Milan et Rome, les grosses déceptions dimanche

Les Rossoneri ne vont pas au-delà du match nul 0-0 à domicile contre Toro et le banc de Montella revient à vaciller - Roma s'arrête à Gênes pour un non-sens de De Rossi qui coûte un penalty et fait évanouir la victoire

Deux tirages différents en termes de classement, mais tristes de la même manière. Milan et la Roma s'arrêtent devant Turin et Gênes et, même avec les distinctions nécessaires (les Giallorossi ont 11 points de plus, de surcroît avec un match en moins), ils clôturent le week-end de championnat avec beaucoup de regrets. Bien sûr, le parallèle s'arrête là : l'équipe de Di Francesco a une identité précise et des objectifs définis, pas celle de Montella.

Être quatrième, à 7 points de Naples (avec un match à récupérer) est une chose, se retrouver à la septième place, à 18 du leader et à égalité avec Bologne et le Chievo en est définitivement une autre. Le tournant tant invoqué doit être reporté (encore !) à une date ultérieure, avec la conscience que le temps presse et que cette saison glisse inexorablement vers un échec retentissant.

Dans le match nul 0-0 avec Toro, il y a de la place pour tout : récriminations (Milan est proche de marquer plusieurs fois et, en général, plus désireux de gagner que l'adversaire) et soupirs de soulagement (la double chance de Belotti et Iago Falque) , une photographie parfaite d'un match nul qui a laissé San Siro avec un goût amer pour la énième fois cette saison.

Le but de la Ligue Europa n'a pas été suivi et les Rossoneri confirment avoir de gros problèmes en phase offensive, malgré les analyses d'un Montella de plus en plus éloigné de ses objectifs de début de saison.

"Nous avons mené le match du début à la fin, créant de nombreux buts - a pensé l'entraîneur. – Je ne peux rien reprocher à l'équipe, à part le manque de sérénité et de lucidité devant le but. Le public a le droit de huer, j'accepte tout et j'espère renouer avec la victoire bientôt."

Beaucoup de regrets aussi pour la Roma de Di Francesco, stoppée par Genoa et, surtout, par son capitaine De Rossi. En fait, c'est lui qui a provoqué le match nul rossoblù juste au moment où le match semblait gagné et les 3 points dans le sac. Au lieu de cela, la folie de DDR (70', coup de poing de Lapadula avec pénalité et expulsion conséquentes) a fait que l'inertie a complètement changé et que les Giallorossi ont perdu deux gros points au classement, surtout dans un championnat où celui qui est en tête gagne pratiquement toujours.

Avant le "crime", la Roma avait bien géré le jeu, prenant l'avantage en début de seconde période avec El Shaarawy (59e) après une première mi-temps sans sonnerie particulière, dans un sens ou dans l'autre. Les choses semblaient aller dans ce sens, puis l'épisode précité a tout changé et Lapadula lui-même a trouvé l'égalisation sur penalty (70e).

"Je vais parler à De Rossi, malheureusement cet épisode a bouleversé les choses parce que Gênes, jusque-là, n'avait jamais tiré au but - a expliqué Di Francesco - Prendre un but comme ça fait mal, surtout avec un ballon éloigné". Le prochain tour verra les Giallorossi à domicile contre Spal et Milan à Bénévent : des occasions alléchantes de renouer avec la victoire, sinon rien que des récriminations…