Milan perde o intervalo, mas Juve e Inter não aproveitam

O surpreendente Verona trava o Milan no empate (2-2), o implacável Caicedo zoa a Juve (1-1) e a Atalanta bloqueia o Inter (1-1): só vitórias fora surgem à chuva de empates de Roma e Nápoles

O Milan perde a fuga, Juventus e Inter não aproveitam. O “domingo dos grandes”, no balanço, sorri apenas em Nápoles e Roma, as únicas a conquistarem os 3 pontos do top 10 da classificação. É claro que Verona, Lazio e Atalanta certamente não podem ser ditos insatisfeitos, razão pela qual o arrependimento diz respeito principalmente a Pioli, Pirlo e Conte, embora de maneiras diferentes. De fato, o técnico rossoneri conseguiu o empate na final, enquanto os outros dois se deixaram alcançar: diferentes olhares para o copo, porém longe de estar cheio.

Il Milan ele queria uma vitória para apagar a derrota para o Lille, mas acima de tudo para ganhar mais espaço na classificação. A missão falhou, mesmo que o 2-2 final, como as coisas aconteceram, seja melhor do que nada. Ao fim de menos de 20', de facto, as líderes já estavam a perder por dois golos, um marcado pelo Verona (6' Barak), o outro, apesar de si mesma, por ela mesma (golo contra da Calábria aos 19'). Parecia mais uma noite ruim, a segunda consecutiva depois da quinta-feira, mas desta vez o Milan teve o mérito de não cair, voltando a jogar como se o resultado ainda não tivesse sido comprometido. E de fato não foi, porque Magnani retribuiu o favor da Calábria, desviando para o gol um toque sem grandes ambições de Kessié (27'), recolocando os rossoneri na partida.

Claro que tivemos de esperar pela segunda parte para ver uma pressão digna de nota, quando a equipa de Pioli fechou a de Juric no seu meio-campo, mas deparou-se com um grande Silvestri, autor de inúmeras defesas decisivas. Aos 65 minutos o episódio que poderia ter mudado o encontro, nomeadamente a grande penalidade assinalada a Kessié por falta de Lovato, mas Ibrahimovic tem tido ultimamente mais do que um problema na cobrança de uma grande penalidade, como o demonstra o pontapé de canto de ontem, o terceiro da temporada . Jogo assombrado para o Milan e para o seu homem-símbolo, que aos 76 minutos acertou o canto superior após escanteio e aos 89 minutos foi apitado um toque de braço que anulou o gol de 2 a 2 contra a Calábria. No entanto, o sueco tem sete vidas e por isso, ao minuto 93, eis o golpe que deixou Silvestri atordoado, ao menos evitando a derrota.

“Não estamos satisfeitos porque queríamos ganhar, mas o cansaço está aí e faz-se sentir – analisa a Pioli – Mas fico feliz com a reação de um grande time: chutamos 25 vezes, criamos chances, mais uma vez demonstramos que temos atributos”.

Domingo de grandes pesares, como já referi, também por Juventus e Inter, parado na final por Lazio e Atalanta. Em particular, é o empate 1-1 em Roma que clama por vingança, porque os biancocelesti até o agarraram aos 95 minutos, aproveitando na perfeição a última bola do encontro. E assim a Senhora, que já ansiava pelo triunfo assinado por Cristiano Ronaldo (7’), teve de se contentar com mais um empate, o quarto em sete jornadas. A classificação é afetada por isso e se hoje o Tribunal Federal de Recursos concordasse com o Napoli sobre os acontecimentos do último dia 4 de outubro (portanto anulando o 3 a 0 na tabela), ficaria ainda pior.

“Fizemos um bom jogo, mas campeonatos se ganham com detalhes – explicou Pirlo – Não conseguimos controlar a bola na final, quando isso acontece pode acontecer de sofrermos: devíamos ter sido mais agressivos”.

Para piorar lesão de ronaldo, que saiu aos 76 minutos com um problema no tornozelo: os exames nas próximas horas dirão se é um simples golpe ou algo pior, mas enquanto isso a Juve, agarrada à sua estrela mais do que nunca, vive horas de ansiedade.

O mesmo vale para a Lazio, feliz com o resultado, preocupada com a investigação sobre o caos dos tampões. Enquanto isso, embora Inzaghi continua a fazer maravilhas, mais recentemente ontem, quando parou a Juventus graças a um gol de Caicedo. “O momento é mesmo difícil, mas os rapazes têm-se superado – confirmou o treinador biancoceleste – Esta equipa tem um grande coração, agora só espero que a pausa nos ajude a reencontrar alguns jogadores”.

Menos ousado, mas igualmente vibrante, o empate entre Atalanta e Inter, que fecha um mês de outubro realmente complicado para Conte. De facto, a sua equipa venceu apenas um dos oito jogos disputados entre o campeonato e a Liga dos Campeões, somando cinco empates e duas derrotas. Ainda ontem foram os detalhes que fizeram a diferença, com o Inter a não conseguir aproveitar o golo de Lautaro (58’): Vidal e Barella poderiam ter bisado e fechado o jogo, mas foi a Atalanta que marcou por Miranchuk (79’), jogado pouco antes na briga por Gasperini.

“Há um pouco de arrependimento, mas só nos faltou em termos de resultado – o pensamento de história – Falhamos demasiado à frente da baliza, mas a quem diz que sou mais reflexivo e que tenho menos fúria competitiva, aconselho que tirem da mesa o vinho, os licores e o matador de café”.

Clima muito mais sereno para Nápoles e Roma, que venceram respectivamente Bolonha e Gênova. Gattuso e Fonseca chegam assim a 14, relançando as respetivas candidaturas na zona do Scudetto/Campeões, mas sobretudo preparam-se para passar uma pausa tranquila, nada óbvia em dois ambientes notoriamente eletrizantes. Os azuis arrebataram os 3 pontos no final de um jogo estranho, geriram-se sem particular problemas durante os 70' e sofreram na final, com os rossoblu a terem perigoso várias vezes. Uma cabeçada de Osimhen aos 23 minutos foi decisiva, o único gol em uma partida divertida disputada em bom ritmo para os dois lados, até as emoções finais causadas por Orsolini e Palacio.

“São muitas polêmicas, somos um time forte – comentou Gattuso – Quando você joga mal, eu sou o primeiro a mostrar a cara. Esta é uma equipe que deve estar sempre no local, quando sofre golpes deve reagir imediatamente. Estou satisfeito com tudo o que estamos fazendo."

Dia positivo, como dissemos anteriormente, também para o Roma, bem-sucedido e convincente em Gênova. Estrela absoluta, no dia da falta de Dzeko, Henrikh Mkhitaryan, autor até de um hat-trick, o primeiro desde que jogava na Itália. O arménio, até agora um dos melhores médios do campeonato, derrubou o Génova aos 47', 67' e 85', frustrando assim o momentâneo golo de Pjaca (50') e lançando a sua equipa para o topo da classificação. Também aqui, porém, vale o discurso feito anteriormente pela Juve e Nápoles, dado que hoje também se vai discutir o recurso ao 0-3 do Verona: caso a tese dos Giallorossi passe, o Fonseca pode contar com mais um ponto.

"Temos que pensar em uma corrida de cada vez - o treinador encobriu - Nosso objetivo ainda é fazer melhor do que na temporada passada, estamos trabalhando para isso". Agora, duas semanas de folga para as seleções, após as quais o campeonato voltará à vida com uma grande partida (Nápoles-Milão) e muitos outros desafios interessantes. Também porque, como já sabemos, este ano é melhor não dar nada por garantido.