CHAMPIONNAT DE SERIE A – Vérone se moque de Milan et Inzaghi vacille. Rome cherche la rédemption avec Chievo

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Vérone fige San Siro en faisant match nul à la 95e minute avec Milan (2 à 2) et en secouant avec force le banc d'Inzaghi, désormais proche d'être limogé après les erreurs et le flop d'hier -
Aujourd'hui, la Roma tentera de garder ses derniers espoirs pour le Scudetto ouvert en affrontant le Chievo sans Totti et De Rossi à l'extérieur

Un autre flop. Le Milan de Filippo Inzaghi ne peut tout simplement pas sortir de la crise et, maintenant plus que jamais, le grand défenseur est l'entraîneur des Rossoneri. En fait, le match nul 2-2 avec Vérone vaut presque une défaite, tant pour le but encaissé à la 94e minute que pour la prestation de l'équipe, encore une fois laide et décevante. Résultats et jeu, telle était la recette indiquée par la veille : rien de tout cela n'est arrivé. C'est pourquoi le banc d'Inzaghi vacille dangereusement et, en ce sens, des décisions fortes du club ne sont pas à exclure. « Suis-je en danger ? Vous n'avez pas à me demander – les mots du technicien. – Je n'ai encore parlé à personne, je dois juste penser à améliorer cette situation. Cependant, il est clair que nous ne sommes pas le Milan auquel nous nous attendions en début de saison."

Superpippo n'abandonne pas et pourtant presque personne ne semble plus lui faire confiance. Ni le club, qui ne s'est pas exprimé publiquement pour sa défense depuis un certain temps, ni les joueurs, de plus en plus confus et mécontents, ni les supporters, qui ont une fois de plus quitté San Siro en huant à tue-tête. Dans tout cela l'intéressé a mis le sien. Tout d'abord avec les choix initiaux : Destro out, Pazzini in. Pas le meilleur pour l'ex joueur de la Roma, présenté comme le sauveur du pays, défendu en conférence de presse puis mis à l'écart après seulement 4 matchs. Et puis dans l'attitude tactique de l'équipe, trop lente en phase de possession et maladroite à couvrir les contres véronais. Et en fait Hellas, après 10 minutes d'étude, décide de l'essayer sérieusement, en récoltant les bénéfices presque immédiatement. A la 18e minute, Muntari écarte Ionita dans la surface et Toni transforme le sacro-saint penalty en but (0-1).

Milan tente de réagir mais produit peu ou rien tant que, jusqu'à la 40e minute, la seule occasion dangereuse vient avec un tir de Mexes des 30 mètres. Pourtant, à 5' de la fin Vérone lui rendait la pareille : faute naïve de Jankovic sur le même défenseur français, penalty transformé par Menez (1-1). En seconde période le match semble tourner car à la 47ème minute Mexes trouve le 2-1, quoique avec la déviation décisive de Tachtsidis. Un but audacieux mais peu importe : les Rossoneri ont besoin de cette victoire comme de l'air. Ici, cependant, Inzaghi devient anxieux et à la 77e minute commet une énorme erreur, retirant Pazzini pour Bocchetti. Un attaquant sorti pour un défenseur entraînant un passage en 4-5-1, un choix qui, on l'imagine, aura fait bondir le président Berlusconi.

La défense jusqu'au bout donne du courage à Vérone qui, après avoir touché la barre transversale avec Tachtsidis, trouve l'égalisation à la 94e minute avec Nico Lopez, qui a pris le relais de Jankovic peu avant. L'erreur décisive, ironiquement, est précisément celle que Bocchetti a insérée pour tenter de limiter les dégâts. "Après, ils sont tous bons à parler, rien ne prouve que sans le changement, nous aurions gagné - l'incroyable explication du coach. - On n'a qu'à réciter le mea culpa, il y a une grosse déception dans le vestiaire". Le même qui saisit tout le peuple Rossoneri, qui semble désormais avoir abandonné Inzaghi à lui-même.

Cet après-midi, c'est plutôt au tour de la Roma, qui tentera de renouer avec la victoire sur le terrain du Chievo (15h2015). Le résultat serait essentiel pour maintenir en vie les derniers espoirs du Scudetto même si, selon Garcia, ils ne jouent plus que pour la médaille d'argent. "Le titre est entre les mains de la Juve, s'ils les gagnent tous, nous n'y pouvons rien", a admis l'entraîneur français. – Il faut défendre coûte que coûte la deuxième place, dès aujourd'hui ». Bref, une reddition, malgré les mathématiques qui disent que, bien que difficile, la mission Scudetto est toujours possible. En tout cas, la Roma doit recommencer à grincer des dents, arrivée au compte-gouttes dans cette première partie de XNUMX. « Recommençons des dernières minutes contre la Juve et du match de Rotterdam – a poursuivi Garcia. – Je fais confiance à mes joueurs, nous allons à Vérone pour gagner et avec la bonne attitude. Il reste encore trois mois de la saison, nous voulons donner le meilleur de nous-mêmes en championnat et en Ligue Europa".

Et le derby européen imminent jeudi avec la Fiorentina conduira le Français à un turnover raisonné. Totti et De Rossi étaient sortis, comme dans la dernière partie de Roma-Juventus, pour tenter de redonner de l'éclat à deux joueurs très importants mais un peu dépassés. Pour le reste, l'entraînement était tout à fait obligatoire, compte tenu également des disqualifications de Torosidis et Yanga Mbiwa et de l'indisponibilité de Maicon et Ibarbo. Le 4-3-3 des Giallorossi sera composé de De Sanctis dans les buts, Florenzi, Manolas, Astori et Holebas en défense, Nainggolan, Keita et Pjanic au milieu de terrain, Gervinho, Iturbe et Ljajic en attaque. Maran, très doué pour le rein à Milan il y a une semaine, tentera de se répéter avec l'habituel 4-4-2, dans lequel Meggiorini et Pellissier (avec un avantage sur Paloschi) auront pour tâche de piquer la défense rom.