Juve em fuga, Napoli entra em colapso

A trigésima vitória consecutiva da Juve em casa, que derrota o Empoli por 2 a 0 e decola na liderança da classificação, enquanto a Atalanta conquista o Nápoles com dois gols do zagueiro Caldara (ex-Juve) e arquiva sonhos de glória.

A Juventus voa, o Napoli desmorona. Isto é, em resumo, o que nos deixou no sábado no campeonato, com os bianconeri liderando cada vez mais a classificação (10 pontos à frente da Roma, ainda que com mais um jogo) e os Azzurri a braços com uma derrota muito pesada, frente a uma Atalanta que é um candidato com autoridade para uma colocação europeia. Tudo conforme o roteiro do Estádio, com reviravoltas sem fim no San Paolo: desta vez, porém, De Laurentiis, que sempre foi um amante do cinema, certamente não vai gostar.

O Empoli não era o adversário certo para travar a Dama, mas no final da primeira parte, graças ao remate de Allegri (necessário, reparem) e ao resultado ainda em 0-0, alguns duvidaram que nos escapasse à surpresa . A dúvida logo se dissipou no início do segundo tempo, quando a Senhora, talvez despertada pelo treinador, decidiu levar a sério.

Cuadrado e Mandzukic, dois dos piores da primeira parte, embalaram o golo do 1-0 (52’, no entanto os arquivos vão ler autogolo de Skorupski) e minutos depois Alex Sandro, que aliás tinha viajado bem desde o início, dobrou (65', bela diagonal do pé esquerdo). A partida, aliás, acabou aí: o resto foi pura academia, com o time tentando fazer o gol de Higuaín, que pela primeira vez ficou sem gol. “O caminho para o Scudetto ainda é longo – sorriu Allegri. – A Roma pode vencer todas e chegar aos 95 pontos, por isso espero que não consiga vencer a Inter”.

Por outro lado, quem certamente apoiará os Giallorossi é o Napoli, caso contrário a equipe de Pioli chegará muito perto na classificação. A goleada caseira contra o Atalanta pode custar caro também porque, a partir de agora, o calendário é péssimo. Juventus na Copa da Itália, Roma no campeonato, Real Madrid na Liga dos Campeões: o time de Sarri joga uma temporada em poucos dias e o tour de force começou da pior maneira possível. Falar apenas dos Azzurri, porém, seria um eufemismo: aliás, aqui também devemos começar a levar a Atalanta a sério, chegando mesmo a ficar apenas 3 pontos atrás na classificação.

O 0-2 em San Paolo é assinado por Caldara (28' de cabeça, 70' com golaço), ironicamente já comprado pela Juventus: os torcedores do Napoli estão autorizados a implorar, mas a semifinal da Copa da Itália já poderia ter começado . O que surpreende, além do resultado, é a forma como o mesmo chegou. De fato, os jogadores do Bergamo caíram para 10 no segundo tempo devido à expulsão de Kessie, mas não se deixaram intimidar e chegaram ao gol de 2 a 0 com uma esplêndida ação Caldara-Spinazzola de costa a costa.

Bergamo está louco de alegria (ver as boas-vindas no aeroporto Orio al Serio é acreditar) e até sonha com a Liga dos Campeões, enquanto Gasperini, por outro lado, sem esconder sua satisfação, voa muito mais baixo. “Essa é uma meta para equipes mais bem equipadas do que nós – elogiou o técnico. – Claro, porém, se depois de 25 dias você está em quarto lugar na classificação não pode deixar de acreditar na Europa, uma vitória como essa nos autoriza a lutar até o fim por esse objetivo”.