Liga dos Campeões amarga para o Napoli, derrotada em Barcelona. Atlético-Inter esta noite. Sarri, adeus à Lazio

O Inter se classificará para as quartas de final da Liga dos Campeões contra o Atlético de Madrid, ex-Simeone, enquanto o Napoli sai da Copa com muitos arrependimentos e abre caminho para a Juve na Copa do Mundo de Clubes de 2025. Choque da Lazio: Sarri renuncia

Il Nápoles ele sai arrependido, agora é a vez do Inter. Vamos para as quartas de final Barcelona, mas os azzurri voltam para casa de cabeça erguida, mesmo que com um gosto amargo na boca pela enorme quantidade de oportunidades desperdiçadas. Imperdoável a estes níveis e de facto a equipa de Xavi, parente distante daquela que já foi, aproveitou-se e conseguiu um lugar entre os oito melhores da Europa. A Itália perde assim mais uma peça após o Lazio (a propósito: o novo treinador é esperado depois renúncia de Sarri) e se apega all'Inter, no palco esta noite às Madrid contra o atlético de Simeone (começando no 1-0 em San Siro). Por fim, a eliminação do Napoli certifica a qualificação da equipe Juventus no próximo Mundial de Clubes, em 2025, que se tornou oficial ao apito final em Makkelie.

Barcelona – Napoli 3-1: os Azzurri desperdiçam muito e Xavi não perdoa

Tinha que ser um show e foi um show, mesmo que fosse só a festa que estava comemorando Barcelona. o Nápoles ele jogou bem e merecia pelo menos ir para a prorrogação, mas cometeu o erro de desperdiçar tudo o que se possa imaginar. Além disso, na gaveta dos arrependimentos, está o início surpreendente que fez o Barça fazer o 2-0 logo aos 17', sugerindo uma noite de pesadelo. Em vez disso, os azzurri, que também foram os primeiros a criar uma oportunidade com Osimhen, reagiram bem aos golos de Fermin Lopez (15') e Cancelo (17'), mostrando traços de futebol que não se viam desde os tempos de Spalletti e expondo as limitações defensivas dos catalães, excelentes com a bola nos pés, decididamente menos sem ela. Aos 30 minutos Rrahmani encontrou o gol da esperança e o vento mudou repentinamente, tanto que o Napoli poderia ter empatado já no primeiro tempo com Di Lorenzo (grande defesa de Ter Stegen) e Traoré (controle errado após assistência de Kvaratskhelia) . O roteiro não mudou no segundo tempo, pelo contrário os azzurri pisaram no acelerador e colocaram o Barça em 20 minutos de terror. Sublinhar, então, um contacto muito suspeito entre Cubarsì e Osimhen na área blaugrana que Makkelie e o VAR ignoraram: um erro, porque o penálti estava todo lá. Passado o susto, a equipe de Xavi recuperou terreno e criou vários problemas para Meret com Gundogan, Raphinha e Lamine Yamal, todos bloqueados pelo goleiro azul. Mas é o final que mais lamenta, porque aos 80 minutos Lindstrom, que havia substituído Politano pouco antes, encontrou a bola para 2 a 2 na cabeça e chutou sensacionalmente ao lado. Gol falhado, gol sofrido: a lei mais antiga do futebol voltou a atacar e o fez com um dos atacantes por excelência do cenário mundial, aquele Lewandowski antes inexistente e muito pontual para o toque para fazer 3 -1 (83'). Não há mais desperdício? Sem chance! Aos 89 minutos Olivera acertou na trave cara a cara com Ter Stegen e aos 92 minutos, já com a partida chegando ao fim, Kvaratskhelia acertou de raspão na trave com um chute da entrada da área com o goleiro derrotado. Muitos erros para passar ileso pelo Montjuic, mas Calzona, apesar da eliminação, ainda pode sair de cabeça erguida, ciente de que o seu Napoli jogou em igualdade de condições no covil do Barça e que certamente merecia algo mais.

Calzona: “Há decepção com a forma como começamos, mas foi pênalti contra Osimhen”

“Há decepção porque viemos aqui para tentar vencer, mas não conseguimos – o comentário amargo do treinador italiano -. Começámos muito mal, perdendo muitas bolas e permitindo muitos contra-ataques, depois no ataque arranjámos alguma coisa, mas quando estávamos a perder por dois golos foi mais difícil recuperar. No final trouxe mais alguns atacantes e perdemos a compactação, mas também tivemos a chance de empatar com o Lindstrom e reajustar a situação. O episódio sobre Osimhen? Foi um pênalti, não sei porque o VAR não intervém neste nível: sinto muito, pareceu claro até em tempo real"

Atlético de Madrid – Inter (21h, Prime Video)

O duelo Itália-Espanha passa agora para Madrid, onde o Inter de Inzaghi tentará passar aos quartos-de-final. Uma missão possível, mas absolutamente não garantida: o Atlético de Simeone, de facto, não será o mesmo de há alguns anos, mas continua a ser um adversário difícil e formidável, ainda mais dentro dos amistosos muros do Wanda Metropolitano. É claro, porém, que os nerazzurri, apesar de terem de respeitar os Colchoneros, não podem ter medo. O seu estado de forma é o melhor possível, além disso o jogo da primeira mão demonstrou a sua superioridade técnica e física, pelo que começa como favorito para passar à próxima fase. A única falha, e não é pouca coisa, é a vantagem “requintada” que conquistaram em San Siro, apesar de uma segunda parte repleta de oportunidades, algumas sensacionais (ver Arnautovic, antes de encontrar o golo decisivo). O 1-0 não garante nada, especialmente agora que os golos fora valem o mesmo que os golos em casa: o Inter não poderá pensar em descansar nisso, pelo contrário terá de procurar um golo que obrigue os espanhóis a revelar si mesmos ainda mais do que aquilo que ainda não precisam fazer. A impressão é que não será uma partida de alto nível de entretenimento, mas o espírito competitivo, sim, poderá atingir níveis sensacionais: Simeone, aliás, já discursou para o pessoal do Colchonero na sala de imprensa e é certo que Wanda O Metropolitano fará a sua parte desde os primeiros minutos. Inzaghi sabe perfeitamente que um gol esfriaria o ânimo dos rivais, por isso tentará fingir que nada aconteceu em San Siro, assim como faz todas as semanas no campeonato, onde seu time joga como se a vantagem no classificação não existia.

Inzaghi: “Será um jogo intenso, não vamos especular sobre o resultado da primeira mão”

“Vejo a evolução nestes três anos, superámos um grupo difícil e fizemos grandes jogos frente ao Liverpool e ao Real, além obviamente da final de Istambul – sublinhou o treinador nerazzurri -. Sempre fomos às oitavas de final, não era algo que se pudesse dar como certo nos últimos 10 anos: contra o Atlético sabemos que será um jogo complicado, no Wanda Metropolitano eles se transformam, teremos que interpretar da melhor forma que podemos com a mínima vantagem que temos, na La Liga ninguém se saiu melhor em casa. Nos últimos 29 jogos só perdeu para o Athletic e não teria merecido, todos sabem o que é o Atlético e quem é Simeone: não vamos especular sobre o sucesso da primeira mão. Eles mudam durante o jogo e têm jogadores de qualidade, será certamente um jogo muito intenso e teremos que gerir bem as dificuldades. Porém, temos que fazer o nosso próprio caminho, chegámos à final em Istambul com orgulho. Agora queremos seguir o nosso caminho, deixando o campeonato de lado por um momento, preparámo-lo da melhor forma que podemos."

Simeone: “Agora fatos e não palavras, quero vingança”

“Não são necessárias palavras, precisamos de factos – trovejou Simeone -. Faremos uma partida importante contra um rival que está entre os melhores da Europa, mas tenho muita confiança nos meus jogadores, sei que farão um bom jogo. Tenho ideias muito claras, estou a perceber o que nos está a acontecer: perdemos por 1-0 na Liga dos Campeões contra a melhor equipa do momento e agora procuramos a vingança. O futebol obviamente não perdoa: quando você erra você perde, mas acredito nos meus jogadores, sei o que temos que fazer para enfrentar um grande rival. O que será mais importante? Concentração, este jogo exige muito, a equipa que tiver mais levará para casa a qualificação. Nosso momento negativo? O que importa é o que acontece em campo, é um jogo direto a partir do 1 a 0 no jogo de ida. A diferença não é grande, mas o adversário está entre os melhores da Europa."

Atlético de Madrid – Inter, as prováveis ​​escalações

Inzaghi chega a Madrid nas melhores condições possíveis, ainda que tenha de prescindir de duas alternativas importantes (com o jogo em andamento, claro) como Carlos Augusto e Arnautovic. De resto, o plantel estará completo, pelo que o treinador contará com um 3-5-2 com Sommer na baliza, Pavard, De Vrij (favorito sobre Acerbi) e Bastoni na defesa, Dumfries (à frente de Darmian), Barella, Calhanoglu, Mkhitaryan e Dimarco no meio-campo, Thuram e Lautaro no ataque. Clássico 5-3-2 também para Simeone, que responderá com Oblak entre os postes, Molina, Savic, Witsel, Hermoso e Samuel Lino na defesa, Llorente, Koke e De Paul no meio-campo, Griezmann e Morata na ofensiva par.