O contra-relógio em Milão entrega o Giro d'Italia ao canadense Hesjedal

GIRO D'ITALIA - Todos os estrangeiros pódio: segundo o espanhol Rodriguez, terceiro o belga De Gendt - Era desde 1995 que nenhum italiano havia se colocado nos três primeiros lugares mas foi um azul, Marco Pinotti, quem venceu a última etapa em Milão - "Escrevi uma página da história", disse Ryder Hesjedal, o vencedor, após o galope pelas ruas de Milão

No início do Giro, poucos o conheciam. Seu palmarés como ex-motociclista estava entre os escassos. Não se sabia exatamente se seu sobrenome começava com "H" ou simplesmente com "E". Três semanas depois, hoje estamos aqui para homenageá-lo, o primeiro canadense a vencer a corrida rosa: Ryder Hesjedal, fazendo uso de sua melhor predisposição para corridas contra o relógio, virou a seu favor a classificação final nos últimos dez quilômetros do Giro, relegando Joaquin Rodríguez ao segundo lugar, líder até a penúltima etapa.

“Escrevi uma página da história”, disse o vencedor vestindo a camisa rosa do triunfo. A redução na quilometragem não foi suficiente para Rodriguez, que foi reduzido repentinamente de 30 para 28,2 km por motivos de trânsito. O veredicto final que nem o Giau nem o Stelvio, na imponente paisagem dos Alpes e das Dolomitas, haviam podido emitir, veio nas retas planas da viale Scarampo e do corso Sempione. Em Porta Venezia, o destino do espanhol de camisa rosa estava selado: na linha de chegada na Piazza Duomo, o cronômetro o condenou com um atraso de 47" sobre seu belo rival, o canadense que invernava no Havaí: por 16" o espanhol perdeu um pobre campeão do Giro que sempre o viu como protagonista, mais uma vez condenado ao fio por aquele, amaldiçoado por ele, contra-relógio colocado pelos organizadores na última etapa como foi na Vuelta 2010 com Vincenzo Nibali que roubou a final sucesso dele.

Terceiro lugar para Thomas De Gendt, o belga que, após o passeio triunfal no Stelvio, havia entrado na luta pela supremacia: excelente contra-relógio, De Gendt, quinto na chegada, roeu outros segundos tanto de Hesjedal quanto de Rodriguez, mas não conseguiu fazer o milagre. O galope pelas ruas de Milão serviu para subir ao pódio ao desbancar Michele Scarponi, que foi melhor que Herning mas que sempre sofre nas provas contra o relógio. Um pódio conquistado in extremis que De Gendt e sua equipe Vacansoleil nunca pensaram que poderiam alcançar, tanto que o belga foi o único homem na classificação a chegar a Milão de microônibus em vez do helicóptero mais rápido como fizeram Hesjedal e Rodriguez.

Desde 1995 que o Giro não via um italiano nas três primeiras colocações. Uma ausência que certifica o pôr do sol de Ivan Basso e os limites de Michele Scarponi, um homem de classe que, no entanto, carece da perspicácia do governante. Talvez o Lampre, se tivesse depositado mais fé em Cunego – que, sentindo-se o segundo na hierarquia da equipa comandada por Beppe Saronni, lançava-se em ousadas investidas como um autêntico kamikaze – teria recolhido mais do que Scarponi lhes deu. Pozzovivo, que enganou a muitos com seu tiro de pirata no Lago Laceno, sai deste Giro com dignidade, mas também confirmando as conhecidas dificuldades em suportar o cansaço de uma corrida por etapas como o Giro e o Tour. Giro nos deixa então? ? Certamente a camisa de Matteo Rabottini como melhor escalador, que venceu uma das etapas mais bonitas deste ano, a de Piani dei Resinelli. E um consolo final açucarado, a vitória de Marco Pinotti no último contra-relógio milanês rodando a uma média de 51,117 km por hora. O piloto engenheiro colocou atrás de especialistas como o britânico Thomas Geraint (segundo com 39”), o neozelandês Jesse Sergent (terceiro com 53”) e o dinamarquês Alex Rasmussen (quarto com 1'). É surpreendente que Taylor Phinney não esteja entre os primeiros: mas o americano mais uma vez combinou um dos seus, indo na contramão. Mas ainda que falte o americano, dado que era o favorito no contra-relógio, a ordem de chegada à etapa e a vitória canadiana na geral do Giro falam claramente de uma geografia do ciclismo que se estende cada vez mais a todos os continentes . Mas globalização infelizmente rima cada vez menos com campeão.