L'Inter fête avec la goleada, Milan trébuche

Six buts de l'Inter contre l'épave de Brescia remettent les Nerazzurri de Conte en lice pour le sprint du scudetto - Milan ne rattrape le nul contre Ferrara que grâce à un but contre son camp à la 94e minute - Ce soir Atalanta-Naples et Roma-Udinese

L'Inter marche, Milan trébuche. Les pièges Brescia et Spal, pour les milanais de Conte et Pioli, se sont avérés résolument différents: les hirondelles étaient inoffensives pour les Nerazzurri, capables de gagner même 6-0, les Ferrarese étaient beaucoup plus meurtrières pour les Rossoneri, qui se sont échappés indemnes de Mazza uniquement grâce à un but contre son camp, et en pleine récupération.

Inter ainsi elle reste accrochée au train Juventus et Lazio, quoique dans le dernier wagon, et maintient également l'Atalanta à bonne distance : mission accomplie en somme, pour une fois sans soucis. Pourtant, la première occasion était venue de Brescia, Donnarumma gâchant le face à face avec Handanovic après une erreur de Young. Pourtant, l'Anglais a su se racheter une minute plus tard en envoyant le premier ballon de la soirée dans les filets d'une belle reprise de volée suite à une passe décisive de Sanchez (5e).

A partir de là, le match s'est dégradé et quand Alexis a doublé sur penalty (20', faute de Mateju sur Moses) il s'est même retrouvé dans le coffre. Le 3-0 est déjà arrivé en première mi-temps avec D'Ambrosio (45e), bon pour optimiser la passe décisive de Young de sa tête, avec pour conséquence logique une pure reprise d'académie, dans laquelle l'Inter s'est amusé ainsi que ses supporters. Gagliardini a annulé (ou du moins tenté) l'erreur avec Sassuolo en marquant le 4-0 (52e), Eriksen, qui a pris le relais de l'ancien de l'Atalanta, a d'abord trouvé son premier but en Serie A avec une patte devant le but ( 83') , puis a concilié la finale 6-0 avec une passe décisive à Candreva (88'). Bref, une victoire tennistique, le meilleur encouragement pour répondre à la Juve et à la Lazio, mais surtout pour préparer le week-end prochain, dans des conditions favorables.

"Nous étions bons pour gagner mais j'ai particulièrement aimé l'attitude des gars qui ne s'arrêtaient jamais, attendaient toujours avec impatience en gardant le pied sur l'accélérateur - commentaire satisfait de Conte - Nous avons marqué beaucoup de buts et n'en avons pas encaissé, cela doit nous donner satisfaction. En regardant l'équipe, il y a toujours eu de nombreuses indications positives, cela dépend si vous voulez regarder le verre à moitié plein ou à moitié vide. Pour l'Inter, vous voulez regarder le verre à moitié vide et créer des problèmes, mais pour moi, il n'y a pas de problème. Attaquez-moi à la place des joueurs ou du club… ».

Faux pas à la place pour le AC Milan, contraint d'interrompre la mini-série des victoires par un match nul au goût décidément amer. Bien sûr, au vu de la tournure des choses à Ferrare, la finale 2-2 est quasiment gagnée, mais une équipe qui vise l'Europe ne peut et ne doit pas se contenter d'un match nul face à l'avant-dernier du classement, d'ailleurs en infériorité numérique tout au long de la seconde mi-temps. La vérité est que les Rossoneri ont merdé surtout dans leur approche, démontrant une fois de plus une fragilité mentale pas digne d'un grand club.

Après une demi-heure, le résultat était Spal 2 Milan 0, grâce à des buts de Valoti (13') et Floccari (30', un magnifique tir de loin), le résultat d'un début mou et peu concentré, comme si les succès contre Lecce et Roma avaient apporté une certaine détente. En seconde période cependant, grâce à l'expulsion de D'Alessandro en fin de première mi-temps, les Rossoneri ont pris d'assaut le but de Letica, sans toutefois rien récolter jusqu'à la 79e minute, malgré l'entrée d'Ibrahimovic, de retour après la blessure au mollet.

Quand Leao a inscrit le but du 1-2, le siège de l'AC Milan s'est encore plus convaincu, même si le match nul 2-2 final a été signé par un joueur de la Spal, à savoir Vicari, auteur d'un but contre son camp malheureux en pleine reprise (94'). Le point final est serré pour les hôtes, désormais 7 de moins du salut, mais aussi pour les Rossoneri : la septième place est sûre pour l'instant, mais la victoire de Vérone sur Parme et le calendrier à venir (Lazio, Juventus et Napoli) n'autorisent-ils pas la paix dormir.

"C'était un pas en arrière surtout dans le résultat, on avait bien commencé mais on a encaissé deux buts sur les trois tirs accordés - l'analyse de Pioli – Nous avons eu tout le temps de reprendre le défi, mais il a fallu beaucoup plus d'attention et de détermination : je suis content de la réaction, mais techniquement, il fallait faire beaucoup mieux. Nous avons maintenant trois matchs difficiles contre des adversaires forts, mais nous pouvons tous les jouer. Notre objectif est d'améliorer le classement, nous valons plus qu'une septième place ».

Au lieu de cela, ils fermeront la journée Atalanta à Naples (19.30hXNUMX) e Rome-Udinese (21.45hXNUMX), pour une autre soirée qui s'annonce pleine d'objectifs et de divertissements. In ballo c'è la zona Europa, quale dipenderà soprattutto dal risultato di Bergamo: un successo nerazzurro, con ogni probabilità, blinderebbe la qualificazione Champions di Gasperini, mentre se a prevalere fossero gli azzurri, ecco che Gattuso e Fonseca potrebbero tornare a nutrire qualche espoir. Évidemment, cependant, la Roma, en plus de soutenir Naples (ou au moins un match nul), doit battre l'Udinese, sinon on peut se prélasser dans l'énième regret de cette saison jusqu'ici décevante.

Gasperini, de son côté, sait qu'il a son destin entre ses mains, c'est pourquoi, à l'exception des blessures (Palomino) et des disqualifications (Malinovskyi), il alignera le onze type, au mépris de toute logique de turnover, donc 3 -4- 1-2 avec Gollini dans les buts, Toloi, Caldara et Djimsiti en défense, Hateboer, De Roon, Freuler et Gosens dans l'entrejeu, Gomez dans le trocart, Ilicic et Zapata en attaque. Classique 4-3-3 aussi pour Gattuso, qui veut rouvrir la Ligue des champions avec Ospina dans les buts, Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly et Mario Rui dans le dos, Fabian Ruiz, Demme et Zielinski dans l'entrejeu, Politano, Mertens et Insigne dans le trident offensif.

Dans le report de l'Olimpico, cependant, nous verrons si la Roma, sans les Pellegrini et Veretout disqualifiés et le patient de longue date Zaniolo, pourra se relever après le KO à Milan. Fonseca s'appuiera sur un 4-2-3-1 avec Mirante dans les buts, Bruno Peres, Mancini, Smalling et Kolarov en défense, Villar et Cristante au milieu de terrain, Carles Perez, Pastore et Perotti derrière le seul attaquant Dzeko. Gotti, tout juste sorti de la défaite face à l'Atalanta, tentera l'exploit avec un 3-5-2 qui verra Musso entre les poteaux, Becao, Nuytinck et Samir dans le dos, Stryger Larsen, De Paul, Jajalo, Fofana et Sema dans l'arrière. milieu de terrain, Teodorczyk et Lasagna devant.