La Juve en tête du classement, l'emporte sur la Roma 3-2 au milieu de la polémique

CHAMPIONNAT DE SERIE A - Match disputé jusqu'au bout, c'est Bonucci qui décide de l'issue du match à la 41e minute de la seconde mi-temps. Trois pénalités, trois expulsions (Garcia, Morata et Manolas) et mille polémiques. Plus de compétition que de technique. Les Giallorossi se plaignent des pénalités accordées aux champions d'Italie qui, à leur tour, se plaignent d'une faute sur Marchisio dans la surface

Ça n'aurait pas dû être décisif et ça ne le sera probablement pas, mais tout peut être dit sur ce Juventus-Roma sauf que c'était un match normal. Cinq buts, trois penaltys, trois expulsions (Morata et Manolas comme Garcia), des polémiques sans fin et une tension qui monte en flèche, pendant et après le match : rien ne manquait au menu. Les Bianconeri ont gagné, les gardant en tête du classement et invaincus en championnat, mais la Roma a certainement montré qu'elle était prête à se battre jusqu'au bout. Inévitable, avec tous ces épisodes d'arbitrage, que Rocchi se retrouve dans l'œil du cyclone, attaqué avec véhémence par toute la planète Giallorossi.

« Il y a eu des erreurs qui ont décidé du match – la pensée de Rudi Garcia, expulsé pour contestation après le premier penalty accordé à la Juve. – Nous sommes au 21ème siècle, nous avons besoin de ralenti sur le terrain. Evidemment ici à Turin les surfaces sont de 17 mètres… ». Attaque très coriace de l'entraîneur français qui a également été rejoint par Francesco Totti. "Tant qu'il y aura la Juve, nous finirons toujours deuxièmes - la bordée du capitaine Giallorossi. – Nous nous sommes renforcés mais quand nous les rencontrons, cela finit toujours comme ça. Ils devraient avoir un championnat séparé."

La raison de cette fureur romaniste s'explique par les épisodes des buts : le premier penalty (bras de Maicon) semble effectivement légèrement hors de la surface et aussi le second (faute de Pjanic sur Pogba) laisse planer de nombreux doutes. Enfin, sur le 3-2 de Bonucci, il y a une position suspecte de Vidal que Rocchi évalue comme passive. A vrai dire, même les décisions en faveur de la Roma ne sont pas convaincantes : à la 11e minute de la première mi-temps, l'arbitre ne voit aucun contact entre Holebas et Marchisio et à la 31', à l'occasion du penalty accordé aux Giallorossi. , il y a un Totti soupçonne Lichtsteiner.

Bref, on pourrait dire que le seul à ne pas relever le défi est Rocchi lui-même, nommé (on ne sait pas pourquoi) à la place de Rizzoli. Sinon, nous nous sommes vraiment régalés. Celui que la Juventus et la Roma nous ont offert était un beau match, avec un visage ouvert et un rythme très élevé comme en Premier League. Après un début apparemment calme, le match s'est débloqué à la 26e minute avec Tevez, bien froid pour convertir sur penalty, surprenant Skorupski. 5' s'écoulent et l'équilibre est à nouveau parfait : Totti, lui aussi de 11 mètres, égalise. Le match nul 1-1 galvanise la Roma qui, à une minute de la fin de la première mi-temps, a même trouvé l'avantage grâce à Iturbe, très doué pour exploiter la passe décisive de Gervinho et battre Buffon d'un pied gauche implacable.

L'avance de Giallorossi a effrayé le stade mais seulement pendant quelques secondes : en effet, le deuxième penalty de la Juventus est arrivé en seconde période que Tevez a converti en or. La seconde mi-temps commence dans le même sens que la première, c'est-à-dire en offrant des émotions en série. Pjanic a le ballon pour le 2-3 mais le rate de manière sensationnelle, Morata a failli marquer avec une belle tête mais ne trouve que la barre transversale. Et quand le match semble se diriger vers un match nul, voici le but qui chamboule les cartes. Bonucci trouve le corner d'une droite du bord de surface, le Stadium explose.

« C'était un match très intense, tout réduire à des erreurs d'arbitrage ne me semble pas juste – analyse Allegri. – Le match était très équilibré, nous avons gagné mais cela ne veut pas dire que nous sommes clairement supérieurs ». Oui, le grand match à Turin donne les trois points à la Juve mais laisse Rome avec les honneurs militaires. Le sentiment est que ce sera tête à tête jusqu'au bout, en espérant que les arbitres touchent le moins possible.