En Serie A, la Juve revient en pleine forme et dégage Naples (3-1) en prolongeant sur Rome

SCUDETTO CHALLENGE - Les Bianconeri savourent à nouveau la victoire (3 à 1) en conquérant Naples après 15 ans et reprenant une avance de trois points sur la Roma stoppée dans le derby par la Lazio - But chef-d'œuvre de Pogba, puis Britos égalise mais la Juve reprend l'avantage par Caceres au millimètre hors-jeu et ferme avec Vidal gelant les Napolitains – Champions d'hiver

La Juventus répond aux critiques des dernières semaines comme seules les grosses équipes savent le faire : en gagnant. Et il le fait en battant Naples 3-1, "vengeant" ainsi la défaite de Doha en Super League Cup le 22 décembre et remportant le titre de champion d'hiver avec un tour à perdre (même s'ils arrivent à égalité à la mi-saison à l'arrivée, les bianconeri devanceraient la Roma pour la victoire en match direct). Pas seulement, car Buffon et ses compagnons retrouvent à San Paolo un succès qui leur manquait depuis 14 ans (c'était le 30 septembre 2000, Napoli-Juve 1-2).

Le match, précédé de l'hommage sincère de San Paolo à Pino Daniele, a été bloqué jusqu'à ce que la Juventus prenne l'avantage, qui est arrivée à la 29e minute de la première mi-temps grâce à une splendide volée de Pogba qui n'a laissé aucune chance à Rafael. En seconde période, Napoli se lance dans l'attaque, trouvant l'égalisation grâce à la volée de Britos sur corner. Juste au moment où il semblait que Napoli pouvait renverser le match, après cinq minutes, le nouvel avantage de la Juventus est arrivé, avec la patte de Caceres sur un coup franc de Pirlo.

But probablement gâché par un hors-jeu qui, en fin de match, a mis le président De Laurentiis en rage, qui a tweeté : « Nous sommes fatigués ! La Juve est une équipe forte, si elle est aussi aidée par les arbitres elle devient imbattable. Il est inadmissible qu'avec 6 arbitres vous ne voyiez pas 2 joueurs hors-jeu. Soit c'est de la mauvaise foi, soit c'est de l'incompétence. Ces 6 arbitres doivent rester immobiles longtemps ». La réponse du directeur de la Juventus Marotta dure : « Nous n'acceptons pas les déclarations du président De Laurentiis, nous rejetons le fait qu'à chaque fois que nous gagnons, les victoires sont affectées par de prétendues erreurs des arbitres et des assistants. Nous rejetons aussi le fait que nous soyons toujours accusés de vol sans donner une appréciation plus large de ce qui se passe sur d'autres terrains ».

Napoli a subi le coup mais a tout de même tenté d'égaliser, avant la contre-attaque meurtrière dans les arrêts de jeu finalisée par Vidal d'un superbe gauche dans la lucarne pour le final 3-1. Buffon a souligné l'importance de la victoire ("Ce soir était le bon moment pour démontrer que nous sommes toujours et toujours une grande équipe"), tandis qu'Allegri a répondu à la fois à ceux qui voyaient la Juve en crise et aux plaintes de De Laurentiis : "Entre la Sampdoria et L'Inter a subi des décisions d'arbitrage contraires et nous n'avons jamais fait de polémique. La décision sur Caceres n'a pas été une décision facile à prendre, dans un championnat, vous subissez des décisions contre et des décisions pour. C'était une victoire douloureuse, quelque chose qui ne nous était pas encore arrivé cette année. On a besoin de s'améliorer, on nous a critiqué après le match contre l'Inter, mais les victoires se font dans la souffrance, et si tu penses que la Juve doit jouer en attaque pendant 90', c'est faux. Nous avons fait un excellent match aller jusqu'à présent, mais nous savons que la Roma n'abandonnera pas jusqu'à la fin."

Le regret napolitain est dans les mots de Benitez : « La Juventus a fait une bonne première mi-temps sans toutefois créer grand-chose. Après notre match nul, nous faisions bien, puis est venu l'épisode du but de Caceres. Ce n'était pas facile de voir le hors-jeu car Chiellini était devant. Bien sûr cet épisode a changé la donne, car pour une équipe qui vient de trouver l'égalisation et avec le public qui vous pousse d'un point de vue mental, ce n'est pas facile de se retrouver en dessous, même si on a quand même essayé de marquer."