Campeã, Roma bateu, mas não afundou na geada ucraniana

A Roma perde por 2 a 1 para o feroz Shakhtar, mas, se jogar a segunda mão como no primeiro tempo, pode virar o placar na segunda mão – Mais uma vez o jovem Under marcou

Atingido, mas não afundado. A Roma volta do frio em Kharkiv com uma derrota que complica a passagem da rodada mas não a exclui, pelo contrário: no dia 13 de março, em Roma, um 1-0 (ou, em alternativa, qualquer vitória com dois gols de diferença) ser o suficiente para derrubar o 2-1 ontem.

Não é preciso, portanto, enrolar muito a cabeça, ainda mais lembrando que o Shakhtar na versão fora de casa tende a se transformar em negativo (o Nápoles, eliminado no grupo, venceu com um claro 3 a 0 em San Paolo), para pergunte a si mesmo algumas perguntas, mas sim.

Por exemplo, qual Roma veremos no Olímpico? A do primeiro tempo de ontem, capaz de fechar com uma vantagem ainda estreita em relação às chances criadas ou a do segundo, recuperada pelos ucranianos e salva do colapso apenas por um grande Alisson? Di Francesco, e com ele todos os giallorossi, esperam que a resposta "certa" seja a primeira, caso contrário, passar de fase será praticamente impossível.

Uma Roma a duas caras viu-se no Estádio Metalist e as razões não são totalmente claras nem para o seu treinador, que se depara com mais uma demonstração de força e fragilidade ao mesmo tempo.

“Senti como se tivesse visto duas equipas diferentes em campo – confirmou na conferência de imprensa. – Certamente estamos um pouco abaixo do ponto de vista físico, mas depois do primeiro gol sofrido eu gostaria de mudar quase todos. No primeiro tempo jogamos para atacar, no segundo para administrar algo que ainda não entendi. É por isso que estou com raiva, certos erros que vi não são admissíveis ”.

Portanto, a parte vazia do copo prevalece, pelo menos em palavras. Porque Di Francesco sabe bem como o resultado pode ser largamente revertido, sobretudo se se confirmarem os valores dos primeiros 50 minutos, com a Roma capaz de ferir o seu adversário em mais do que uma ocasião. O golo do Under (41') surgiu tarde demais, depois de Dzeko ter perdido não uma, mas duas oportunidades para vencer Pyatov.

Parecia ali um triunfo dos Giallorossi, mas na segunda parte Rakitskiy, defesa-central, lançou-se direto a Ferreyra, driblando a seco sobre Manolas e 1-1 Shakhtar (52’). A partir daí nasceu um jogo completamente diferente com os ucranianos nos escudos juntamente com Alisson: o guarda-redes defendeu milagrosamente sobre Marlos (55’) e Taison (63’), antes de se render a um livre de Fred (70’).

Roma nas cordas, mas travada pelos brasileiros: onde Alisson não chegou, aliás, Bruno Peres cuidou, mandando a bola por cima do travessão, chutado com golpe certeiro por Taison (que entretanto deveria ter sido mandado para uma cotovelada em Perotti).

Teria sido um golpe difícil de absorver, talvez decisivo em termos de qualificação. Portanto, os jogos permanecem abertos e no dia 13 de março há uma excelente chance de reverter o resultado. Desde, claro, que a Roma "certa" entre em campo, não a imprudente do segundo tempo.