Rio: ouro Viviani, prata Bruni, Itália aos 23

Outras duas medalhas enriquecem o quadro de medalhas azul: a prata de Rachele Bruni nos 10 km de natação de longa distância e o extraordinário ouro de Elia Viviani no ciclismo de pista, especialidade da Omnium.

Um ouro esperado há 20 anos: Elia Viviani traz o ciclismo de pista italiano de volta à elite olímpica, colocando o metal mais precioso no pescoço quatro anos após a farsa mais atroz de sua carreira, quando em Londres terminou de primeiro a sexto na última rodada do omnium em Londres, do sonho de um pódio próximo ao pesadelo de uma medalha olímpica na frente de seu nariz.

Desta vez, porém, o ciclista veneziano conseguiu, mantendo a primeira posição até ao final, após uma corrida heróica, durante a qual também caiu arriscando comprometer o pódio. E desta vez o grande rival Mark Cavendish, que roubou o título mundial de Viviani com um simulado sprint há cinco meses em Londres, e o atual campeão Lasse Norman Hansen foram derrotados.

Com este ouro incrível o quadro de medalhas italiano é ainda mais enriquecido, que agora se aproxima seriamente das 28 medalhas de Londres 2012: os ouros já estão igualados (8 com o de Viviani), o total de medalhas é 23 graças também à prata conquistada no tarde pela nadadora Rachele Bruni, que terminou em segundo lugar na prova de 10 km de cross-country. Ao todo são 9 pratas, 6 bronzes.