Juve, belle réussite à Florence et deuxième place en solitaire. In extremis, la Roma dépasse Lecce

En conquérant Florence avec le premier but de Miretti en Serie A, la Juve reste dans le sillage de l'Inter et se démarque de ses rivaux pour la Ligue des Champions - Victoire rocambolesque de la Roma qui avec Lukaku s'empare des trois points lors d'une remontée contre Lecce

La Juve répond. LE Les Bianconeri conquièrent Florence avec une course parfaite Style Allegri et ils ne reviennent qu'à deux points du leader de l'Inter, en attendant de les défier lors du choc direct au Stadium le 26 novembre. Une réussite d'abord en termes de mentalité, car si le jeu ultra-défensif ne peut certainement pas détourner l'œil, on ne peut pas en dire autant de l'abnégation et de l'esprit de sacrifice du groupe, capable d'arracher son cinquième but complet en les six derniers matchs, le tout sans encaisser de but.

Le dimanche du championnat était un cadeau de grandes émotions aussi à Rome, où les Giallorossi ont réussi à battre Lecce au terme d'un match fou, bouleversé comme une chaussette dans le temps additionnel : désormais Mourinho n'est plus qu'à quatre points de la Ligue des Champions et peut préparer le derby de dimanche prochain avec beaucoup plus de sérénité.

Fiorentina – Juventus 0-1, Miretti et une grande défense suffisent pour conquérir les Franchi

Commençons donc par le grand match des Franchi, qui s'est déroulé régulièrement malgré les polémiques de la veille. Les événements météorologiques tragiques ont en effet amené le président de la Région Toscane Giani et le maire de Florence Nardella à demander le report, mais en s'en remettant au décisions du ministère de l'Intérieur. Dans l'après-midi, le décision finale de jouer, grâce au beau temps et à l'absence totale d'entrave aux activités de secours, comme le souligne le communiqué de l'Observatoire : un choix que ne partagent pas les ultras de la Curva Fiesole, qui a déserté le match en signe de protestation.

La parole est ainsi passée sur le terrain, avec le Juventus immédiatement rusé et capable de profiter du manque d'attention du service défensif de la Viola, trop mou dans le Triangle Rabiot-Kostic-Miretti ce qui a conduit à la 0-1 noir et blanc (10'). Avantage immédiat et possibilité de penser avant tout à la défense : Allegri n'aurait pas pu rêver mieux, également parce que sa Juve est décidément à l'aise lorsque d'autres doivent jouer le jeu. L'idéal serait un juste milieu, mais pour l'instant la Dame a trouvé cette recette gagnante et en récolte les fruits course après course, d'abord grâce à un département arriéré, à la limite de l'impénétrable. Là La Fiorentina a essayé par tous les moyens, comme le montrent les données sur la possession du ballon (68% contre 32) et sur l'ensemble des tirs (25 contre 4), mais dans l'ensemble, Szczesny n'a dû réaliser qu'un seul véritable arrêt (coup franc de Biraghi), tout comme son collègue Terracciano (tir de chef de Cambiaso). Allegri alors il le ramène à la maison quatrième victoire consécutive, le cinquième lors des six derniers matchs, le tout sans encaisser de but, avec la deuxième place attachée (moins 2 de l'Inter) et un bel avantage sur l'Atalanta, cinquième (7 points).

Allegri satisfait: "Victoire recherchée et souhaitée, les matchs sont ramenés même avec souffrance"

"Je suis satisfait des trois points et de la performance, les garçons cherchaient et voulaient la victoire contre une grande Fiorentina – l'analyse de Entraîneur de la Juventus -. Nous avons fait du bon travail sur le but, nous avons souffert davantage en première mi-temps, puis en seconde période, Szczesny n'a fait aucun arrêt malgré de nombreux centres et nous avons également raté quelques contre-attaques dangereuses. Nous avons joué un match technique contre Vérone, ici c'était différent, mais les matchs se gagnent aussi dans la souffrance et avec une excellente phase défensive. Il faut toujours regarder vers l’avenir, mais il ne faut pas se méprendre sur ceci : il n'y a pas besoin de parler de l'objectif du championnat, l'Inter, Milan et Naples sont devant nous."

Roma – Lecce 2-1 : Mou à genoux jusqu'à la 92e minute, puis Azmoun et Lukaku rendent fou l'Olimpico

Le des émotions plus fortes dimanche, cependant, ils sont arrivés deOlympique, où un Rome-Lecce théoriquement « tranquille » s'est révélé complètement baiser. Dès la 5e minute, il était clair que ce ne serait pas un match linéaire. Falcone a sauvé un penalty de Lukaku: c'est là que nous avons vu la première "porte coulissante" de l'après-midi, les Pouilles gagnant en courage minute après minute. La Roma, portée par la créativité de Dybala, a failli marquer à plusieurs reprises en première mi-temps, mais sans le trouver et Lecce en a pris note, restant dans le match et attaquant en contre-attaque.

En seconde période, le match semblait avoir perdu de son énergie, jusqu'à ce que minute 71: Banda déchirure à gauche e tap-in gagnant par Almqvist, au grand avantage des hommes de D'Aversa. Rome à un pas du gouffre, Lecce étant proche de doubler son avance avec Strefezza et un sentiment d'impuissance, l'Olimpico applaudissant plus par acte de foi que par réelle conviction. Mourinho, perdu pour perdu, a lancé Azmoun, Belotti et Renato Sanches dans la mêlée avec Dybala et Lukaku et ce mouvement, un véritable all-in, s'est avéré gagnant. A la 91ème minute, Azmoun a trouvé le chemin des filets le premier gol Italien avec une belle tête, mais l'apothéose est arrivée trois minutes plus tard quand Lukaku, déclenché par Dybala, se débarrasse de Touba et le lance dans le but boule de retentissant 2-1, faisant littéralement exploser l'Olimpico.

Mourinho célèbre: "Une victoire sincère, dans ma carrière, je n'ai jamais eu un public comme celui-ci"

"Dans les dernières minutes, nous aurions pu perdre 2 ou 3-0, mais nous avons gagné - le commentaire euphorique de Mourinho -. L'équipe était déséquilibrée à ce moment-là, les gars sont extraordinaires tout comme le public: cette connexion n'est pas normale quand l'équipe locale est menée 1-0 à dix minutes de la fin, cette passion entre les supporters et les joueurs, tout le mérite leur revient. Il n'arrive pas souvent que la Lazio, l'Atalanta, Milan et une partie de la Juve et de la Fiorentina perdent des points, cette fois c'est arrivé et nous ne pouvions pas gâcher cette situation. Ces trois points étaient importants pour nous, nous nous rapprochons désormais des équipes qui ont des ambitions de haut rang. Lukaku ? Seuls ceux qui tirent des penaltys ratent les penaltys, c'est un garçon ultra-émotif, sensible et quand il rate un penalty dès la première minute son cœur pleure et son âme pleure. C'est pourquoi le but à la fin n'aurait pas pu être meilleur, car maintenant il pourra mieux dormir et j'en suis très content."