CHAMPIONNAT - La Juve embarque mais la Lazio résiste : 0 à 0

CHAMPIONNAT - Les Bianconeri dominent et attaquent pendant 70' mais superMarchetti défend l'inviolabilité du but de la Lazio - Une barre transversale de Bonucci et deux occasions manquées de Giovinco et Quagliarella font récriminer les champions italiens - Désormais la Juve pense à Chelsea et continue de rêver Drogba

Plus que la Lazio, Marchetti pourrait le faire. Lors du match nul 0-0 au Juventus Stadium, il était le protagoniste absolu, le gardien de la Lazio ignoré (qui sait pourquoi !) par Prandelli. L'ex de Cagliari s'est révélé être un mur infranchissable, capable même d'aller à l'encontre des lois de la physique. Aller à la 62e minute, c'est croire : tir de Vidal depuis l'extérieur de la surface, déviation de Quagliarella d'un tir sûr, embardée de Marchetti et ballon au-dessus de la barre transversale. A ce moment-là, Petkovic, qui la veille avait dit croire à l'aventure, dut vraiment croire qu'il pourrait sortir indemne de Turin.

Il l'a fait, malgré une dominance noire et blanche vraiment écrasante. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : 59% de possession de balle à 41, 12 tirs contre 3, 1 centre à 0, 11 corners tirés à 1. Ce qui nous empêche de faire une critique sensée de la Juventus et de son jeu, fait de pressing total et de géométries. , mais cela nous ramène une fois de plus à la question habituelle : où pourrait aller cette équipe si elle avait un attaquant de haut niveau ?

C'est peut-être anodin, mais le football n'est pas la boxe et les matchs sont gagnés par celui qui marque le plus, pas celui qui joue le mieux. Les bianconeri le savent, c'est pourquoi ils sont déjà en avance sur le marché des transferts de janvier. « Nous avons mis en place une équipe compétitive, mais nous pouvons apporter des améliorations – a admis Marotta. – Drogba ? Je n'exclus rien, même si nous ne ferons pas de grandes révolutions et d'investissements". Paroles prononcées avant le match et les déchets de Giovinco et Quagliarella.

Les premiers ont livré des jeux spectaculaires, ponctuellement frustrés au moment de les concrétiser, les seconds ont mangé un but à un gardien battu. « On a eu beaucoup d'occasions, un match dominé pendant 90 minutes – soupire Angelo Alessio. – Parfois, nous avons fait des erreurs, à d'autres occasions, le gardien était très bon. Nous sommes contents de la performance de l'équipe, nous avons mis la Lazio dans les cordes, nous regrettons seulement de ne pas avoir marqué".

Ce qui représente un problème important, étant donné que Chelsea arrivera dans deux jours. Face aux champions d'Europe (hier bourrés de réservistes et battus 2-1 par West Bromwich) il ne faudra qu'un seul résultat et pour y parvenir il faudra des buts, ceux qui ont été ratés hier soir. Espérons juste que les Bianconeri les aient gardés pour mardi.