Rio 2016, l'or de Paltrinieri efface la déception de Pellegrini

La victoire passionnante de Paltrinieri, qui a remporté la médaille d'or du 1.500 m nage libre et a failli battre le nouveau record du monde, est entrée dans le cœur des Italiens et a effacé la déception d'il y a quelques jours en raison de l'échec de Federica Pellegrini à remporter une médaille. – Le bronze de Detti est aussi splendide.

Un or très lourd, très long à prendre, 30 tours spectaculaires quand même : Greg a joué la course qu'il voulait, il a ébranlé le record du monde de Sun Yang sur 1450 mètres alors qu'il avait une demi-seconde de trop et au final il a terminé en 14' 34″ 57. Il n'a pas eu besoin d'améliorer le record européen de mai, le deuxième meilleur de l'histoire en 14'34, pour devenir champion olympique. Mais le temps, comme il le disait, ne comptait pas devant la médaille la plus précieuse, la plus prestigieuse, celle qui fait de vous une légende. Seule Federica Pellegrini a décroché l'or olympique avec le record du monde à Pékin, mais cette fois la championne vénitienne, très attendue à ses quatrièmes JO, a raté son coup et le grand garçon de Carpi qui s'entraîne à Ostie s'est occupé de relancer l'Italie en natation, à ses deuxièmes JO après la belle et prometteuse cinquième place à Londres en 04.

Greg devient le troisième champion italien (quatrième avec Fede chez les femmes) du cinq cerceau après le doublé de Fioravanti à la brasse et de Massi Rosolino au 200 m quatre nages à Sydney. Il a vaincu le peloton en nageant comme seul Grant Hackett savait le faire : prêt allez vous voir à l'arrivée, ce fut encore le cas cette fois, c'est ainsi que le dernier as de la natation bleue, 21 ans de Carpi, premier au classement mondial et Recordman d'Europe depuis 2014, ainsi que champion du monde et recordman du monde en petit bassin depuis l'an dernier.

Le symbole de la nouvelle génération italienne qui fait son chemin s'entraîne à Ostie avec Stefano Morini. Policier, il mesure 191 cm pour 76 kg et son histoire commence en Emilie, où son père Luca, bon ex-nageur de compétition, gère la piscine de Novellara dans la province de Reggio Emilia. C'est dans cette piscine que le nageur de Carpi a commencé à s'entraîner sous la direction de son père. La carrière de Gregorio a commencé dans la brasse, qui est restée sa spécialité jusqu'à l'âge de 12 ans. Par la suite, grâce à son développement physique et à sa stature considérable, il passe au freestyle. Avec des résultats qui l'ont amené à l'Olympe.