Atalanta domina Inter e Roma revisita zona da Liga dos Campeões

Apenas 0-0 entre Atalanta e Inter, num jogo animado mas em que os dois guarda-redes foram os melhores em campo – Roma superou o Cagliari e aproximou-se da zona da Liga dos Campeões, ainda que tenha ficado sete pontos atrás da Atalanta

Muito barulho por nada. Atalanta-Inter prometeu faíscas e, em vez disso, terminou com os resultados mais inesperados: o 0-0 entre Gasperini e Inzaghi, na verdade, era quase inimaginável. O empate, por outro lado, era uma possibilidade nada remota, como já havia sido visto no empate em 2 a 2 no jogo de ida. Desta vez sem golos, ainda que mais para o erros do jogador do que por falta de oportunidades: foram muitas, tanto que o resultado final é fruto essencialmente do acaso, assim como de grandes atuações de Musso e Handanovic, melhor no campo postando.

Para pesar o desafio então havia outros fatores como ausências e cansaço. O primeiro dizia respeito principalmente ao Atalanta, que além dos já conhecidos Zapata e Gosens teve que desistir de Malinovskyi e Ilicic, provavelmente parado pelos tampões da manhã de ontem, o segundo tocou no Inter, debilitado pelo cansaço físico e mental, da Supercopa. Em suma, o jogo de ontem não colocou as duas equipas no topo, mas foi intenso e divertido, tal como mandam os respectivos treinadores.

“Evitamos que o Inter fizesse seu jogo habitual, é um ótimo resultado para nós – comentou satisfeito por Gasperini – Nas partidas entre Inzaghi e eu sempre houve muitos gols, estranhamente saiu um empate em 0 a 0, mas os dois times jogaram para vencer até o final e isso tornou o jogo bom”.

"Viemos de 120 minutos extremamente difíceis e acho que a Juve jogou a partida mais física da temporada na outra noite - o pensamento de Farris, que ocupou o lugar do mudo Inzaghi – Gastar energia física e mental para então chegar ao Atalanta não é fácil, mas foi uma boa partida. Estamos satisfeitos, mas também um pouco decepcionados porque tivemos oportunidades de trazê-la para casa, mas também é justo destacar o grande jogo da Atalanta”.

Na verdade os jogadores do Bergamo começaram muito fortes, pressionando o Inter em seu trocarte na tentativa de impedi-los de suas jogadas habituais. A missão foi parcialmente bem-sucedida, porque se é verdade que os nerazzurri de Inzaghi lutaram para se abastecer, também é verdade que tanto esforço não se traduziu em oportunidades de golo, tanto que Handanovic esteve basicamente inativo na primeira parte, ao contrário de um Extraordinário Musso em Sanches.

No segundo tempo, porém, a música mudou, com o Inter mais alto e corajoso e a Atalanta obrigada a defender-se, sem contudo desistir dos contra-ataques. Foram 45 minutos muito divertidos, com muitas chances para cada lado: sensacionais as de Pessina, Muriel e Pasalic para a Deusa, além das de Dzeko, Darmian e D'Ambrosio para o Inter. No final, porém, ninguém conseguiu colocar o golpe vencedor, consignando assim aos arquivos um empate que faz sorrir sobretudo os outros: Milan e Nápoles, que podem encurtar o Scudetto esta noite, mas também Juventus, Roma e Lazio, de volta na órbita dos Campeões.

Os Giallorossi tiveram que vencer o Cagliari e espero roer em alguns pontos, mas também responder a Allegri e Sarri, vitoriosos em seus respectivos avanços no sábado. De facto foi assim, ainda que com os habituais preocupações típicas da linhagem romanista: A última chance de João Pedro, travada apenas por um grande Rui Patrício, arriscou seriamente arruinar o dia de Mourinho. Em vez disso, os portugueses puderam festejar e o crédito vai sobretudo para dois compatriotas: o referido guarda-redes e, sobretudo, nova contratação Oliveira, protagonista do desafio com o penálti decisivo (33') e autor, de forma mais geral, de uma excelente prestação, em que se viu toda a personalidade há muito invocada por Mou.

"Esta é uma vitória super importante, mas podíamos ter feito 3-4 golos na segunda parte e em vez disso arriscámos um empate 1-1 - a análise na conferência de imprensa - Dominámos com e sem bola, estivemos sempre em vantagem controlo, a defesa de Rui Patricio foi óptima, mas totalmente fora de contexto. Senti muita pressão até ao fim, o que não devia acontecer quando se joga assim."

Completando o 22º dia, haverá os adiamentos de hoje, com Milan-Spezia, Bologna-Nápoles e Fiorentina-Genoa prontos para dar uma boa adição de gols e entretenimento.