L'Inter coule la Lazio et rêve de Ligue des champions

Victoire sèche 3-0 des Nerazzurri sur la Lazio de Simone Inzaghi - Le tournant après le but de Banega suivi d'un doublé de l'habituel Icardi - L'équipe de Pioli tente maintenant de se rendre dans la zone de la Ligue des champions.

L'Inter est de retour ! Le soupçon, déjà révélé après les succès avec Genoa et Sassuolo, aurait pu se transformer en preuve avec la victoire sur la Lazio, la plus probante de la saison après celle de septembre avec la Juve. Cependant, le conditionnel s'impose : avec les Nerazzurri, en effet, on ne sait jamais et 2017 devra offrir d'autres confirmations pour lâcher des jugements définitifs.

En attendant, cependant, 2016 s'est terminé sur un crescendo, en effet il convient de dire que San Siro a vu les barils du Nouvel An avec quelques jours d'avance. "Maintenant, je peux dire que nous avons une âme et qu'en continuant comme ça, nous pouvons construire quelque chose de bien", a commenté Pioli. – Le résultat était la chose la plus importante mais nous avons aussi réussi à bien jouer, je regrette seulement que la pause nous empêche de surfer sur cette lancée. Pourtant, janvier pourrait être décisif pour notre avenir ».

L'entraîneur des Nerazzurri peut enfin sourire : avec lui l'équipe semble avoir fait une percée. Sur les 6 matchs de sa direction, 13 points sont arrivés, qui plus est face à des adversaires de niveau comme Milan, Fiorentina et Lazio. Le seul vrai flop, hormis la Ligue Europa (mais qui, en fait, avait déjà été compromise à l'époque De Boer), reste le 3-0 à Naples, un résultat que l'Inter a rendu à parts égales à la Lazio d'Inzaghi.

Et dire que la première mi-temps avait été à la Lazio, du moins dans les occasions créées : Handanovic et D'Ambrosio avaient dû se sacrifier trois fois (la première sur un tir d'Immobile, la seconde sur des tirs de Lulic et Felipe Anderson) pour s'assurer que le résultat reste figé à 0-0.

Puis en deuxième mi-temps le tournant : Banega, l'un des moins convaincants jusqu'alors, récupère le ballon en première ligne et décoche une frappe du droit imparable devant Marchetti, pour l'avantage des nerazzurri (54e). Lequel, deux minutes plus tard, devenait même doublé grâce à Icardi, très bon à la tête d'un joli centre de D'Ambrosio et laissant pantois le gardien de la Lazio (56'). Un une-deux terrifiant, sans parler d'un KO : l'équipe d'Inzaghi, en effet, ne s'en est jamais remise et l'Inter pourrait faire beau ou mauvais temps. À la 66e minute, Icardi a marqué le 3-0 sur la mise au point d'un coup franc, puis le 4 n'a manqué que parce que son pied droit a heurté la barre transversale.

« C'est un grand regret, nous avons très bien fait en première mi-temps – pensa Inzaghi. – Après le but de Banega on a pratiquement quitté le terrain, ce n'est pas possible d'encaisser 3 buts en 12 minutes. Nous devons comprendre pourquoi cela nous arrive en seconde période." L'entraîneur des Biancoceleste aura l'occasion d'y réfléchir pendant la trêve de Noël, celle-là même que Pioli pourra passer avec un peu plus d'optimisme. La route vers la Ligue des champions est encore longue, mais en attendant son Inter est de retour dans la course. Et cela, compte tenu des prémisses d'il y a quelques semaines, est déjà une victoire.