Golf : Molinari à la conquête du Pga tour, un Italien après 70 ans

C'est la première victoire du Turinois sur le PGA Tour et lui permet de faire un bond de 82 positions dans le "championnat" des stars and stripes, la Fedex Cup.

Francesco Molinari remporte le Quicken Loans National près de Washington, battant des adversaires du calibre de Tiger Woods et Rickie Fowler.

C'est la première victoire du Turinois sur le PGA Tour et lui permet de faire un bond de 82 places dans le "championnat" des stars and stripes, la Fedex Cup. Chicco passe de la 123e place à la 41e au classement et garantit une participation aux phases finales. de cette longue confrontation entre joueurs, les soi-disant Playoffs.

Le drapeau tricolore flotte à nouveau aux États-Unis après 70 ans. Ce n'est pas depuis 1948 qu'un Italien natif, Toney Penna, a remporté un tournoi en Amérique. Penna était un Napolitain qui a grandi à New York, tandis que Francesco Molinari est un garçon turinois qui a su se frayer un chemin dans le monde du golf pas après pas, succès après succès.

Cette année, il a déjà remporté un tournoi très important en Europe, le Pga Championship à Londres et a terminé deuxième à l'Open d'Italie. Ce sont des courses très riches et prestigieuses, qui lui ont valu de nombreux points pour la Race To Dubai (le championnat d'Europe, équivalent de Fedex) et pour l'ordre mondial du mérite, mais il en voulait plus.

Il est l'un des rares joueurs à jouer sur les deux circuits et cela l'oblige à sélectionner avec soin les épreuves. Et apparemment, le travail a porté ses fruits et les choix ont été très justes. « Ce n'était pas facile d'abandonner le tournoi parisien – avoue Molinari – et j'y ai pensé jusqu'à la dernière minute. Au final, je pense avoir fait le bon choix."

Le champion d'Italie s'est imposé avec un résultat étonnant : 279 coups, 21 sous le par et a réalisé un tour final record en 62 coups. Les statistiques de Chicco sont vraiment celles d'un champion, surtout dans le jeu long où il est systématiquement premier. Dans ce tournoi, cependant, il a également fait preuve d'une solidité magistrale sur les greens, empochant tout ce qu'il pouvait et encore plus dans les neuf derniers trous, où il a marqué un aigle.

C'est un succès pour tout le golf italien, qui s'est jeté dans le grand succès de la Ryder Cup, qui aura lieu à Rome en 2022, en jetant véritablement son cœur par-dessus l'obstacle. Molinari a déjà 35 ans, mais il n'a jamais été aussi fort et il ne faut pas oublier que le Suédois Henrik Stenson a remporté son premier majeur à 40 ans.

Le prochain rendez-vous du calendrier du Grand Chelem est l'Open Championship et Chicco partira certainement parmi les favoris, avec son propre style. Sans tambour ni trompette, sans en faire trop, avec beaucoup de grâce et de bienveillance envers chacun, mais avec la détermination que seul un champion de son calibre peut avoir.