Partagez

L'Inter remporte haut la main le derby et reste en tête devant une Juve fanée

L'Inter de Conte a dominé Milan (2-0) et a dominé seul le classement avec plein de points - la Juve, en revanche, a eu du mal à battre une Vérone coriace à domicile.

Essayez de l'arrêter si vous le pouvez. L'Inter remporte également le derby et conserve ainsi son avance en tête du classement, avec le plein de points avec 9 buts marqués et un seul encaissé. Milan, en revanche, panse ses plaies pour encore un derby perdu (la dernière victoire en championnat remonte au 31 janvier 2016, depuis 3 nuls et 4 défaites) et, surtout, il doit composer avec un nouveau faux match, le énième de ce début de saison décevant. Au-delà des épisodes, en effet, ce sont les idées de Conte, claires et précises, qui ont prévalu sur celles confuses de Giampaolo, sans toutefois occulter la performance individuelle de certains joueurs Nerazzurri, sensationnellement supérieure à celle des Rossoneri.

Le résultat est que l'Inter a gagné 2-0 et le résultat, net des opportunités, est même étroit, démontrant un travail qui fonctionne très bien, au-delà de toute attente la plus folle. Pour Milan, en revanche, il est temps de s'arrêter un instant et de réfléchir à ses limites techniques et personnelles, mais aussi au travail d'un entraîneur qui, pour l'instant, est très loin de ce "la tête haute et jouons football" énoncé à tue-tête le jour de la rencontre. Ses idées peinent à se voir et l'équipe, malgré les propos optimistes de chaque veille, ne parvient pas à trouver une identité précise sur laquelle s'appuyer, dans les bons moments comme dans les plus complexes.

Giampaolo a tenté de surprendre tout le monde en laissant Rebic et Paquetà sur le banc et en s'appuyant sur Leao, pour un 4-3-3 hybride avec les Portugais et Suso en soutien de Piatek. Conte a plutôt confirmé le 3-5-2 des premières sorties, avançant cependant D'Ambrosio au milieu de terrain et choisissant Barella à la place de Vecino. Des mouvements qui sont apparus sur place dès les premières minutes, avec son Inter proche de marquer plusieurs fois contre un Milan effrayé et perdu. À la 11e minute, Rodriguez s'est approché de harakiri avec une passe arrière folle, à la 18e minute, Donnarumma a arrêté Lukaku avec un superbe arrêt, à la 21e minute, D'Ambrosio a frappé un poteau sensationnel dans un filet vide, à la 36e minute, Lautaro Martínez était vu refuser un but pour quelques centimètres de hors-jeu par D'Ambrosio lui-même.

Cependant, de nombreuses occasions manquées ont redonné un minimum de courage aux Rossoneri, qui à la 39e minute ont fait frissonner leurs adversaires avec une chevauchée de Suso (l'intervention d'Asamoah était providentielle) et à la 43e minute ils ont produit le plus beau but franc de la (eux) correspondre avec Piatek, malheureux d'avoir gâché une tête sur une passe décisive de Leao. En début de seconde mi-temps pourtant, l'Inter est revenu pour triturer le jeu et à la 48e minute le but décisif est venu de Brozovic, dont le tir, dévié par Leao, a battu l'innocent Donnarumma : minutes de tension dues à l'annulation initiale des fonctions de Martinez pour hors-jeu, avant que le Varois ne démontre sa passivité et donc la régularité du but.

Inter devant et un match totalement en descente, surtout en présence d'un Milan incapable de réagir avec logique et idées. À la 61e minute, Lautaro a de nouveau engagé Donnarumma, puis, à la 77e minute, le coup de poing de Lukaku a touché le Nord et avec elle tout le peuple Nerazzurri. Ce n'était plus qu'exhibition, la goleada de l'Inter n'étant stoppée que par la menuiserie de San Siro, fatale à la fois à Politano (80') et à Candreva (93'). Milan? Seulement un poteau du nouvel entrant Hernandez (86e) et un inquiétant mélange de confusion et de résignation, comme s'il n'attendait rien de plus que le coup de sifflet final de l'arbitre. « Il y a beaucoup de satisfaction, les garçons ont joué un très bon match – a commenté Conte. - On sortait d'un match de Ligue des champions qui nous a laissé un mauvais goût dans la bouche et nous a redonné encore plus d'énergie. C'est une victoire méritéeJe suis content pour les garçons et pour nos fans. C'était mon premier derby, je voulais faire bonne impression."

« Nous avons commencé le match avec quelques hésitations, puis nous avons récupéré et joué au niveau en première mi-temps – a répondu Giampaolo. – Puis le but a bouleversé l'équilibre et nous nous sommes désunis, réagissant de manière désordonnée, émotionnelle, immature. L'Inter a quelque chose de plus en termes d'expérience… ». Sera, en attendant, cependant, le classement voit déjà un écart de 6 points, trop en seulement 4 jours.

Le triomphe des Nerazzurri aurait été encore plus complet si la Juve n'avait pas battu Vérone peu avant le derby, quoiqu'au terme d'un match beaucoup plus disputé que prévu. La première version du chiffre d'affaires "Sarrien" est enregistrée uniquement pour le résultat, un 2-1 signé par le couple inédit Ramsey-Ronaldo, certainement pas pour le jeu exprimé, encore loin des souhaits de la maison mère. La Juve, alignée avec Buffon dans les buts, Demiral en défense, Ramsey et Bentancur au milieu de terrain, Dybala en attaque, a eu du mal à battre un Vérone coriace et a décidé de jouer ses chances. Aussi parce que, grâce à 17" de folie, c'est l'équipe de Juric qui a pris l'avantage en premier, malgré que Di Carmine ait gâché un penalty (faute de Demiral) sur le poteau : Lazovic a touché la barre transversale au rebond, puis, sur la poursuite du action, Veloso a trouvé le 1-0 d'une superbe frappe sous la croix (21e).

Juve en difficulté mais capable de faire ressortir les qualités individuelles habituelles, même avec une pincée de chance : le tir de Ramsey aurait fini dans les bras de Silvestri mais la déviation de Gunter l'a envoyé dans le filet, pour l'immédiat 1-1 (31e). Au début de la seconde mi-temps l'épisode décisif avec Gunter, encore lui, commettait une faute sur Cuadrado pour un penalty que Ronaldo, contrairement à Di Carmine, lançait au but (49'). Dès lors on se serait attendu à une dame en velours, au lieu de cela, c'est Vérone qui a failli marquer plusieurs fois, d'abord avec Di Carmine (69', arrêt de Bonucci), puis avec le doublé Lazovic-Veloso à la 90e minute, contrarié par Buffon et le poteau extérieur.

« C'est important d'avoir marqué des points, on a été bons pour renverser un match devenu difficile face à une équipe saine - analyse Sarri -. Nous sommes en construction, la tendance à défendre devant est perdue et pour une équipe qui veut jouer comme nous, c'est dangereux. Nous avons besoin de temps, à Empoli nous avons encaissé 25 buts lors des neuf premiers matchs, à Naples nous avons souffert les deux-trois premiers mois : l'équipe n'a aucune sérénité à sortir derrière quand elle nous presse".