La Juve rend la Juve : liquide l'Atalanta et défend la primauté

Les champions d'Italie ont battu sans effort l'Atalanta 2-0 et conservent inchangées leur avance de trois points sur Napoli au sommet – Di Barzagli et Lemina (de la cinémathèque) les buts – Buffon à seulement 93 minutes du record absolu d'invincibilité – Et vendredi, gardez un œil sur Sassuolo en pensant au Bayern

La vraie Juve est de retour. Après la raclée à San Siro (qui s'est toutefois soldée par la conquête de la finale de la Coupe d'Italie), nombreux étaient ceux qui se demandaient si les bianconeri ne pourraient pas subir un contrecoup, d'autant plus que Naples et Rome avaient gagné et étaient dangereusement proches au classement. Cependant, une réponse forte et claire est venue de Bergame : la Dame est bien vivante et vise résolument le Scudetto.

Avec la victoire 2-0 sur l'Atalanta on en est à 17 victoires sur les 18 derniers matchs, soit pratiquement tout un groupe sans défaites sachant que, vendredi prochain, ce sera Sassuolo de Di Francesco (dernier vengeur de la Juve) qui se rendra au Stadium. « Nous nous débrouillons très bien mais les deuxième et troisième sont encore proches, le championnat ne se décidera que lors de la dernière journée – a commenté Allegri. – Gagner à Bergame n'a pas été facile, nous avons bien fait pendant 50 minutes mais ensuite nous avons chuté. C'est une belle victoire mais il faut apprendre à mieux gérer l'avantage, on a perdu trop de ballons en seconde période ».

La tentative de maintenir la tension élevée ferait presque sourire si, dernièrement, il n'y avait pas eu la défaite à Milan. En fait, cette Juve a des chiffres effrayants : on l'a déjà dit de tout le groupe sans perdre, des seuls 15 buts encaissés (8 de moins que Napoli et 14 pour la Roma) toujours pas. La meilleure défense du championnat pourrait bientôt donner un nouveau record à l'immense carrière de Gigi Buffon, invaincu depuis 836 minutes et désormais à seulement 93 contre les 929 de Sebastiano Rossi, recordman absolu à l'époque du grand Milan de Capello.

Cependant, tout cela compte pour moins que les points au classement, qui avec les 3 récoltés hier deviennent 64, 3 de plus que Napoli et 8 que Roma. Une victoire importante celle de Bergame, obtenue sans anneaux particuliers mais tout de même bien méritée. Barzagli s'est occupé de débloquer le match après 24 minutes d'équilibre, laissé complètement seul par la défense de l'Atalanta et presque obligé de marquer devant le but. L'avantage a permis à la Juve de gérer le match à sa guise, aussi parce que les joueurs de Bergame, désormais sans victoires depuis 3 mois, n'ont presque jamais réussi à inquiéter Buffon.

Puis en seconde période, alors que le résultat semblait toujours à 1-0, Lemina a doublé son avance, très doué pour conclure une action personnelle d'un superbe tir imparable pour Sportiello. Encore 3 points pour chasser le Scudetto, énième signe d'un domaine qui ne semble pas vraiment vouloir en finir. Le classement indique que les matchs sont toujours ouverts, à Dieu ne plaise, mais le sentiment est que la Juventus, une fois de plus, peut décider de son propre destin.