Milan et Rome déçoivent mais Higuain revient au score

Milan et la Roma ne savent pas profiter du faux pas de l'Inter samedi et doivent se contenter du match nul - A Milan, Higuain rompt son jeûne et évite la défaite à Cagliari - La Roma sort submergée de huées à l'Olimpico où, après avoir devancé par deux buts, il se laisse atteindre et risque même la défaite face au Chievo jamais apprivoisé

Après le faux pas du samedi, voici ceux du dimanche. Milan et la Roma voulaient (et devaient) profiter de la défaite de l'Inter, mais ils ne sont pas allés au-delà de deux nuls qui, matches et adversaires en main, ne peuvent que laisser un mauvais goût dans la bouche. Bien sûr, on dit toujours que le championnat italien ne tient rien pour acquis et cela doit toujours être pris en considération, surtout après la pause pour les équipes nationales qui, fatalement, pénalise plus les grands que les petits, mais les Rossoneri et Giallorossi pourrait faire beaucoup plus.

Le 1-1 à la Sardegna Arena et le 2-2 à l'Olimpico signifient que les deux équipes sont loin d'être matures et que le Scudetto, aussi facilement prévisible, sera à nouveau l'affaire de la Juventus (c'est sûr) et du Naples (Peut-être ). Commençons par Milan et le match nul contre Cagliari. Résultat correct dans l'ensemble et fils d'un match à deux, dans lequel l'équipe de Gattuso s'est trompée d'approche.

Les 20 premières minutes étaient toutes rossoblu, à tel point que le seul but de Joao Pedro (4') était bien trop étroit pour Maran, contraint de désespérer du poteau de Barella et de quelques autres occasions vraiment importantes. Puis Milan, une fois la tempête passée, a relevé la tête et le centre de gravité, s'appuyant sur le rythme technique le plus élevé et les meilleures solutions du banc. Après avoir dévoré deux buts colossaux avec Bonaventura, Higuain profite en début de seconde période d'une erreur de Cagliari et annule cet agaçant "0" de la surface de buts marqués (55e).

Cela semblait être le début d'un come-back, mais le résultat n'a plus changé et les Rossoneri, malgré quelques occasions en finale (superbe parade de Cragno sur Suso et une tête juste à côté de Higuain), ont dû se contenter de un match nul. « Les 20 premières minutes ont été gênantes, si nous avions perdu 2 buts, nous n'aurions jamais récupéré – analyse Gattuso. – Nous ne pouvons pas nous tromper, nous devons résoudre ce problème. On s'en est bien sorti après mais là n'est pas la question : bien jouer ne suffit pas, il faut être capable de bien mieux lire les matchs."

Si Milan clôture la quatrième journée avec un goût amer, la Roma fait de même au énième degré. Le match nul 2-2 face au Chievo a déchaîné les gens de l'Olimpico, aussi bruyants qu'après une défaite : après tout, un tel résultat, après avoir été mené de deux buts, c'est plus ou moins le même. Et dire que le match s'était très bien passé pour Di Francesco, qui en l'espace d'une demi-heure a applaudi deux fois les buts d'El Shaarawy (10') et de Cristante (30'). Tout fini? Absolument pas! En deuxième mi-temps, Chievo a d'abord trouvé un match nul 1-2 avec Birsa (52e), puis un match nul 2-2 avec Stepinski (83e) et en finale, seul un superbe arrêt d'Olsen a pris le retentissant 2-3 de Jackets. .

«Je suis certainement aigri, nous étions en plein contrôle – commentaire amer de Di Francesco. – Malheureusement, nous ne sommes pas très mauvais et concrets, et nous encaissons aussi des buts trop facilement. Ces erreurs ne doivent pas se répéter à Madrid… ». Oui, car mercredi, les Giallorossi rendront visite aux champions d'Europe de Lopetegui au Bernabeu. Pas vraiment un voyage d'agrément, surtout avec ces locaux.