CAMPEONATO DE MILÁN - Milán-Inter, mal derbi: sin goles pero con tarjeta amarilla

Tres goles anulados no bastan para revivir un derbi decepcionante – Queda la tarjeta amarilla por el penalti no concedido al Inter por mano del jugador del AC Milan Antonelli – Mancini se queja: “Fue un penalti limpio” – Inzaghi: “Toque involuntario” – Nerazzurri un poco mejor que los Rossoneri pero por primera vez en 61 años los dos equipos de Milán están fuera de Europa

Un punto cada uno que no le sirve a nadie. El Derbi de Milán terminó con el resultado más inútil, uno 0 - 0 que no relanza ni al Milan ni al Inter en clave europea. Allá crisis de resultados, en definitiva, sigue para los dos y esto, a 7 jornadas del final, es casi una sentencia sobre los objetivos de la temporada. Sin embargo, hay que decir que un empate está más cerca del Inter que del Milan, incluso considerando algunas decisiones del árbitro Banti. Sobre todo penalti no pitado a los nerazzurri por una mano de Antonelli: toque evidente, pero considerado involuntario por el árbitro. “Fue una falta limpia, no hemos tenido suerte últimamente – comentario irónico de Mancini. - Cuando tienen que ver bien, ven mal por nosotros, y viceversa. Lo acepto, pero algo tiene que cambiar". “Creo que fue un toque involuntario – respondió Inzaghi. – Y en todo caso, nunca comento los episodios arbitrales”.

Dejando a un lado la controversia, el Inter en general hizo algo mejor. Aparte de los últimos veinte minutos de la primera parte, en los que el Milan parecía poder ganar el partido, los nerazzurri tenían el control del juego y, en consecuencia, las mejores ocasiones. Listo para irse y el brasileño Hernanes, desplegado sobre el trocar detrás de la dupla Palacio-Icardi, entabla con Diego López un bonito disparo desde lejos. Poco después Kovacic, mediocentro centrocampista con Medel y el jovencísimo Gnoukouri, intenta la misma jugada pero esta vez el pie derecho se va desviado, aunque sea un poco. El Milán, hasta entonces espectador no pagado, se despertó sobre las 20'. Suso, titular en el tridente de ataque con Menez y Bonaventura, lanza dos tiros desde fuera del área: el primero es central, el segundo le crea algunos problemas más a Handanovic. Es el mejor momento para los rossoneri, que toman el campo sobre todo por la derecha en el eje Abate-Suso. El dominio parece materializarse en la media hora cuando Alex, en desarrollo de una falta, infla la red pero Banti anula por fuera de juego de De Jong. Decisión límite pero acertada, porque el holandés, sin tocar el balón, participa en la acción perturbando el despeje de D'Ambrosio. Nos vamos al descanso con el 0-0 pero la cosa cambia cuando volvemos. El Inter, modificado por Mancini (4-2-3-1 con Hernanes y Palacio fuera), jugó mucho mejor y estuvo cerca del liderato en varias ocasiones. En el minuto 50 Palacio anota pero Banti anula por fuera de juego (claro) de Icardi, poco después el mismo argentino adelanta a Diego López pero su tiro es desviado por Mexes. En el minuto 63 el episodio más discutido: Hernanes patea desde excelente posición, Antonelli desvía con la mano. La corta distancia es el único elemento que juega a favor del árbitro, lo cierto es que el brazo está muy desviado y el disparo hubiera acabado en puerta. En cambio, no hubo discusión en el minuto 72, cuando Banti anuló el tercer gol de la tarde. Incluso antes de que Mexes patee sensacionalmente a su portería, hay una falta de Palacio sobre Antonelli: el San Siro de los nerazzurri se incendia pero las imágenes le dan la razón al árbitro. Inter estuvo cerca de marcar dos veces más, la primera con Palacio (remate certero que acabó en Diego López), la segunda con Juan Jesús (zurda desde la frontal desviada por el portero español), el Milan solo se deja ver con Destro, que entró poco antes en lugar de Suso. Solo un tiro en toda la segunda mitad, y aquí está la lista nada envidiable de los rossoneri.

"Deberíamos haber marcado en el primer tiempo, en el segundo estiramos y el Inter lo aprovechó - el análisis de Inzaghi. – En cualquier caso, creo que el empate es el resultado más justo, en partidos como estos gana quien anota primero”. El pensamiento de Mancini, sin embargo aplaudida por la afición y por el presidente Thohir. “Estoy satisfecho con el desempeño, creamos mucho pero desafortunadamente no pudimos ganar – explicó. – Sin embargo, los chicos jugaron bien, el hecho de que el mejor de Milán fuera Diego López dice mucho...". En cualquier caso acabó 0-0, un resultado que de poco (o nada) sirve en la carrera por la Europa League. Rossoneri y nerazzurri se mantienen en el noveno y décimo lugar respectivamente, a 6 y 7 puntos del sexto clasificado, Fiorentina (que, sin embargo, jugará esta noche contra Verona). Allá Milán fútbol seriamente empezar a pensar en la próxima temporada sin copas, algo que no ha ocurrido durante unos buenos 61 años (temporada 1953/54). Punto bajo, muy bajo para los equipos de la ciudad, como ha demostrado este feo y triste derbi.