Roma e Lazio ultrapassam Inter, Toro para o Milan

A Roma supera o Gênova por pouco em casa, enquanto a Lazio volta e conquista Florença: assim, os romanos superam novamente a Inter, que cai para o quinto lugar e está temporariamente fora da zona da Liga dos Campeões – Europa em risco para o Milan

Os romanos retomam a Liga dos Campeões, o Milan põe em risco a Liga Europa. Em resumo, este é o título da rodada do meio de semana nas copas, com os times da Capital sorrindo com duas vitórias importantíssimas e os rossoneri ruminando um empate, mais um, que de muito pouco adianta.

Di Francesco vence Gênova e isso, com todo o respeito, não é uma grande notícia, o sucesso de Inzaghi em Florença, completo com uma dupla reviravolta, sim. Porque o Inter, espectador interessado desta quarta-feira no campeonato, já tinha feito o passe à Lazio e tem de adiar os seus sonhos de glória pelo menos até ao próximo fim-de-semana.

A partida de Franchi foi uma loucura, com as duas equipes em 10 em menos de um quarto de hora (Sportiello e Murgia foram expulsos), o 2 a 0 da Fiorentina marcado por Veretout (16' e 31' de pênalti) que parecia fechar todos os discursos , o 2-2 da Lazio já na primeira parte a reabrir tudo (Luis Alberto aos 39 minutos, Cáceres aos 45 minutos), a nova vantagem Viola (novamente Veretout aos 54 minutos), a grande reviravolta da Lazio aos 70 minutos minuto (Felipe Anderson) e aos 73 minutos (Luis Alberto) para recuperar a zona da Liga dos Campeões.

"Treino meninos extraordinários - comentou Inzaghi com orgulho - Em agosto foi dito que não chegaríamos nem no top 8, ao contrário queremos dançar até o fim e depois veremos".

Definitivamente menos emoção no Olímpico, onde uma Roma talvez já focada nos próximos compromissos (o jogo fora de casa no Spal e, sobretudo, no Liverpool) venceu o Génova com um jogo sem infâmias e sem elogios. Resultado de 2-1 de quebra de concentração bastante evidente, tanto que os Giallorossi, excelentes durante uma hora, arriscaram numa finalização mais difícil do que o esperado.

Depois do golo do Under (17’) e do autogolo de Zukanovic (52’) veio o remate de Lapadula (61’) e aí os Giallorossi estremeceram um pouco, arriscando comprometer uma vitória que parecia óbvia. No entanto, os 3 pontos mantêm-se e isso, face à classificação, é o que mais importa.

"Tínhamos o jogo em mãos, mas depois, como somos um pouco masoquistas, complicamos nossas vidas - análise de Di Francesco - De qualquer forma, é normal que o ambiente já pense no Liverpool, aqui certamente não estamos acostumados jogar uma semifinal da Liga dos Campeões”.

Quem certamente não o fará, pelo menos no ano que vem, é o Milan de Gattuso, que neste ritmo nem deveria dar a Liga Europa como certa. O empate em Turim, o quarto nos últimos cinco jogos, mantém os homens de Mazzarri e a Fiorentina à distância, mas não Atalanta e Sampdoria, que voltam a aproximar-se graças às vitórias sobre Benevento e Bologna.

O problema dos rossoneri é que eles não vencem desde 18 de março (3 a 2 sobre o Chievo) e, principalmente, que suas pernas não parecem girar como antes. E pensar que com o Toro também estava em boa forma: aos 4 minutos Belotti errou pênalti ao chutar na trave e aos 9 minutos Bonaventura, pela lei habitual do futebol (gol errado, gol sofrido) achou o 1- 0 com um ótimo pé direito de fora da área.

Mas depois na segunda parte o habitual declínio físico e assim a granada encontrou o empate com De Silvestri (70'), antes da final dar oportunidades de um lado (grande defesa de Donnarumma sobre Ljajic) e do outro (poste acertado por Abate em plena recuperação). A final de 1 a 1 é, portanto, o resultado mais justo e confirma o paradoxo rossoneri: tão sólido (a única derrota na segunda rodada continua sendo a contra a Juve) quanto pouco incisivo (o sucesso, como mencionado acima, está faltando há mais de um mês).

“Na final, a equipa teve pouca energia e isso é um facto – admitiu Gattuso – Infelizmente ultimamente temos cometido mais erros do que antes e temos marcado poucos golos, em parte por minha culpa e da minha equipa. Agora é inútil falar sobre a Liga dos Campeões, é melhor prestar atenção aos que estão por trás deles."

A corrida pela Europa será retomada no sábado com Milan e Roma, que enfrentarão Benevento e Spal, respectivamente, enquanto Lazio e Inter responderão no domingo com Sampdoria e Chievo. Uma mudança difícil de ler, mas que nos dirá muito sobre como as coisas vão terminar.