Milan comemora: Inter, Roma e Lazio choram

Mesmo com ajuda decisiva de um gol irregular de Cutrone, Milan dá sinais de despertar e derruba Lazio (2 a 1) no San Siro enquanto Inter sofre aos 90 minutos a zombaria de Spal que obriga a empatar (1 a 1) – Mas o tombo mais grave é o da Roma que na final é goleado em casa pela Sampdoria (0-1) e entra em crise

E no final… apenas aproveite o Milan. No dia em que Lazio, Inter e Roma não podiam errar, os rossoneri são os únicos a levar o saque completo, com todos os outros lambendo as feridas para um domingo difícil de digerir. Uma questão de resultados, de episódios, do Var: nesta 22ª época, tudo aconteceu mesmo mas o produto final não se altera e vê o equilíbrio para a Champions League substancialmente inalterado, ainda que com menos um jogo para o fim.

Dos três litigantes, o único que não fica de mãos vazias é o Inter mas o empate com o Spal deixa o mesmo sabor da derrota, o que sentiram Lazio e Roma, saídas abatidas por um domingo que as viu dobradas pelo Milan. Sampdoria e…Var . Sim, porque depois dos graves episódios da tarde (controvérsia em Nápoles e Crotone) eis o jogo de San Siro para certificar como o "câmara lenta em campo", tal como está, não está a funcionar bem.

O golo de Cutrone (16') sai de improviso, Irrati e, sobretudo, Rocchi não o notam à frente do monitor, pelo que todo um sistema é quase ridicularizado: para que serve a ajuda tecnológica se tais erros são não está correto? “Algo assim é inadmissível – comentou Inzaghi. – Lamento porque nos pararam de novo, infelizmente perdemos uma partida em que até o empate estava muito perto de nós”.

Compreensível a raiva do treinador biancoceleste, que no entanto não pode afetar o bom desempenho do Milan, culpado até certo ponto da maldade do árbitro. Lá Lazio conseguiu empatar logo aos 4' com Marusic, deixado sozinho para finalizar com o pé esquerdo à queima-roupa (20'), após o que a partida decorreu no limite do equilíbrio com episódios de ambos os lados.

O golo de Bonaventura aos 44 minutos, após assistência da excelente Calábria, foi decisivo, com uma segunda parte sem golos mas com oportunidades de golo para os dois lados. Esta é a terceira vitória consecutiva do Milan: a classificação continua longe dos objetivos do início da temporada, mas o ritmo é finalmente o certo. “Tivemos um grande desempenho – as palavras de Gattuso. – Enfrentamos um adversário forte, mas não quero saber de virada, nosso objetivo deve ser pensar domingo após domingo e continuar assim”.

Por outro lado, quem necessariamente tem que mudar de marcha são osInter por Spalletti, obrigado a lidar com o sétimo jogo consecutivo sem vencer, o nono se considerarmos também os dois na Copa da Itália. O empate 1-1 em Ferrara no Spal deixa um gosto amargo na boca e não só pelo golo de Paloschi aos 90 minutos: a exibição, mais uma vez, foi insuficiente e abaixo dos padrões que nos impuseram aos nerazzurri estão acostumados com isso.

Aliás, mesmo sem a zombaria final, teriam sobrado 3 pontos graças a um desajeitado autogolo de Vicari (48'), muito pouco para quem ambiciona regressar à Liga dos Campeões e que, por outro lado, está com desempenho inferior até para a Liga Europa. “Partidas como essa deixam um gosto ruim na boca – explicou Spalletti. – Não conseguimos encontrar uma continuidade de comportamento, um equilíbrio. Não vejo melhorias, apenas muitos vazios: falta a capacidade de lutar, não a qualidade."

Grande problema que se multiplica ao enésimo grau se falamos de Roma, às voltas com mais uma derrota interna (a segunda consecutiva após a contra o Atalanta antes do intervalo) e com um roteiro verdadeiramente péssimo. O mata-mata com a Sampdoria atesta uma crise da qual se suspeitava há tempos e que agora se tornou oficial: os pontos do quarto colocado Inter são 3, os do quinto colocado Sampdoria 4, atestando uma temporada que caminha perigosamente para o fracasso .

Claro que quando as coisas não dão certo não dão certo, então acontece que Florenzi perde um pênalti, que Viviano defende até em Pellegrini e Under, e que Samp passa na final com Zapata limpando assim o Olímpico ( 80'). Todos com os habituais cases de mercado aberto (notícias definitivas sobre Dzeko e Emerson devem chegar ainda hoje) e com uma praça cada vez mais preocupada com a inclinação que esta temporada amarela e vermelha está tomando.

“Temos dificuldade em fazer golos e isso condiciona-nos – amarga análise de Di Francesco. – Começámos mal, nos primeiros 25' nunca estivemos em jogo e em geral sofremos demasiados. O rigor de Florenzi? Neste momento há muitas coisas que não estão a funcionar…”. Ninguém pode estar errado, todos fizeram isso juntos: afinal, a Liga dos Campeões se faz assim…