Milão desacelera. Inter, Juve, Roma e Nápoles aproveitam

Milan empata com o Parma em casa aos 91 minutos e mantém a liderança na classificação, enquanto Inter, Juve e Roma vencem fora e Napoli comemora a primeira vitória no estádio que leva o nome de Maradona

Il Milan desacelerar, os outros se aproveitam disso. O décimo primeiro dia viu todos os 8 primeiros da classificação vencerem, exceto os líderes é claro, parados no San Siro por Parma. Inter, Napoli, Juventus e Roma são, portanto, os que mais podem sorrir, mesmo que os rossoneri ainda tenham conseguido manter a invencibilidade, fator nada óbvio pelo desenrolar da partida. Ao minuto 58, aliás, a equipa de Pioli estava a perder por 2-0, fruto dos golos de Hernani (13’) e Kurtic (56’) e não conseguiu encontrar a chave do problema, fragilizada pelo cansaço europeu e pelas lesões de Gabbia ( entorse no joelho, exames hoje) e os habituais Ibrahimovic e Kjaer (Bennacer também entrou na final). A primeira derrota no campeonato parecia agora certa, até porque a sorte parecia ter virado para o outro lado, como comprovam os 3 postes rebatidos por Calhanoglu (2) e Diaz. Aí, porém, assumiu a cadeira Hernández, que primeiro encurtou a distância com um cabeceamento (58'), depois fez o 2-2 com um grande pé esquerdo em pleno tempo de compensação (91').

“Foi uma noite ruim, principalmente por conta das lesões, mas esse time tem muita garra e conseguiu um empate importante – palavras de Pioli – O objetivo, como diz Paolo Maldini, é melhorar o sexto lugar da temporada passada e diminuir a diferença para os quatro primeiros, mas hoje não assinaria pelo quinto lugar. Se eu faria isso para o quarto? A única coisa que eu assinaria é apenas a renovação do contrato…”.

Para os outros grandes nomes, porém, foi um domingo de folia, começando com oInter, capaz de vencer o Cagliari no final do habitual jogo cheio de sofrimentos. Apesar de uma excelente primeira parte, temperada com 5 oportunidades sensacionais para chegar ao marcador, foi o Cagliari a fazer o 1-0, aproveitando uma grande jogada de Sottil, muito bom a bater Handanovic com um grande voleio (42’). A partir daí, os nerazzurri, graças ao cansaço pós-campeão, baixaram um pouco o ritmo, arriscando seriamente não ultrapassar, pelo menos até ao minuto 77. com a pedra para igualar, antes de D'Ambrosio levar Conte à loucura com a ultrapassagem de cabeça aos 84 minutos. Por último, o golpe final de Lukaku (94’) selou o triunfo, para um 3-1 que deu moral, confiança e autoridade à classificação dos nerazzurri.

“Parabéns aos meninos, eles reagiram bem: depois de tanto criar, de fato, ficamos em desvantagem e isso pode ter nos feito perder a lucidez – comentou história – Sentiu-se o desgaste pós-Campeonato, mas a equipa tem dado uma grande resposta: agora espero que o plantel fique mais enxuto e funcional”.

Segure-se no trem lá também Juventus, que conquista o Gênova com um Dybala-Ronaldo assinado por 3 a 1. No entanto, não foi um passeio no parque, pois os bianconeri, apesar de um impressionante domínio territorial, fecharam a primeira parte 0-0 e na segunda parte, depois de finalmente desequilibrarem a barreira rubro-negra com um golo de Dybala (57 '), foram retomadas clamorosamente pelo ex Sturaro (61'). A essa altura Pirlo tentou de tudo, lançando o tridente com Morata pela primeira vez nesta temporada, mas um pênalti, porém muito claro, foi necessário para quebrar o impasse por falta de Rovella sobre Cuadrado. Ronaldo partiu da marca de grande penalidade com a sua habitual frieza (78’), cena que se repetiu também ao minuto 89, desta vez devido a um contacto entre Perin e Morata.

"Sabíamos que iríamos encontrar uma equipa que queria fechar, fomos bons a ter paciência, mas o mais importante foi a atitude - explicou Pirlo – O gol sofrido é chato, mas fomos bons em reagir, obtendo uma importante vitória. Dybala? Estou feliz, ele precisava encontrar o gol."

Vitórias importantes e convincentes também para Nápoles e Roma, que graças aos 3 pontos contra Sampdoria e Bologna tornam suas respectivas classificações bastante interessantes. Maradona e Dall'Ara são duas partidas bem diferentes: se os azzurri, de fato, tiveram que suar para remontar o Blucerchiati de Ranieri, o mesmo não se pode dizer dos Giallorossi, que terminaram o primeiro tempo com 4 gols de vantagem sobre o rossoblu de Mihajlovic. Foi Jankto quem assustou o Napoli, que aos 20 minutos trouxe Samp para 0-1 explorando um reinício. No segundo tempo, porém, graças às alterações feitas por Gattuso (passagem para 4-2-4 com Mertens, Petagna, Insigne e Lozano), eis a reação azul, filha sobretudo de um grande Lozano, capaz de encontrar um empate antes (53'), para depois dar a Petagna o cabeceamento da vitória (68').

“Sabíamos que poderíamos ter dificuldades, gastamos muito na quinta-feira, o plantel com certeza fez a diferença – analisa o Gattuso – Nesse ponto mudamos de forma, colocamos dois jogadores e o jogo mudou. No primeiro tempo jogamos muito mal, merecíamos ficar atrás, mas no segundo tempo mantivemos o campo e fizemos o que tínhamos que fazer."

Tudo fácil em vez disso para o Roma, que ao fim de um quarto de hora já tinha vencido por 3-0 graças a autogolo de Poli (5’) e golos de Dzeko (10’) e Pellegrini (15’). O autogolo de Cristante (24') parecia poder reabrir o jogo, mas Veretout (35') e Mkhitaryan (44') puseram logo as coisas em ordem, tanto que os Giallorossi, na segunda parte, conseguiram dar-se ao luxo de treinar jogando. Agora um dia de folga, depois do qual amanhã será campeonato novamente. Começaremos com os avanços de amanhã (Udinese-Crotone e Benevento-Lazio), para depois continuar na quarta-feira (Juventus-Atalanta, Fiorentina-Sassuolo, Genoa-Milão, Inter-Nápoles, Parma-Cagliari, Spezia-Bologna, Verona-Sampdoria) e fecha na quinta-feira (Roma-Turim). Uma boa farra futebolística, para um turno que promete faíscas por todo o lado.