour l'Euro 2016.

Pour la première fois depuis Dino Zoff, l'équipe nationale célèbre les débuts du nouvel entraîneur par une victoire. Il l'a fait en battant un adversaire très prestigieux 2-0, Holland, qui a terminé troisième de la Coupe du monde brésilienne il y a un peu moins de deux mois. Bref, une bonne première pour Antonio Conte, qui a aligné hier soir à San Nicola di Bari - le stade où il a débuté sa carrière d'entraîneur en Serie B - une formation inédite et convaincante.

L'entraîneur des Pouilles décide de s'appuyer sur son cher 3-5-2, avec le duo offensif inédit Zaza-Immobile, De Rossi à Pirlo, Marchisio et Giaccarini raiders intermédiaires, Darmian et De Sciglio sur les flancs et Frog et Astori adjoints à Barzagli et Chiellini. Entre les poteaux, chance pour Sirigu.

C'est la paire de jeunes attaquants qui a impressionné dans les premières minutes. Les deux n'avaient jamais joué ensemble de leur vie, mais pendant une bonne demi-heure ils semblaient se connaître parfaitement. Échanges de vitesse, chevauchements, insertions, banques, balles, buts et passes décisives. Tout le répertoire.

Le premier but survient après seulement trois minutes et porte la signature de l'avant-centre napolitain du Borussia Dortmund, capable d'arrêter le ballon et de dribbler un gardien de but d'une seule touche, puis de le déposer dans le filet vide. Le doublé, à peine sept minutes plus tard, a été marqué par Daniele De Rossi sur penalty, après une dernière faute de Martin Sindi (expulsé) sur Immobile, parfaitement servi par Zaza.

En seconde période, Conte change plusieurs hommes, le rythme ralentit et l'Italie gère l'avance. A quelques minutes de la fin Van Persie a l'occasion de raccourcir pour les oranges, puis les bleus passent tout près de faire 3-0 avec un gore dangereux de Destro dans la petite surface. Mais le résultat ne change pas.

"Gagner aide à gagner", commente le nouvel entraîneur bleu. Mardi, à Oslo pour le premier match des éliminatoires des Championnats d'Europe 2016, nous saurons s'il a raison.